Страница:Радиолюбитель 1926 г. №21-22.djvu/29

Л 446

1

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ-1926 Д

Применение двухсеточных ламп

К. Вульфсон

ЛЯ радиолюбителя двухсоточные лампы представляют большой интерес. Возможность значительно понизить анодное напряжение без всякого ущерба для слышимости—вот что заставляет радиолюбителя заняться двухсеточными лампами.

Напомним вкратце принцип действия двухсеточных ламп, чтобы сделать понятными дальнейшие указания о работе на этих' лампах.

Двухсеточная лампа отличается от обычной радиолампы тем, что в нее введена вторая, дополнительная сетка, отчего она п получила название „двухсеточной “ или „4-алектродной радиолампы*. Мы в дальнейшем будем придерживаться первого названия.

Рис.1. Внешний вид двухсеточной лампы.

В наших русских лампах вывод от этой дополнительной сетки, иногда называемой катодной сеткой, сделан к гаечке на цоколе лампы (см. >рис. 1). Эта сетка введена в катодную лампу между обычной сеткой и нитью йакала (см. рис. 2, па котором схематично представлена в разрезе двухсеточиая лампа).

Как известно, около нити накала образуется из электронов облако, так-назы- ваемый пространственный заряд, который препятствует дальнейшему вылету из нити электронов. В обычной лампе для преодоления вредного действия пространственного заряда мы задаем на анод лампы высокий положительный потенциал, чтобы напряжение электрического поля •около нити было бы достаточно сильно. Если же в лампу введена дополнительная сетка, и на нее задан положительный потенциал, и так как эта сетка значительно ближе к нити, чем анод, то для устранения пространственного заряда будет достаточно задать на него значительно меньший потенциал. Таким образом, напряжение анодной батарои может быть значительно понижено.

Рис. 2. Расположение электродов внутри лампы.

Займемся теперь рассмотрением тех схем, в которых использовано это свойство двухсеточных ламп, а затем только перейдем к другим схемам. Отметим пока следующее, весьма важное свойство этих

ламп: так как на алод задается меньший положительный потенциал, чем в обычных лампах, то электроны летят к нему со значительно меньшей скоростью, поэтому они легче поддаются воздействию регулирующей сотки и, следовательно, уже при слабых сигналах анодный ток будет значительно изменяться, т.-е. двухсеточная лампй, оказывается более чувствительной, чем обычная.

Из этого сразу можно сделать вывод, что такое включение дополнительной сетки, при котором можно уменьшить анодное напряжение (вследствие задания положительного потенциала па дополнительную сетку), будет наиболее выгодным в усилителях высокой частоты, а также и в регенеративных схемах. В общем, можно сказать, что дЕухсеточная лампа применима в любой схеме усилителей высокой частоты, если на дополнительную сетку задан положительный потенциал и понижено анодное напряжение до 10—25 вольт. На рис. 3 дана одна из таких хорошо работающих схем. Для задания положительного потенциала на дополнительную сетку можно пользоваться анодной батареей. Величину этого потенциала нужно подобрать на опыте, пробуя присоединять провод, идущий от гайки на цоколе дампы, к различным элементам анодной ’ батарои. Все вышесказанное в полной море относится и ко всяким другим схемам усиления высокой частоты, а" также и к регенераторам, при чем оказывается совершенно безразличным, куда будет включена катушка обратной связи—в анод или же в цепь дополнительной сетки. Первый способ включения представлен на рис. 3, а второй— в приемнике „микросолодин", описанном в К? 15-16 „РЛ“ за этот год.

Перейдем теперь к двум довольно распространенным менаду "радиолюбителями схемам. Речь идет о так - называемом „негадине“ и „сунерсолодине" ’). В этих

Рис. 3. Схема регенераторе.

схемах использованы совершенно особые свойства дополнительной сетки. На этой сетке постоянно имеется положительный потенциал. Поэтому часть электронов, текущих к аноду, попадает на нее, т.-е. иначе говоря, по ней течет некоторый ток; число электронов, попадающих на эту сетку, или иначе, сила этого тока будет меняться, в зависимости от потенциала на регулирующей сетке, чем он будет больше, тем слабее будет ток. Если мы эту зависимость изобразим графически, как это сделано на рис. 4, то мы увидим, что вместо обычной возрастающей кривой мы получили ниспадающую. Проводники, обладающие такой характеристикой, имеют не положительное, а отрп-

■) Си. „Р.Л.* № 3—4, стр 85 и № 7 етр. 159.

цателыюе сопротивление (по - немецки ncRative widersiand —• отсюда название „негадип" для этой схемы ь Как известно'), такое сопротивление, будучи включено в колебательный контур (с некоторым положительным сопротивлением мень-

снлл тоня дополнительной сетки

Т Зня

шим по абсолютной величине отрицательного сопротивления лампы), может возбудить в контуре незатухающие колебания с частотой, зависящей только от самоиндукции и емкости этого контура. Примером такого отрицательного сопротивления может служить цинкитный детектор в кристадине Лосева. Схема, использующая эти свойства дополнительной сетки, как уже было сказано, называется негадином, и неоднократно описывалось в нашем журнале в различных вариантах.

В дальнейшем, развитием этой схемы является схема суперсолодина В ней мы видим (см. стр. 159 в Л» 8 РЛ“ за этот год) два контура один приемный, настраивающийся на принимаемую длину волны, другой—вспомогательный, генерирующий частоту около 10 килоциклов. При помощи этой вспомогательной частоты осуществляется сверх-регенерация. В этих двух последних схемах существенным является возможность плавнойре- г у л и р о в к и накала лампы, ибо этим регулируется сила генерации. У

Перейдем теперь к применению двухсеточных ламп в усилителях низкой частоты.

Применять здесь ту же схему включения дополнительной сетки, как и в усилителях высокой частоты, можно, но это имеет мало смысла, так как усиление при этом будет невелико и эту схему можно применять только в переносных усилителях, где особенно желательно уменьшение анодной батареи. Во всех других случаях от этой схемы нужно отказаться

н включать лампу иначе, а именно: усиливаемые колебания подводятся не к нормальной сетке, а к дополнительной сетке,

') С . „РЛ" Д> 8, 1924 г. стр. 119.

НАПРЯЖЕНИЕ О I 2 3 4 S РСГУЛНРУЮШЕН

СЕГАЛ

Рис. 4. Характеристики дополнительной сетки.