Страница:Радиолюбитель 1926 г. №21-22.djvu/19

А 436

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ —1926 А

/

Центральная радиоприемная установка

А. Эгерт

МНОГОЧИСЛЕННЫЕ личные и письменные запросы московских и провинциальных радиолюбителей о деталях устройства центральной приемной радиостанции, а также интерес проявленный к подобным установкам со стороны некоторых учреждений, побуждает меня дать в настоящей статье описание конструктивных особенностей наиболее типичной, средней мощности, приемной радиостанции, приспособленной для радиофикации дома, клуба или какого-либо общежития, а также наметить некоторые ориентировочные цифры сметного характера.

Типы станций, аппаратура и практические замечания

В задачу настоящей статьи не входит описание приемного устройства, оно может быть любым, начиная от приемника с кристаллическим детектором и кончая супергетеродином. Необходимо лишь, чтобы подводимые к мощному усилителю колебания были бы выпрямлены, по возможности лишены искажений и оценивались по слышимости в R5, и 116. Пользуясь 4-ламповым мощным усилителем, описанным в № 15—16 „Р.Л.", автору настоящей статьи удалось практическим путем выработать несколько типов центральных радиоприемных станций, в зависимости от количества радиофицированных точек и ряда других требований, пред’являемых к этим станциям. Сводная таблица таких типовых станций приводится ниже.

Во всех случаях от каждой радиофицированной точки предполагается громкий прием на аудиторию 25—40 ч. (конечно, если при приеме дальних станций не мешают разряды).

Употребление в качестве громкоговорителей мпогоомных телефонных трубок (с рупорами) весьма не практично," так как энергия, поступающая в каждую радиофицированную точку слишком велика для этих трубок и они сильно перегружается и дребезжат. Лучшие результаты дают громкоговорители „Лиллипут", хотя при приеме московских станций они также несколько перегружаются. Из всех громкоговорителей, имеющихся у нас в продаже, лучшие результаты показал системы Н. '10. Божко, так как, обладая весьма большой чувствительностью, он дает громкую передачу и допускает значительную нагрузку. Говоритель ДП при данных условиях работы совершенно непригоден, вследствие нечувствительности и искажений.

Пользоваться сухой анодной батареей имеет смысл лишь в случае использования усилителя с детекторным приемником, так как при. большом количестве ламп, и благодаря тому, что при повышенном анодном напряжении последний каскад усилителя, даже при работе на лампах „Микро", требует от анодной батареи значительного тока, она быстро расходуется. Поэтому употреблять анодные аккумуляторы, несмотря иа высокую стоимость их, значительно выгоднее. При наличии же своей зарядной станции, экешюатация всей установки значительно удешевляется и аккумуляторы быстро окупаются.

При работе с повышенным анодным напряжением выгодно значительно уменьшить сопротивление, соединяющее накал последней лампы усилителя с сеткой той же лампы (см. схему „Р. Л.“ № 15—16). Так при анодном напряжении в 160 в сопротивление это может быть понижено до 40.000—45.000 омов. Для этого молено включить параллельно имеющемуся сопротивление в 80.000 омов, сопротивление в 100.000 омов. При этих условиях усилитель работает покойнее и лампы не перегружаются.- Последняя лампа („Микро") при анодном напряжении в 160 в значительно, конечно, фоуюи- руется и поэтому срок ее службы не превысит 200—300" часов., Тем не менее употребление повышенного анодного на- 1фяжения все-таки выгодно, так как оно в значительной степени увеличивает мощность усилителя и способствует чистоте усиления, а те потери, которые являются следствием малого срока службы последней лампы вполне окупаются весьма большим сроком службы первых - двух ламп.

Приемная станция на 50—60 радиофицированных точек

Описываемая центральная радиоприемная станция состоит из следующих частой: 1) приемного устройства, 2) мощного усилителя низкой частоты, 3) выходного трансформатора, 4) микрофонного устройства и 5) зарядной станции. Непременное условие хорошей работы станции—это правильное устройство сети, на которую эта станция должна работать. Поэтому на этом устройстве и иа способах включения говорителей мы остановимся особо.

Как уже было сказано, приемное устройство может быть любым. Описание мощного усилителя низкой частоты имеется в „Р. Л.“ У1 15—16, поэтому па этих элементах приемной станции мы но останавливаемся. Необходимо лишь отметить конструкцию переключателя у мощного усилителя низкой частоты, дающего возможность быстрого и удобного перехода с приемника на микрофоп. Рис. 1 даст полное представление об устройстве такого переключателя.

Хорошие результаты показал обычный угольный микрофон (Эриксона). Он весьма чувствителен и если ого не перегружать, то он работает без заметных искажений. Чтобы опеспечить последней лампе постоянный режим, вне зависимости от нагрузки трансляционной сети, а также избежать некоторых излишних потерь, трансляционная сеть включается во вторичную обмотку выходного трансформатора, Устройство и размеры сердечника этого трансформатора такие же, как у обычного междулампового трансформатора низкой частоты. При работе с лампами УТ1 в последнем каскаде первичная обмотка трансформатора имеет 2000витков проволоки П. III. О. или II. Э. Д = 0,05 мм. Вторичная обмотка мотается из той же проволоки и имеет 3000 витков с одним отводом после 2000 витков. Сердечник трансформатора лучше всего приобрести готовый (имеется в продаже).

Зарядная станция

Зарядная станция состоит из: I) распределительного щита, несущего на себе

Рис. 1. Устройство переключателя для перевода мощного усилителя с микрофона на приемник.

предохранители (77), реостаты (Р, и Р2), амперметры (At и А2) и понижающий трансформатор {Тр и II и III электрических алюминиевых выпрямителей Схема их соединений дана на рис. 2.

Как видно из схемы, выпрямитель II, служащий для зарядки анодных аккумуляторов, питается от городского переменного тока через ламповый реостат Р,. Городской же ток, питающий выпрямитель III, проходит через первичную обмотку понижающего трансформатора'(Г^). Делается это в экономических целях, так как зарядка 4-вольтовых аккумуляторов непосредственно от городского тока (через выпрямитель, конечно) весьма неэкономично, потому что большая часть электрической энергии в этом случае

Количество ра- диофиц. точек

Для приема московских станций в Москве

Для приема Кенигсвустергаузен и Дэвентри

Для приема дальних ст. (до 1500 кл) средней мощности (8—10 кв.)

Приемник |

Усилитель

Приемник

Усилитель

Приемник

Усилитель

25

1 Приемник с кри-

Мощный 4-лампо-

2-ламповый регене-

Мощный, 4-лампо

3-ламповый

4-ламп, мощный,

сталлическим де-

вый усилит. Ламны

раторн. приемник

вый, лампы Микро 120 в на апод.

Тот же усилитель, ламны Мцкро 160 в на анод.

Тот же усилит, по-

нейтродин.

ламны Микро 120 в

35

тсктором 1 ламп, регепе-

Микро 120 в на анод.

Тот жо усилитель, лампы Микро 160 в на анод.

Тот же усилитель,

1-я лампа с пастр. анодом то жо

то же

на анод.

Тот же усилитель, лампы Микро 160 в на анод.

Тот же усилитель

55

ратор то же

то

то же

80

то же

последи. 2 лампы УТ1,160 в на анод, то же—200 в на

то же

следя. 2 лампы УТ1,—160 в па анод, то жо—200 в на

то же

последи. 2 ламны УТ1,—160 в наанод. то же—200 в

100

то же

анод

то же—240 в на анод

то же

анод.

то же—240в наанод

то же

иа анод.

то же—240 в наанод