Страница:Радиолюбитель 1926 г. №21-22.djvu/26

А № 21—22 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

443 А

гцать конденсатор (отыскивать, положим, момонт генерации), то ото легко выполняется посредством основной большой ручки, насаженной па ось вместе с боль- шой шесторней.

' Для иримера приводим фотографию (см. рис. 11) одного из лучших американских конденсаторов с подобным устройством верньера. На фотографии ясно видно большое зубчатое колесо, насаженное на ось в видо лишней подвижной пластинки конденсатора. Маленькая зубчатка также укреплена наглухо на пе-< редней стаЯшио конденсатора. В виду

Рис. 11. Хорошая конструкция конденсатора с верньером в виде зубчатой передачи.

того, что металлические части верньора, большая зубчатка, вращающиеся пластины, передняя станина и ось конденсатора соединены друг с другом, емкостного влияния руки можно избежать совершенно, соединив станину конденсатора с заземленной частью схемы.

Червячная передача. Иногда для земед- ления вращения конденсатора используется не зубчатая, а червячная передача. Однако для того, чтобы было удобно производить вращение передающего винта рукой, приходится устраивать дополнительную промежуточную передачу,

Рис. 12. Применение червячной передачи в качестве верньерного устройства.

каковая и изображена на рис. 12. На наружной стороне панели остается только ручка верньерного устройства, а промежуточная и червячная передача укре- пляотся на задней стороне панели. К оси конденсатора на наружной стороне напели может быть прикреплена или обычная ручка с градуировкой на ней, или же просто указательная стрелка (шкала прикрепляется к самой наполи). В этом типе передачи (червячном) уже пельзя производить быстрого вращения конденсатора за основную ручку. Нужно сказать, что такое положение вещей, когда мы верньером можем медленно вращать конденсатор, а быстрого вращения за ручку конденсатора дать не можем—ото совсем не страшно. Только самый начинающий любитель может вращать часами ручки своего приемника, мало соображая о тех диапазонах волн, через которые он стремительно проскакивает. Более же сознательный любитель, знающий свой приемник, всегда вращает ручки настроек медленно, с толком. Если в приемнике имеется два или три настроенных контура, то резонанс получается в весьма узких пределах, при вполне определенных положениях органов настройки и поэтому нет никакого смысла вращать конденсаторы на все 100 делений, а достаточно пользоваться только одними верньерами. Среди заграничных приемников самых последних конструкций мы можем встретить чрезвычайно большой процент готовых фабричных приемников, в которых вообще нет ручек настройки, а есть только маленькие незаметные ручки верньерных устройств.

Конечно, на практике могут встречаться случаи, когда одними верньерами обходиться несколько затруднительно. Пример: самоиндукция сетки настраивается переменным конденсатором, а в антенну последовательно также включен переменный конденсатор. При изменении указанного антенного конденсата [за в ши- роких пределах с сеточным конденсато- ром ориентироваться бывает очень трудно, так как настройка может случаться как в начале, так и в конце шкалы и отыскивание станций с помощью только одних верньерных ручек может показаться скучноватым.

Любительские „зубчатки". Самодельное изготовление зубчатых колес довольно затруднительно, но любитель может пристраивать *к своему конденсатору готовые зубчатки, добываемые из часов и некоторых других хозяйственных принадлежностей. Существуют однако, некоторые способы пристроить верньер к ручке конденсатора, не добывая больших зубчаток и даже не снимая ручки конденсатора с оси. Один из этих способов, вполне доступных для любительского изготовления, был уже описан в .№ 9—10 „РЛ“ в отделе: „Что я предлагаю". Подробная конструкция верньера (с подталкивающей пружиной; и изобраРис. 13. Простое верньерное приспособление к обычным конденсаторным ручкам.

жена на рис. 13. Способ устройства его и приведение в действие понятен сам по себе и повторять описание его мы не будем. Укажем только, что трение между резиновой шайбой и краем ручки конденсатора должно быть настолько большое,чтобы вращение верньерной ручки вправо или влево вызывало соответствующее движение основного конденсатора. В этом случае лучше иметь конденсатор, ось которого ходит очень легко. Такой экземпляр конденсатора, кроме тою, даст еще возможность производить без особого усилия настройку приемника за ручку основного конденсатора.

Несколько иной способ используется в приемнике немецкой фирмы. Этот способ, вполне доступный и для радиолюбителя, изображен на рис 14 и 15. На свободном от шкалы крае конденсаторной руч-' ки делается насечка (мелкие зубцы). На эбонитовой ручке отдельного стержня (вилка) также насекаются зубцы, соответствующие зубцам ручки. Получается тип обычного зубчатого верньера. Самое же интересное в этом предложении германской фирмы является способ укрепления верньера. Из достаточно упругой полоски латуни изготовляется полоска,

Рис. 14. Общий вид монтированной на панели наружной зубчатой передачи.

изображенная в согнутом четырехугольном виде на правой половине рис. 15. В полоске просверливаются указанные на чертеже отверстия^ В панели у края конденсатора проделывается продолговатое (такое же, как в полоске) оконце, в которое и пропускается узкая часть стержня. За вилкой сзади панели привинчивается указанный четырехугольник. Если теперь мы стержень вставим со стороны панели таким образом, что ее узкая часть пройдет оба продолговатых" отверстия (в панели и в латунном четырехугольнике) и войдет обточенным

Д-—

Рис. 15. Детали устройства наружной зубчатой передачи.

концом п круглое отверстие на задней- стороне четырехугольника, вырезанный углом свободный конец латунной полоски будет или прижимать штепсельную зубчатку к зубчатому краю ручки ’конденсатора или позволять свободное вращение ее в откинутом положении. Для того, чтобы стержень не выскакивал, па конце его вставляется шплинт. Таким образом, при откинутом положении мы можем свободно щюизводить грубую настройку основной ручкой конденсатора.

Если же нам необходимо произвести более точную настройку, то мы, приближая с силой вилку к ручке конденсатора с силой перескакиваем через пружинящий выступ на конце полоски. Обе зубчатки таким образом входят в сце- илеиие и мы можем пользоваться верньером. При ненадобности верн!>ера откидываем снова вилку в прежнее положение.

Ременная передача. Иногда любители затрудняются с изготовлением зубчаток и устраивают подобие фабричной „ременной" передачи. Устраивается она следующим образом (см. рис. 1В). 11а оси конденсатора сзади ручки насаживается большего размера (равного размеру хорошей конденсаторной ручки или даже несколько больше) де]«вяниый или фибровый (материал не играет роли) круг толщиной в 2—3 мм. По краю круга должен быть сделав круговой желобок, размеры которого зависят от ширины и толщины применяющегося для поредачи