Страница:Радиолюбитель 1926 г. №21-22.djvu/18

Л № 21—22 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

435 Л

наконец, 3) катушка от телефона,—(около

2.000 витков проволока 0,05) на небольшой катушке (конечный диаметр 30 мм). При намотке дросселя нужно иметь в виду, что внутренняя емкость его должна быть возможно меньше и потому лучше, взяв катушку диаметром 11 /а—2 см и

4—5 см длины, намотать проволоку секциями (1.500 — 2.000 витков проволоки 0,1).

Реостаты т, и га— в зависимости от ламп, при чем реостат детекторной лампы, являющийся одпим из органов управле- нвя при приеме, должен быть подобран особо тщательно в смысле конструкции, т.-е. движок его должен двигаться плавно, без скачков и пропусков.

Добавочная батарея па сетку Бс в

3-- 4 вольта—батарейка от карманного фонаря.

Монтаж

Наиболее удобной в обращении является постройка приемника на угловой напели. Такой монтаж и указан на монтажной схеме данной в приложении к настоящему номеру-

Колодочку для «катушек удобно укрепить на верху приемника при помощи двух медных угольников, как это показано на рис. 3. Вертикальную стенку приемника в верхней части надо экранировать, оклеив ее станиолем,—это устранит влияние руки на настройку. До сборки деталей необходимо тщательно проверить исправность отдельных частей. Вес соединения надо делать надежно—соединения проводов пропаивать. Обратите внимание на правильное присоединение концов трансформатора — если приемник начнет генерировать звуковую частоту, пере-

Рис. 3. Угловая панель приемника со станком для сотовых катушек.

соедините концы вторичной обмотки. Если собственные колебания при сдвигании катушек не возникают, пересоедините концы катушки L2.

(Продолжение со сшр. 430)

пие же будет говорить за то, что конденсатор замкнут. Руководствуясь этим, легко сообразить, как проверить этим способом ту или иную часть приемника.

V V V

Стопор под ручкой

1J ЛИГ радиолюбитель начинает уже -*■-* обращать внимание па внешний вид приемника, стремится ставить хорошие, красивые детали. Одной из таких частей, придающих известную „солидность" приемнику, является большая красивая ручка, Беда в том, что у этих ручек обычно нет стопора.

Если ручка укреплена на конденсаторе, то еще полбеды-^его можно воргеть сколько угодно (обычно стопор есть на самом конденсаторе), но если ручка стоит на вариометре, то, вращая ручку дальше, чем надо, мы рискуем оборвать провод- нички, идущие от подвижной катушки. А сколько' крови испортили любители,

Вечно работающий элемент и вольтметр

15ЕГ0ЯТН0 каждому радиолюбителю " приходилось становиться в тупик, когда надо срочно проверить какую-нибудь из цепей своего приемника, отдельную часть приемника и т. д., а под рукой нет никаких приспособлений для этого, в роде батарейки и лампочки или вольтметра.

В таких случаях т. Бобков (Москва) ре- комендует^польяоваться телефонной труб-

С

HI-

кой, которая, конечно, всегда имеется у радиолюбителя (иначе, как же он слушать мржет).

Бот что пишет т. Бобков:

Если взять в рот 2 конца телефонного шнура и слегка ударять по мембране телефона пальцем, то мы почувствуем во рту покалывание и кислый вкус. Вот на этом покалывании и кислом вкусе основан мой способ проверки частей приемника.

Таким способом можно проверять многие части приемника. Па рисунках приведены два случая проверки — самоиндукции и емкости.

Если мы подозреваем, что в нашей катушке имеется обрыв, то надо приключить телефон одним концом к началу катушки, а другой конец телефона и провод от ползунка взять в рот и постукивать по телефону. Если мы почувствуем покалывание, то значит обрыва нет. В случае, если покалывания не будет, мы сможем, передвигая ползунок, примерно установить в каком месте катушки обрыв.

При проверке конденсаторов, наоборот, отсутствие покалывания покажет, что конденсатор исправен, - поцалыва-

когда они обнаруживали, чт£ в их отсутствии кто-то вертел ручки и испортил приемник.

Во избежание таких неприятностей, т. Спасский (Воронеж), предлагает простое устройство стопора у деревянных ручек. Для этого на ручке под шкалой делается полукруглый вырез. Ддипа выреза зависит от тех пределов, в которых должна вращаться ручка. В панель приемника ввинчивается небольшой шуруп с таким, расчетом, чтобы ого головка пришлась как-раз в вырезанный желобок. Подробности устройства стопора понятны из чертежа. Стопор получается надежный и незаметный, не портящий вид приемника,

(Продолжение на стр. 448).

Управление и результаты

Для первой настройки этого приемника поступают так: установив в станочек необходимые катушки (например, для диа пазоиа от 800 до 1.800 м берут 1Х — 125 витков, Lt—100 л LB — 175 витков), устанавливают Lt и L3 под прямым углом к катушке Аа; копденсатор Сх * (если он переменный) ставят на максимальную емкость, затем вращением конденсаторов С, и С3 находят станцию, которую желают принимать и устанавливают наилучшую слышимость. " После этого, приближая( катушки Ij и Ls к средней катушке I

устанавливая одновременно наилучший режим накала детекторной лампы реостатом ?-2, находят момент возникновения собственных колебаний, а после этого исправляют Настройку конденсатором С3, чем и устанавливается лучший прием. В случае помех от других станций, убавляя емкость Сх и исправляя настройку конденсатором Са, можно увеличивать избирательность приема.

На описанный приемник при некотором навыке и хороших условиях приема (наружная антенна, зимнее время) можно помимо громкоговорящего приема местных ^ станций иметь (в Москве) громкий (можнр включить громкоговорителе на комнату прием станции Давентри, Кеиигсвустер- гаузен, Бреслау; в провинциальных условиях прием, конечно, будет увереннее я громче.