Страница:Радиолюбитель 1926 г. №21-22.djvu/12

Л № 21—22 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

429 Д

Как делать конденсаторы емкостью в 1—2 микрофарады

Р. Малинин

ТТРИ самостоятельном изготовлении кон- денсаторов порядка 1—2 мф, для фильтров выпрямительных схем высокого напряжения, шунтирования батарей, нити накала (при питании переменным током) следует их делать не в виде одного конденсатора, а в виде нескольких конденсаторов меньшей емкости, при чем емкость каждого рекомендуется брать не больше 0,1 мф (90.000 см). Главное преимущество такого расчленения конденсатора—это то обстоятельство, что если окажется в конденсаторе пробитой одна пара пластин, то, для устранения повреждения, придется перебирать не весь конденсатор, а лишь небольшую часть его. Кроме того, изготовить один конденсатор в 1 мф, например, труднее, чем 10 конденсаторов по 0,1 мф.

При изготовлении таких конденсаторов, если употребляется в качестве прокладок обыкновенная папиросная пропарафини- рованпая бумага, имеющаяся в продаже,

тиноль

рекомендую класть ее вдвойне. Это дает большую гарантию, что не будет короткого между пластинами и что он не будет нробит высоким напряжением.

Для изготовления конденсатора емкостью в 0,1 ыф, при употреблении в качестве диэлектрика двойного слоя папиросной про-

парафипированной бумаги 0,03 мм толщиной, имеющейся в продаже, нужно взять 20 штук листов станиоля размером приблизительно 125 мм X 190 мм (приблизительно совпадает с расчетом по формуле). Талсой размер получится, примерно, если разрезать на 4 части имеющиеся в продаже листы станиоля. Копденсатор собирается обычным способом: парафин, бумага, лист станиоля со станиолисвым же хвостом в одну сторону, опять двойная парафиновая прокладка и т. д.

При изготовлении конденсаторов, употребление каких-либо клеющих веществ, в том числе и шеллака, совершенно недопустимо, так как они ухудшают качество диэлектрика.

После того, как конденсатор собран, его прилаживают пе очень горячим утюгом! Каждый конденсатор или группа их снабжаются чехлами или футлярами) а также зажимными контактами. Это каждый любитель делает по своему вкусу. -

Такие, изготовленные мною, конденсаторы в 0,1 мф выдержали доволыго’болылио напряжения. При испытании они были пробиты лишь напряжением около 600 вольт. Утечку они имеют небольшую (порядка

5—6 мегом на 0,1 мф, что равносильно сопротивлению 0,5 мегома для конденсатора в 1 микрофараду).

Следует обращать особое внимание на. качество употребляемой парафиновой бумаги:—в ней недопустимо присутствие даже малейших отверттий. Их легко обнаружить при разглядывании бумаги на свет. Также не должно быть и черных точек, часто встречающихся на парафиновой бумаге. Обычно эти отверстия и грязные точки и являются причиной пробивания конденсаторов. v

Стоимость этого конденсатора в 1 мф при любительском изготовлении составляет от 3 р. до 6 р. 50 к. в зависимости от стоимости станиоля.

обратную связь, получим генерацию. Оставив неизменным положение антенной катушки, подберем, как обычно, наименьшую катушку Х2, дающую генерацию. Затем яти же опыты повторим при несколько отодвинутой катушке Х3 от сеточной X,, генерация будет получаться легче и, следовательно, обратная связь должна быть слабее; настройка станет более острой. При дальнейшем ослаблении связи антенны с контуром эти явления будут выступать все резче и резче.

Затем те же опыты повторяем с различными антенными катушками, пока не подберем катушку, дающую лучшие результаты.

Таким образом, обратную связь можно регулировать тем органом, на который ята задача возложена—анодной катушкой Х2; антенной же катушкой лучше регулировать остроту настройки и чистоту приема. Слушателю, который гонится за этими качествами приема, настоятельно советуем побольше повозиться с этой схемой: выяснит!) влияние накала, анодного напряжения, утечки и конденсатора сетки, а также эти опыты повторить при нозаземленном накале, сняв проводник, соединяющий зажим „3“ и переменный конденсатор.

Ультра-аудион

Интересную и остроумно придуманную разновидность регенератора представляет ультра-аудион (см. рис. 7). Мы здесь имеем дело лишь с одной катушкой. Если выкинуть проводпик аб, соединяющий анод с переменным конденсатором, то мы получим ламповый детектор, у которого антенна настроена, по схеме „короткие волны" (конденсатор включен последовательно катушкой I. Благодаря проводнику аб получается обратная связь, которую приходится регулировать изменением накала лампы (в предыдущей статье об этом упоминалось). Очевидно, для плавного

Рис. 7. Основная схема ультра-аудиона.

регулирования обратной связи необходимо очень осторожно менять накал. Поэтому желателен дополнительный реостат в цепи накала в 2—5 омов. Токи, текущие в цепи ансда, имеют теперь два пути: 1) через переменный конденсатор проходят токи высокой частоты, 2) через телефон и батарею проходят токи постоянной и звуковой частоты. Значит, в конденсаторе, блокирующем телефон, здесь нет нужды (наоборот, он может погубить веяное усиление). При некоторых телефонных трубках, имеющих большую внутреннюю емкость в обмотках, может оказаться полезным вставить дроссель высокой частоты (кату шку витков в 150—250), который губит регенерацию при обыкновенной схеме регенератора (см. предыдущую статью). В схеме ультра-аудиона следует остерегаться короткого замыкания в переменном конденсаторе. Тогда батарея замкнется на телефон, что может повредить и телефон и самую батарею. Для безопасности лучше включить постоянный слюдяной конденсатор (С'А) емкостью около 1000— 2000 см, предварительно испытав его на пробой.

Рис. 8 и 9 дают принципиальную и монтажную схемы нашего ультра-аудиона

Рис. 8. Практическая схема ультра- аудиона.

(для включения дросселя лучше иметь еще пару гнезд в анодной цепи, они помечены цифрами 13 и 14).

Экспериментирование. Опыты следует производить при различных катушках в качестве дросселя, с различными антенными катушками X,, анодными напряжениями и т. п. Можно также проверить влияние блокировочного конденсатора,включив ого параллельно дросселю и телефону (как это делалось на рис. 4 стр. 394. Jv?19—20). В виду того, что переменный конденсатор включен последовательно с антенной, катушка X] берется, при настройке па данную волну, несколько больше (это зависит от емкое™ конденсатора), чем в случае приема на нормальный регенератор.

Для производства всех описанных в этой статье работ необходимо произвести дополнительные расходы согласно нижеприведенной сметы:

Смета № 3

Звонковой Пров. !/2 кг.. . . , 1 р. 60 к. Телефоны, гнезд 2 шт — 40 к.

2 р. —