Страница:Радиолюбитель 1926 г. №21-22.djvu/25

Л 442

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ —1926 А

верньерные конденсаторы укрепляются на самом конденсаторе настройки. Самым распространенным является выделенная пластинка, вращаемая осью, проходящей сквозь полую ось, скрепляющую подвижные пластины основного конденсатора,. Для вращения добавочной пластины над основной ручкой пристраивается небольшая дополнительная ручка, соединенная с внутренней осью. Общий вид подобного конденсатора дан на рис. 6, изображающий один из конденсаторов московского производства,. Этот тип конденсатора с точной настройкой довольно часто изготовляется самостоятельно любительскими средствами.

Рис. 6. Конденсатор- с добавочной пластиной. Над основной ручкой видна небольшая дополнительная ручка вращающая эту пластину.

Следует отметить, что при конденсаторах пе с полукруглыми пластинами /чрямочастотными и т. д.) добавочную пластину следует все же делать обычной, полукруглой, иначе трудно будет добиться плавной регулировки—изменение емкости верньера будет происходить неравномерно.

Заводы (заграничные) иногда применяют другой тип добавочных конденсаторов, а именно: в углу неподвижных пластин конденсатора с его наружной стороны прапаиваютсд неподвижные (7—13) пластины дополнительного миниатюрного (с радиусом пластин 1 см) конденсатора. Подвижные пластины этого конденсатора соединены с длинной осью, проходящей сквозь панель и оканчивающейся на паружной стороне панели небольшой эбонитовой ручкой. Для любителя этот тип верньера мало пригоден.

Из любительских типов конденсаторов с добавочной пластиной на конденсаторе настройки упомянем следующие: конденсатор с отдельной боковой пластинкой. Этот тип конденсатора (предложение тов. Антонова) изображен на рис. 7. Следует отметить только то, что вращающаяся па отдельной оси пластинка должна иметь электрическое соединение с вращающейся частью пластин основного конденсатора, так как небольшое изменение емкости должно вызываться приближением или удалением этой пластины к торнам неподвижного рядапластин.

Имеющееся в редакции предложение тов. Шадрина решает вопрос несколько иначе. Изменение емкости между неподвижными и подвижными пластинами производится изменением диэлектрика между ними. Это осуществляется вдвиганием между подвижными и неподвижными пластинами пластинки слюды,

стекла или иного диэлектрика. Конденсатор схематически представлен на рис. 8.

Это предложение имеет свои достоинства: весь верньер может быть осуществлен из изоляционного материала и не требует пикаких контактов или припаев.

Рис. 7. Верньерный конденсатор с боковой добавочной пластиной,"'.

Однако, у него есть и серьезный' недостаток. В те моменты, когда конденсатор установлен близко к нулевому положению, т.-е тогда, когда верньер особенно важен, вдвигание диэлектрика между подвижной и неподвижной пластинами оказывает сравнительно очень небольшое влияние.

Рис. 8. Подвижная пластинка Д из изолятора в качестве верньерного конденсатора.

Очень хорошая конструкция добавочных пластин предложена тов. Истоминым. Устройство достаточно ясно видно из фотографии рис. 9 и поэтому подробно не описывается.

Электрический верньер для вариометров.

По аналогии с электрическими верньерами для конденсаторов делают иногда электрические верньеры для вариометров. В этом случае, однако, приходится изменять не емкость, а самоиндукцию основного вариометра на некоторую весьма небольшую величину. Этого можно достигнуть, вращая вокруг катушки дополнительные 2—3 витка. Выполнение этой идеи неудобно и поэтому поступают иначе: последовательно с вариометром настройки включается дополнительный небольшой вариометр, ротор и статор которого состоят из весьма незначительного количества витков. Диаметр этих витков выбирается тоже весьма небольшим. Подобные дополнительные верньерные вариометры встречаются редко, так как применение вариометров для настройки основных контуров не имеет вообще широкого применения и настройка основных контуров в подавляющем большинстве Случаев производится , переменными конденсатоарми.

Закапчивая рассмотрение электрических верньеров, укажем на то, что они последнее время применяются все реже,

так как их основные Недостатки—невоз-

Рис. 9. Верньер с днумя дополнительными пластинами.

можность постоянной градуировки приемника и плавного прохождения всего диапазона—заставляют прибегать к сильно усовершенствованным последние годы— верньерам механическим.

Механические верньеры

Механическим верньером называется приспособление, дающее постепенное изменение емкости (или самоиндукции) путем очень медленного вращения оси конденсатора (вариометра). Простейшим верньером этого тина, как мы видели раньше, являются ручки больших размеров или стерзкпи прикрепленные к ручкам, и позволяющие производить замедленное движение прибора настройки.

Зубчатая передача

Простым и хорошим типом настоящего верньера являются (см. рис. 10) два вуб- чатых колеса, из которых большое закрепляется на оси конденсатора, а маленькое укрепляется так, чтобы оба колеса находились бы друг с другом в сцеплении. К меньшей шестерне приделывается небольшая ручка, вращая которую мы будем вращать и' ось конденсатора, на которой закреплена большая шестерня. Отяоишние диаметров’ обеих шестеренок бывает различным, начиная

Рис. 10. Простейший верньер—зубчатая передача.

от 1:5 и до 1:20. Последние цифры 1:20 значат, что для того, чтобы повернуть наш основной копдепсатор на 100 делений (пол-оборота) нам придется вращать маленькую шестерню на 10 полных оборотов. Ясно, что при таком способе движения пластин конденсатора мы можем вращать конденсатор чрезвычайно медленно. Если же нам требуется вра-