Страница:Радиолюбитель 1926 г. №21-22.djvu/13

А 430

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ —1926 А

Регулирование регенерации анодным напряжением

РАДИОЛЮБИТЕЛИ, имеющие регене- ративные приемники и занимающиеся приемом дальних станций, знают, какое громадное значение для настройки имеет плавность подхода к точке возникновения колебаний, где лампа дает наибольшее усиление. Обычный способ — механический—путем сближения катушек труден, так как рожны лампы вблизи этой точки становится крайне неустойчивым и малейшего рывка, толчка при движении катушки достаточно для того, чтобы начат лась генерация и прием испортился - можно начинать всю настройку сначала.

Для облегчения подхода к этой „критической точке" т. бай дин (Москва) предлагает любителям, пользующимся для питания анода приемника ламповым выпрямителем, регулировать обратную звязг не сближением сеточной и анодной катушек, а изменением накала лампы выпрямителя. Суть этого способа заключается в том, что изменяя накал лампы выпрямителя, мы изменяем анодное напряжение,, подаваемое на приемник и этим можем очень плавно регулировать подход к точке возникновения генерации.

Практически настройка будет производиться следующим образом. 11оймав „на. свист" какую-нибудь далекую станцию, мы раздвигаем кат., плот настолько, чтобы колебания прекратились, п затем медленно увеличивая накал выпрямителя, начинаем точно настраиваться, вращая конденсатор приемника.

Способ этот хорош, значительно облегчает настройку и мы рекомендуем любителям испробовать его.

V V V

Сварка тонких проводов

ТТРИ намотке трансформаторов, дроссе- лей и тому подобных катушок с тонкой проволокой, радиолюбитель испытывает затруднения при спайке провода при её обрыве. Паять кислотой такие тонкие провода нельзя, а пайка канифолью тоже не упрощает работы, так как все равно надо иметь наготове во все время намотки горячий паяльник, канифоль, олово и т. и.

Тов Шарапов (Ворожба) предлагает избежать этих неудобств и производит сварку таких тонких проводов.

Для' этого подлежащие сварке копцы двух проволочек зачищаются на протяжении двух сантиметров, складываются вместе и на расстоянии одного сантиметра от начала изоляции аккуратно скручиваются. Остающиеся нескручен- ными по одному сантиметру концы' стараются! сжать так, чтобы они лежали плотно друг к другу. Затем зажигают спичку и начинают на пей подогревать подготовленные концы, стараясь, чтобы подогов производился с концов провода. Обе проволочки начнут нагреваться и нагрев быстро дойдет до их сварочной температуры, что сразу же будет заметно по образованию на концах' проволочек маленького шарика расплавленного металла, который быстро побежит по проволочкам, если нс прекратить их нагрев. Но до этого допускать не следует, а как только образовавшийся шарик расплавленного металла схватит оба конца проволочек, нагрев быстро прекращают и сварка готова. Остается только получившийся отросточек покрыть лаком, "аккуратно согнуть и продолжать намотку.

Такая сварка превосходит пайку по надежности контакта и устраняет опасность переедания проволочки от окисления в готовой вещи, что может случиться даже и при пайке канифолью. Простота же работы говорит сама за себя, не требуя ничего, кроме коробки спичек.

Попрактиковавшись на нескольких кусочках проволочки, каждый будет иметь возможность производить вполне удовлетворительное, быстрое и надежное сращивание тонких проводов.

V V V

Реостат накала в одну минуту

^ТОТ реостат изготовляется в одну минуту и не требует абсолютно никаких инструментов. Удобен при сборке „летучих схем".

Карандаш раскалывают пополам по месту склейки двух половинок, вследствие чего обнажается стерженек графита. Один из концов обертывается станиолем и к нему прикрепляется проволочка. Движок делается из обыкновенной защипки для бумаг (см. рис.), к которой прикрепляется проволочка (лучше мягкий шнур). Затем защипка немного сгибается так, чтобы внутренний завиток был бы параллелен наружному. Движок пасаживается па половинку карандаша п реостат готов.

Для ламп „Микро" следует брать карандаш Гартмут 311—4И.

Для устойчивости карандаш можно укрепить на доске и т. д.

Тов Иванов (Ленинград) пользуется этим реостатом больше месяца и сообщает, что

Профсоюзная радиоработа в Харькове (со стр. 425)

и руководителей) радпокружков Радиосовет состоит из 12 представителей и собирается один раз в неделю Обычно каждое новое мероприятие прорабатывается на этом ра- диос.овете, а затем проходит следующие инстанции: радиобюро ит. д Б настоящий момеит, для улучшения руководства местами, Радиобюро получило разрешение издавать ежемесячный бюллетень.

Что касается отдельных союзов, то только два ииеют радиосевции—совторгслужащие и металлисты. Специальных работников отдельные союзы ее имеют. Построение радиокружков исключительно ведется по положен ю о радиокружках, заимствованному у мгсис. В настоящий момент с этой осени радиобюро стало выполнять работу не только Харьковского Окрпрофсовета, но и Все- украинского Совета Профессиональных Союзов. Радиобюро при ВУСПС и ХОСПО явл яется в настоящий момент пспол нительным органом радиосекции, созданной при культ- отделе В се украинского Совета Профсоюзов.

результаты получились отличные. Этот реостат можно предпочесть даже проволочному, так как плавность изменения сопротивления здесь довольно большак.

Любители, пользующиеся .при сборко летучих схем подобными реостатами (или' потенциометрами) должны помнить, что сопротивление карандашей даже одного ■ сорта колеблется в самых широких пределах, почему при пользовании такими реостатами надо быть достаточно осторожным.

V V V

Как определить исправность телефонной трубки

Тов. Чернов (Москва) предлагает определять исправности телефонной трубки следующим образом: взять один штепсель трубки между большим и указательным пальдами и металлическую пластинку (монету), по так, чтобы она' пе касалась штепселя. Затем надеть трубки на уши и другивт штепселем касаться монеты (нужно монету паАючить). При исправной трубке при касании в телефоне будет получаться довольно сильный щелчок.

Не надо брать второй штепсель руками за металлическую часть, а держать его за изоляцию или шнур и лучше, если пальцы, зажимающие монету, будут немного влажны.

(Продолжение на стр. 435)

Твк построена профсоюзная ради о работа в Харькове и шГ. к/шне.

Несомненно, в таком небольшом освещении работы не удалось улелить места целому раду других вопросов, как-то: сочетанию профсоюзной радиорвботы с работой добровольных обществ, связи с-Военным Ведомством, 'связи с заграничными радиолюбительскими организациями, внутренним содержанием работ практикума, кружков и т. д„ постановки консультации (заочной консультации) и т. д.

Все это слишком расширило бы и без тою большую статью. Все этн вопросы мы теперь регулярно будем освещать на страницах „Радиолюбителя". Одновременен сообщаем, что мы всегд. будем рады поделиться пашим опытом со всеми интересующимися и помимо журнала. Более того, нам желательно было бы завести переписку с другими местами. Также не менее интересно и н 1шнм радиолюбителям списаться с радиолюбителями других республик и областей и регулярно . обмениваться материалами. Все посреднические фун ции в смысле организации знакомства радиолюбителей наше радиобюро выполнит с охотой.