Страница:Радиолюбитель 1926 г. №21-22.djvu/15

А 432

Теперь нам остается только один способ добиться лучших результатов—прибавить к нашей схеме (рис. 2) так-иазываемую обратную связь. Для переделки нашего лампового приемника в приемник с обратной связью требуется пара, пустяков. Катушка обратной связи найдется у меня среди хлама (надо будет проверить, нет ли в ней разрыва). Чем замечательна ста схема? Тем, товарищи, что благодаря ей вы получаете серьезную помощь со стороны катушки обратной связи в то время, как сами вы не затрачиваете ни малейших усилий для этого. К вам эта помощь положительно сваливается с неба. Кой-какие затраты, связанные с расходованием анодной батареи, я беру на себя. Я же несу ответственность перед Наркомпочтелем за возможные свисты, которые, я уверен, вы будете издавать к неудовольствию моих соседей. Впрочем, и это находится в моих руках. Обратная связь—вещь достаточно гибкая и можно не злоупотреблять ею так, чтобы приемник (будем его называть

Рис. 3. Включение в схему рис. 2 катушки обратной связи.

регенеративным) превращался в генератор незатухающих колебаний. Па этом я свое слово кончаю, так как чувствую, что вы рветесь, что называется, в бой и хотите на опыте узнать гак это получается".

Катушка обратной связи' включается между одним из контактов телефона и анодом лампы (рис. 3). Появляется, таким образом, третья катушка, связанная иЯд;.Дв1Ю с катушкой, находящейся в колебательном контуре. Если есть под руками станочек с тремя парами гнезд для втыкания трех катушек, то лучше и желать нечего. Поместив по краям катушки антенны и обратной связи, а в середине катушку контура, получаем возможность очень медленно и плавно изменять величину „индуктивной связи" между катушками.

Как с помощью Ли-де-Фореста электроны контура победили

Из предыдущей беседы („Радиолюбитель" .Vi 17—18) нам известно, что главная дорога электронов проходит от накаленной нити лампы через ее пустоту, анод, катушку обратной связиХ (в регенеративном приемнике), телефон, _ анодную батарею и обратно на нить. Американец Ли-Дс-Форсст, чтобы заставить анодный ток служить целям радиоприема, поступил, как искусный стратег, и перерезал главный путь, по которому двигается анодный ноток электронов. Между анодом и нитью он поместил „сетку" и отдал ее в распоряжение электронов колебательного контура (или контура сетки, как его иногда называют). Получилось то, что получается, когда армия овладевает узловой ж.-д. станцией или мостом, через которые поневоле должен передвигаться противник. Таким образом, весь электронный поток через лампу, который может дать анодная батарея, проРАДИОЛЮБИТЕЛЬ—1926 А.

ходит через своего рода „заставу" виу vpn лампы и управляется, таким образом, электронами, находящимися на сетке. Известно, что во время электрических колебаний в контуре сетки, электроны то отходят от сетки (и тогда сетка делается положительно заряженной), то в следующий полупериод приливают к ней (тогда сетка заряжается отрицательным электричеством). Соответственно с этими чередующимися отливами и приливами электронов, сетка то пропускает электроны батареи, то задерживает их: электронный „пикет", поставленный у сетки, то ослабляется, то усиливается. Таким образом, достигается управление анодным током со стороны электронов контура. Осталось воспользоваться плодами победы, чтобы заставить анодный поток электронов работать на победителей, т.-е. на пользу электропов контура.

Электроны анодной батареи подталкивают электроны контура

Положим, что в данный момент электроны контура отходят от сетки. В таком случае анодная батарея дает поток новых электронов, который устремляется от анода лампы через катушку обратной связи к плюсу анодной батареи и т. д. Но, как мы видели выше, появление новых электронов в катушке обратной связи должно вызвать эдс в катушке, находящейся в контуре сетки, так как эта последняя катушка индуктивно связана с катушкой обратной связи.

Вот и нужно выяснить—подталкивает ли эта электродвижущая сила электроны контура или тормозит их движение. Как видно щз схемы (рис. 3), теперь в коп- туре сети действуют две электродвижущие силы: одна—основная — получаемая со стороны антенной катушки, другая— дополнительная—получаемая со стороны катушки обратной связи. Весь вопрос заключается в том, „в такте" ли,. или, гак говорят, „в фазе" ли эти две эдс. Если мЬкду ними существует- разнобой и в то время, как основная эдс толкает электроны от сетки, дополнительная эдс- - сила стремится вернуть их обратно— толку от обратной Связи никакого не будет. Но беда легко поправима: достаточно включить катушку обратной связи так, чтобы анодный ток обтекал ее витки в обратном направлении: от этого изменится направление магнитного поля, создаваемого этой катушкой, и, следовательно, изменится направление (или „знак") эдс, наводимой катушкой обратной связи в катушке контура. Вместо того, чтобы тормозить электроны, дополнительная эдс будет теперь их подталкивать в согласии с основной эдс. Практически, если обратная связь не дает усиления приема, необходимо провод, ведущий от анода лампы, присоединить к верхнему концу (рис. 4) катушки, а провод, идущий К телефону,—-к нижнему

концу катушки обратной связи. Если и это переключение не помогает, то это значит, что катушка обратной связи недостаточна и нужно попробовать катушку-с большим числом витков.

Сам работай, другим не мешай...

Итак, при правильном включении катушки обратной связи общая эдс (основная + дополнительная) в контуре увеличивается. По закону Ома (смотри беседу в Л» 7 „РЛ") увеличение эдс силы влечет за собой увеличение силы тога в этом контуре. На ряду с этим, увеличивается также и анодный ток или сила звука в телефоне. Чтобы пояснить, какое значение имеет обратная связь, допустим, что основная эдс равна 1 вольту, а сопротивление контура 10 омов'). Тогда без обратной связи ток в контуре равен 0,1 ампера. Если теперь применить обратную связь, дающую дополнительную силу 0,5 вольт, то общая эдс сила‘в контуре будет равна 1,5 вольт, а ток в ков-

Рис. 4. Переключение катушки обратной связи.

туре 0,15А. Такой ток был бы в контуре- и без обратной связи, но при условии, что сопротивление контура не 10 омов, а около 7 омов (1:7 = 0,15). Такого улучшения качеств контура можно добиться мерами, которые указывались выше. Но проще невольные промахи, допущенные при монтаже и выборе частей для приемника, возместить обратной ,связью. Ведь, как показывает приведенный расчет, обратная связь „с’едает" сопротивление контура и при желании при большой обратной связи может с’есть все сопротивление контура. В последнем случае однако регенеративный приемник начинает генерировать собственные незатухающие колебания, принимаемые вашим соседом как мелкая „эфирная контрабанда", отравляющая ему удовольствие радиоприема. Да и в самом регенеративном приемнике начало генерации отмечается, как вой и свист, кот орые нарушают внятность и художественность приема.

‘) В вту величину входят все виды conj отивленнё в колебательной контуре: в ковтактгх, в проводах в диалектике в т. д.

А подписался ли ты на журнал

„РАДИОЛЮБИТЕЛЬ"?