Страница:Радиолюбитель 1926 г. №21-22.djvu/11

Д 428

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ —1926 Д

на 5-м, 10-м и 20-м витках. Расстояние между витками (шаг намотки)—В мм. При желании выбрать другой размер рамки, все необходимые данные можно получить и статье шив. Слепяна („РЛ“ № 10 за 1925 г., стр. 224).

Экспериментирование с рамкой. Задача .1Ксиериментированйя в том и состоит, чтобы отыскать наименьшее число витков катушки Х8 (а, значит, и наиболь- . шее число витков рамки), при котором приемник можно дь. ести до генерации. (Коли есть возможность, то повозитесь и

Рис. 5. Прием на рамку: регулирование регенерации сопротивлением.

со схемой рис. 1). Для этого дадим лампе нормальный накал и анодное напряжение в 40 вольт. Если передающая станция находится близко, то прием на рамку получится и без обратной связи, т.-е. при закороченных гнездах 5 и 6. Взяв некоторое число витков рамки и подобрав катушку Х3, настроимся на приходящую волну переменным конденсатором ГГ. К. Вставим катушку обратной связи. При правильном направлении тока в ней мы получим усиление, которое, по мере сближения катушек, приведет к генерации. Пусть это у нас получилось при 50 витках катушки L3, 20 витках рамки и 40 витках катушки Х2. Тогда мы вставим меньшую катушку Х3 (наир., 30 витков). Подобрав новое чисдо витков рамки (наир., 25) и настроившись, снова добьемся генерации (которая, положим, наступит при 30 витках катушки Х2) и т. д. Таким образом, мы постепенно будем увеличивать число витков рамки, уменьшая соответственно катушку Х3. Наименьшие катушки Х3 и Х2, при которых возникает генерация, будут наиболее удобными для приема. Затем те же опыты повторим при пониженном накале и различных анодных напряжениях. О влиянии накала и анодного напряжения говорилось в прошлый раз. Если результаты этих опытов получатся удовлетворительные, то попробуем

их повторить при маленькой рамке (напр., в 60 витков, со стороной 30 см.).

Сравнение рамни с антенной. Проделав все эти опыты, мы увидим все достоинства и недостатки рамки по сравнению с антенной. Достоинства: более острая настройка, возможность отстройки от мешающих станций, и более чистый прием, благодаря направленному действию рамки. Так как рамка излучает очень слабо, то генерация не мешает соседям так сильно, как при приеме на антенну. Недостаток: значительно более .слабый прием, так что станцию приходится обычно ловить по свисту.

Влияние сопротивления иа обратную связь

можно проверить таким образом: включаем последовательно с рамкой реостат омов в 30-:-100, согласно схемы рис. 5. Чем большее сопротивление будет введено в цепь ра,мки, тем более сильная потребуется обратная связь (есть ряд схем, в которых регенерация регулируется с помощью такого переменного сопротивления й колебательном контуре).

Регенеративный прием на апериодическую антенну

Схема и монтаж. В этом случае антенна но настраивается на приходящую волну или ’ лишь приблизительно настраивается. Настройка приемника (см. рис. 6) зависит

Рис.' б. Схема приема на апериодическую антенну.

главным. образом от колебательного контура, состоящего из переменного конденсатора' ] 1. К.' и катушки Х| (сродней, остающейся неподвижной). Переход к этой схеме совершается па нашей панели очень

прости: восстанавливаем все прежние соединения, как они показаны на рис. -4 (стр. 360, № 17—18), снимаем проводничок, соединяющий зажимы „А“ и „3“ и производим дополнительные соединения, показанные на рисунке пунктиром.

Влияние связи с антенной. Мы здесь будем иметь дело с двумя связями: 1) „антенной" (благодаря катушкам Х3 и Xj) и 2) „обратной" (благодаря катушкам Lt и Х2). При достаточно сильной обратной связи приемник и по этой схеме будет генерировать, т.-е. превратится в передатчик. В настраиваемом контуре будут колебания высокой частоты, энергия которых доставляется лампой с помощью катушки обратной связи. Приближая или отдаляя антенную катушку Ха, мы тем самым за бираем большее или меньшее количество этой энергии в антенну, т.-е. ослабляем или усиливаем генерацию. Таким образом, при сильной связи с антенной генерация затрудняется (т.-е. нужно для ее получения задать более сильную обратную связь), зато при генерации ‘ собственные колебания будут сильнее излучаться, и такой свистящий генератор будет сильнее мешать соседям. Наоборот, при слабой связи с антенной (катушки Х3 и X, сильно раздвинуты). наш приемник начнет несколько напоминать рамочное устройство: генера ция возникнет легко,— значит, нужна малая катушка Х2 обратной сёязи; ‘при генерации колебания излучаются слабее и меньше мешают соседям; прием получается немного слабее, но чище; настройка становится более острой. Кроме того, схема с апериодической антенной позволяет производит») прием различных волн па антенну любой длины. Все эти обстоятельства способствовали с ильному распространению этой схемы (у нас в СССР очень популярен приемник типа Л. Б. 2 зав. Треста Слабых Токов). Наиболее распространенный коротковолновый приемник—ото регенератор с апериодической антенной.

Экспериментирование. Все рассуждения, касающиеся этой схемы, мы теперь проверим на опыте. Пам, значит, нужно убедиться в том, как влияет величина катушки Хд и ее близость к сеточной катушке X,.

Для этого сперва вставим в антенну такую катушку Х3, которая бы дала грубую настройку на принимаемую станцию, и приблизим ее вплотную к катушке Xt. Настроившись и задан вначале сильную

Рис. 4. Монтаж регенеративного приемника дяя приема на рамку по схеме рис. 2.

- 30 — 20-

Рис. £>. Монтаж ультра-аудиона по схеме рис. 8.