Страница:Радиолюбитель 1926 г. №19-20.djvu/9

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


А 390

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ —1926 л

^опг<хихи^>

.лилХnv.

TVo^o^Cffva^u^rtuu -^ТсТСс.

Н. Смирнов и И. Невяжский

Фот. 2. Начало под’ема одного из последующих колен (справа впереди вндио бревно с блоком, при помощи которог# производился под’ем на крышу).

нллось оттяжками. Затем отвязывашь вторая повязка и мачта подымалась выше. Дальше—ее опускали на крышу, оттягивая второй лебедкой, стоявшей на крыше.

Установка

Когда все четыре колена были втянуты на крышу, было приступлоио к установке мачты. Ншкное колеио ставилось стрелой (см. фот. 1); далыио на ото первое колено наращивались остальные. Эта работа производилась следующим путем: в щи

т> СВЯЗИ с предположенным увеличе- пнем дальности действия радиостанции МГСПС, встал вопрос о замене старых 25-метровых трубчатых железных мачт, новыми мачтами, более высокими и расчнтаннымп на увеличившуюся в связи с переоборудованием нагрузку. Были куплены изготовленные заводом „Серп и Молот" готовые мачты, клепанные из углового железа (см. фотографии), каждая высотой в 36 метров.

Эти мачты решено было ставить на крыше Колопного зала Дома Союзов. Такой вариапт был наилучшим в техническом отношении, наиболее целесообразным и удобпым в смысле установки и крепления; кроме того, он казался наиболее удовлетворительным в смысле эстетическом.

Соответствующий проект еще в начале июня м-ца был отправлен на утверждение Губ. инженеру, а дальше... дальше начались заседания комиссий, хождения этих комиссий в Дом Союзов и опять заседания: Управлению Губ. Инж. казалась недопустимой подобная установка на крыше Колонного Зала и поэтому оно приняло все меры к тому, чтобы этот проект всеми возможными способами похоронить.

Здесь выдвигался целый ряд соображений и препятствий, вплоть до того, что даже внутренние мелкие изменения в двух карнизных плитах оказывались нарушением архитектурного вида Дома Союзов, недопустимым с точки зрения охраны исторических зданий...

Впрочем, такое отношение становится попятным, если принять во внимание, что такого рода сооружения, столь частые в Америке, у нас довольпо редки.

Тогда был представлен второй проект, при чем по этому проекту одна мачта должна была быть поставлена на крыше Голубого зала, а другая—па одном нз внутренних корпусов Дома Союзов. Этот проект теперь осуществлен.

Фундамент и анкера

Первым делом пришлось позаботиться о фундаментах для мачт, а также об анкерах, к которым прикрепляются оттяжки.

Начнем с фундамента. По расчету, панбольшая нагрузка на фундамент—7 тонн. На углу дома при стыке двух степ через эти стены были переброшены две двутавровые балки; сверху поперек них был положен ряд балочек из углового железа. Это послужило основанием для кирпичной кладки подушки, иа которую впоследствии была поставлена мачта (см. фот. 7).

Что касается анкеров, то, смотря по местным условиям, они получили разную форму, но доминирующая конструкция показана на фот. 6.

Параллельно шли работы по переделке заводской конструкции крепления между коленами мачты (каждая мачта состоит из четырех колеи) и изготовлению поясов для крепления оттяжек к мачте.

Под ем на крышу

Когда фундамент и анкера были готовы, было приступлено к под’ему отдельных колен мачты на крышу. На крыше было укреплено бревно с блоком (фот. 2), а затем, лебедкой, стоящей на земле, отдельные части мачты подымались на крышу в[вертикальном положении. Под’емный трос, привязанный к одному концу колена, шел вдоль крлена, нри чем в середине и в другом конце колена он перехватывался повязками. Когда мачта подымалась до блока, верхняя повязка отвязывалась и мачта подымалась до следующей и о в я зкн, нри чем вертикальное Фот. 1. Установка первого колена (стрелой). положение ее сохра-