Страница:Радиолюбитель 1926 г. №21-22.djvu/14

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Л № 21—22 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

431 Д

Электроны, на службе у эфира

(Что такое обратная связь, регенератор)

Инж. И. Дрейзен



v

Вместо напоминания о сущности индукции и самоиндукции

ТЛАЮТМ образом,—спрашивают у про- свещеииого радиолюбителя, — радио передается на огромное расстояние — от передающей радиостанции к радиоприемнику? В отличие от обывателя, радиолюбитель твердо убежден, что ращю передается не „по" воздуху", а по „эфиру". Давая раз’яснепие именно в таком духе, радиолюбитель проявляет однако некоторые признаки беспокойства и явно обнаруживает стремление замять неприятный разговор. Должно быть с понятием „эфир"- не все благополучно, и есть от чего забеспокоиться, если тебя берут за горло и вынуждают признаться, как веруешь насчет эфира. Неудивительно поэтому, что развелось немалое количество ■эфирных безбожников, людей (ученых и неученых), попросту неворящнх в эфир. Нет его — да и только! Нет — и спросу пет. А что касается до тайны радиопередачи, то поживем, мол, увидим. Когда- нибудь и до нее ученые люди доберутся.

Услышав про то, что вековому влады честву эфира угрожает серьезная опасность, электрон приходит в неописуемый восторг: выплясывать „фокстрот" по прихоти какой-нибудь апглийской „радиове- щалки" не так уж весело. Только что задремлет бедняга в недрах „атома", кале какая-то сила, принесенная эфиром, подхватит его и закружит в вихре танца

Добро бы еще было где потанцовать, а то ведь подымается такая толчея и неразбериха в этой самой „электрической цепи" или колебательном контуре радиоприемника, что того и гляди, раскроишь себе лоб о многочисленные преграды, которые знакомы не только электрону, но и нашим читателям из предыдущих бесед этого цикла. Среди этих преград самая главная состоит в том, что, где только возможно, один электрон вррдит и мешает другому. Только что, например, электрон вступает в первый виток катушки, как навстречу ему встают „местные" электронные жители с окриком: „куда прешь, нолегче, и без тебя тут довольно!- Захотел электрон остановиться, „местные жители" опять бунтовать: „ты что еще вздумал, пошел—так и иди, не - то!". На языке электротехники это называется очень невинно: „обратная

электродвижущая сила самоиндукции", а на языке электрона — это не больше, не меньше, как горе. Но что всего интереснее,—сам эфир повинен в таком Тю- чедении электронов.

Иначе, чем можно объяснить то, что называется индукцией (наведением) токов в двух близколежащих витка,х проволоки.’Если одну катушку (рис. 1.) включить между антенной и землей, в то время, как другая катушка принадлежит колебательному контуру радиоприемника, то при близости этих катушек будет наблюдаться индукция токов. Иначе говоря, вступление в витки антенной катушки каждой новой партии электронов вызовет в другой катушке встречное обратное движение местных электронов.

Так как между витками непосредственного соединения нет, то несомненно,' „эфир" принимает участие в описанной индукции тока. Дело в том, что возникшее движение электронов в первой (антенной) катушке возмущает покой „эфира", так как магнитные силовые линии при этом расходятся волнами в эфирном море. Так вот, электроны второй катушки, оберегая покой старика эфира, стремятся успокоить взбаламученное эфирное море и для этого двигаются навстречу электронам антенны. Хотя в колебательном контуре радиоприемника и пет видимой электродвижущей силы (как, например, машина или батарея), которая заставила бы электроны двигаться, по невидимая, электродвижущая сила, доставленная эфиром из антенной катушки, в контуре присутствует, и именно она гонит электроны в направлении обратном тому, в котором двигаются электроны в антенной катушке. Если, ток в антенной Катушке изменяет свое направление, изменяет также свой „знак" эдг, ’), наве- депная во второй катушке; стало быть, -"’ток в колебательном контуре также изменяет свое направление, Зта перемена направления произойдет столько же раз в 1 секунду во второй катушке, сколько и в антенной катушке; иначе говоря, частота" происходящих электрических колебаний будет одна и та же в двух цепях-в антенне и в колебательном контуре приемника.

Улучшение приемника при помощи „обратной связи"

Читателю уже известно, какими средние. 1. Схема детекторного приемника стнами человек заставляет электрон и

с индуктивной связью между катушками

антенны и колебательного контура. •) эдс—электродвижущая сила.

говорить, и петь, и играть на всевозможных инструментах. Это—прежде всего, детектор, кристаллический пли ламповый— безразлично, а затем, конечная цель всех человеческих ухищрений телефон или гром коговор итель.

Те схемы приемника, которые мы до сих пор рассматривали (рис. 1 и 2), отличаются тем, что электрон в радиоприемнике иредоставлеп самому себе. Не во власти электрона бороться с теми трудностями пути, которые встречаются в различных местах колебательного контура. Другими словами, электрическое сопротивление, представляемое колебательным коптуром потоку электронов, и эдс, помогающая электрону преодолевать это сопротивление, зависят от знании и рвения человека, владеющего приемником.

От. человека зависит высота и правильность установки аптенньт, хорошее заземление и подбор катушек. Все эти меры должны быть направлены к тому, чтобы эдс, приводящую в движение электроны в колебательном контуре приемника, сделать возможно большей. Другой путь к увеличению электронного потока— это уменьшить сопротивление контура. Здесь пажеп и плотный контакт, и подходящий провод для катушки и качество диэлектрика в конденсаторе и материал, па кот ором монт ируется приемник и многое другое. По после того, эти

меры приняты и приемник мечено считать сделанным безукоризненно; неутомимый дух радиолюбителя влечет его к новым опытам, к новым улучшениям. Выжать все, что можно из данной схемы,— это еще не все. Только после этого начинается проникновение мысли в новые области радиознания.

Происходит это приблизительно так. Видя, как надсаживается электрон, желая дать лучшую слышимость, наш читатель останавливает прием и обращается к послушной армии электронов, примерно, со следующей речью: „Товарищи электроны! Вы сами видите, что я не жалел пи денег, ни трудов, пи ночей для того, чтобы усовершенствовать радиоприемник.

Рис. 2. Та же'схема с лампочим'детектором.

I