Страница:Радиолюбитель 1926 г. №19-20.djvu/7

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Л 388

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ—1926 л

„Всегда готов!"

Общественная служба „передающих" радиолюбителей в Америке

Я. Вейнберг

СЕЙЧАС п Америко насчитывается около 17.000 радиолюбительских коротковолновых передатчиков. В любой час дня и ночи можно принимать тысячи передач. Нет такого события в жизни страны, па которое но откликались бы радиолюбители и, больше того, не оказывали бы существенных, иногда неоценимых услуг.

Весной 1925 года бушевавший на юго Америки „торнадо*4 (сильнейший ураган) разрушил город Мэрфисборо. Все средства'связи были приведены в негодность и только радиолюбителю удаюсь первому наладить связь и содействовать но- дачо первой помощи пострадавшим. Этот любитель, некий К. 13. Гаррисон, вечером

18-го марта случайно узнал о несчастья. Дело в том, он поддерживал регулярную радиосвязь с проживавшим в пострадавшем городе любителем. Как только ему стаю известно о последствиях урагана, Общество Врачей гор. Бельвилль в Штате Иллинойс, где он проживал, организовало отправление экстренного поезда для помощи пострадавшим. Отправление поезда было назначено на 10 часов вечера. Гаррисону было поручено при помощи своего передатчика оповестить возможно большее количество врачей об отправлении? поезда и просить всех желающих помочь и доставить пищевые продукты, перевязочный материал, лекарства и проч, собраться к определенному часу па вокзал. Пять часов без передышки просидел Гаррисон у передатчика, передавая во все стороны призывы о помощи. Только к полуночи ему стали известны результаты его работы': к отходу поезда все было готово, и больше того, в пути поезд неоднократно должен был останавливаться на промежуточных станциях для посадки встречавших его в пути, и пожелавших отправиться па помощь пострадавшим.

Между часом и тремя ночи Гаррисон принял по радио пятьдесят один запрос -о положении дел. До утра второго дня он ;успел ответить на девятнадцать запросов.

В восемь часов вечера второго дня он отмечает в своем дневнике: „Перешел на прием. Каждая станция, которую мне удалось принять, производит но радио обор пожертвован ий “.

Тридцать часов провел радиолюбитель Гаррисон без сна за своей радиоустановкой и этим оказал неоценимую услугу в спасении пострадавших от урагана граждан гор. Мэрфисборо. Окружной радио-инспектор высказал ему официальную благодарность, а журнал „Пошолер Радио" поднес ему особую медаль.

Осенью того же года в Калифорнии произошло землетрясение в гор. Санта- Барбара. Все местные радиолюбительские передатчики были разрушены, но все же двум радиолюбителям удалось уже через час поело первого толчка соорудить из частей разных передатчиков новый передатчик.

Через расколысо минут поело подачи их первых сигналов о бедствии „SOS" откликнулись суда военной эскадры и поспешили на помощь.

В 1926 году, в сентябре,пронесся ураган над Флоридой и разрушил гор. Миами; и тут первый призыв о помощи был усды- шаи и передан дальше радиолюбителем па короткой волне. Это некий В. 11. Мур, который на утро второго дня добился радиосвязи со своим коллегой И. В. Гейш

в Миами. Обладая более мощной и исправной станцией, он принимал изве- отня из Миами и передавал их дальше по радио. Газеты впервые от него узнали о пссчастьн. Сотни радиолюбителем в разных районах страны связались с Муром и запрашивали по радио о здоропьи и благополучии своих близких. Один из и их, иокий Кобль, из гор. Атланта, в штате Георгия, поддерживал регулярную связь с Муром в течение двух дней.

Осенью прошлого года во время морских маневров один из гидропланов американского воепного флота потерпел крушение и пять дней носился по волнам океана. Потом его прибило к Гавайским островам. Первый о спасепии экипажа узнал по радио радиолюбитель Бобкок н Сан-Франциско. Он сообщил об этом местной радиостанции, которая пыталась осведомить об этом командующего флотом. Когда эти попытки оказались неудачными, тот же Бебкок поело часа упорной работы связался с крейсером „Ситтл44, имевшим коротковолновую установку. Немедленно были приняты меры, и потерпевшие крушение были спасены.

Успехи коротковолнового радиолюбительства побудили американское военное ведомство обратить особое внимание на это дело.

При содействии американской раднолп- ги, 150 добровольцев радиолюбителей приняли участие в сухопутных маневрах американской армии. Они работали в качестве начальников военных коротковолновых радиостанций. По окончании ма-

иовров командир корпуса обратился к президенту радиолиги Хираму Максиму с благодарственным письмом, в котором оп отметил отличную работу радиолюбителей и громадное значение радиолюбительства в дело обороны страны.

Радиолюбители принимали также участие и в последних морских маневрах. Морское ведомство оборудовало свои флагманские суда пнтью-киливаттпмми коротковолновыми передатчиками и более мелкими—прочно суда военного флота. Крейсер „Питсбург44 был специально послап в европейские воды для проведения опытов в отношении непосредствениой радиосвязи с Америкой.

Что касаотсн дальности приема корот- волновых любительских передатчиков, то в этой области отмечоны изумительные результаты. Двухстороннюю радиосвязь удалось осуществить между следующими странами: Америка—Белуджистан (Индия), Америка—Палестина, Америка—Австралия, Бельгия—Бразилия, Америка—'Чехо- Словакня, Италия—Новая Зеландия. Англия—Япония и много др.

Большинство этих рекордов было достигнуто телеграфом, но нескольким любителям удалось добиться и радиотелефонной передачи иа коротких волнах, как, папример, известному английскому любителю Джеральду Маркюз, который 'иа волне в 45 н в 90 метров переговаривался из Англии с радиолюбителем Ф. Г. Шне.ть, находившимся на борту американского крейсера „Ситтл" у берегов Новой Зе ландни.

Модель антенны радиостанции „Новый Коминтерн"

Дия два лаборапт Р. ходил вокруг да около картонного конуса, любовно одевая его стапнолневымн листами; после— наладил схему с генератором, обставился чувствительными ваттметрами и в толстой, липованой в клетку, тетради на- воент какие-то хитрые кривые.

Прошло несколько дней—все еще „возится".

— Иу, как?

— Все уже сделано, теперь это пробую интереса ради некоторые варианты.

А что он делал?—По методу В. В. Та- марннова оп разрабатывал вопрос об антенне для „Нового Коминтерна44.

Па фотографии заснята его установка; между нею и мачтой натянута модель антенны, внизу — противовес. Все это— точнейшее воспроизведение натуры, только в соответствующем маоштабе-в 100 раз меньше, чем оно будет в натуре, в Москве.

Такая модоль дедаотся для предварительного изучения, свойств и измерений электрических величин, характерных для данной сети.

Ф. Л.

Ы уже описывали в нашем журнале (см. „Радиолюбитель" X; 15 —16), как шли в Нижнем Новгороде работы по иостройко и испытаниям передатчика для радиостанции „Новый Коминтерн".

Интересна работа, проделанная пад моделью антенпого устройства „Нового Коминтерна".

Фотография модели антенны.