Страница:Радиолюбитель 1926 г. №21-22.djvu/30

А № 21—22 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

447 А

Электрические измерительные приборы

VI. Устройство карманного вольтметра и амперметра

М. А. Боголепов

ОБЫЧНО такие карманные приборы изготовляют для напряжений не свыше 3—12 вольт или на силу тока не свыше 3—5 ампер, при чем устройство их ничем почти не отличается от устройства описанных в предыдущих главах стационарных приборов и разница заключается лишь в размерах всех частей и песколько ином размещении подвнжпой части приборов.

Для вольтметра или амперметра в этих случаях точно так же изготовляют медную катушку с внутренним диаметром 12 мм и длиною 12 мм, с двумя закраинами, диаметром по 40 мм (см. рис. 1).

После итого из са^ой тонкой жести или железа, хорошо отожженных, и медленно остуженных, вырезают косую пластинку, указанной на рис. 3 (справа) формы и величины; широкий конец ее отгибают лод прямым углом, остальную же, сужи- Еа ощуюся часть пластинки, сгибают кольцом как-раз по отверстию катушки, куда ее затем.и помещают, припаяв хотя бы в двух-трех местах.

Приборы, описанные в предыдущих статьях, пригодны для установки их на столе, на распределительном щите и т. п. Но е повседневной практике часто бывает необходимо иметь приборы хотя и не столь чувствительные и точные, но которые были бы удобны для ношения в кармане и с которыми несравненно с большими удобствами можно было бы манипулировать^например,при измерении напряжения отдельных элементов батарей, аккумуляторов и т. п.

Однако, в виду того, что в столь узком пространстве правильно подогнать все части довольно трудно, то поступают, как было описано в прошлой статье; т.-е. предварительно изготовляют медную скобу, указанной на рис. 2 (справа) формы, состоящую из двух боковых узких полосок Л, длиною по i2 мм и заднего 'кружка е диаметром 12 мм, при чем концы скобы виаинают в отверстие другого кружка С, диаметром около 20 мм.

Скоба эта должна плотно входить в отверстие в катушке, при чем последнее лучше сделать несколько шире*

С передней стороны к кружку С припаивают или привертывают скобу или просто-напросто плоскую пластинку h (рис. 2 слова), подложив под нее шайбочки толщиною около 3 мм, как то и видно из рис. 1 (справа).

Как в центре заднего кружка е, так и в передней пластинке h ввертывают крошечные винтики с коническими углублениями на концах и к ним пригоняют стальную ось с тщательно заточенными концами. На ней укрепляют как и

Рис. 1. Слева: передний вид прибора (без футляра, шкалы и пружипки); справа: разрез по оси катушки (катушка еще не намотана).

а положительный потенциал—к пормаль- ной сетке, т.-е. как-раз наоборот тому, как мы делали в усилителях высокой частоты. Анодноо напряжение при этом должно быть большим, порядка 80 вольт, так как пространственный заряд при этом сеткой не уничтожается.

Действие" этой схемы основано па следующем: когда на сетке обычной трех- электродпой радиолампы уватичннается положительный потенциал, "то благодаря этому увеличивается анодный ток, т.-е. уменьшается внутреннее сопротивление лампы, но так как в анодной цепи усилителя имеется еще внешнее сопротивление (первичная обмотка трансформатора низкой частоты, дроссель или же простое омическое сопротивление), то напряжение на аноде при этом несколько упадет, а, следовательно, упадет и напряжение поля, которое влечет электроны к аноду и в результате всего этого анодный ток возрастет меньше, чем при отсутствии сопротивления в анодпой цени. Подробно этот процесс рассмотрен в статье инж. Кук- сенко в первых номерах нашего журнала за этот год. Присое "шяя же сетку, лежащую ближе к анвяу, непосредственно к плюсу анодной батареи, мы этим самым будем поддерживать внутри лампы постоянное электрическое поле, в результате такого включения динамическая характеристика почти сольется со статической и лампа будет значительно лучше работать. Эта схема носит название „схемы защитной сетки", так как сетка как бы защищает анод от уменьшения потенциала. Ее можно распространить и на несколько каскадов. Существуют также и другие схемы усиления низкой частоты, но все они требуют специальных трансформаторов, которых у нас в продажо не имеется, кроме того, они мало исследованы и поэтому на них здесь не останавливаемся.

в ранее описанных приборах, железную или жестяную хорошо отоженную пластинку т такого размера, чтобы она лиши едва не касалась при поворотах неподвижной пластинки ппЛ. Последнюю предварительно укрепляют внутри изготовленной медной скобы, как то и видно на рис. 3 (слева).

ЧтоЪпОюистишда п и т не слипались вследствие* остаточного магнетизма, на. пластинке т или на отогнутой прямой части пластинки п напаивают самый крошечный кусочек олова или хотя бы наклеивают кусочек дерева или картона.

Указательную стрелку вырезают из самой тонкой меди или же расплющивают для этой цели проволоку и один конец ее срезают на острие. Длина стрелки в нашем случае должна быть приблизительно- около 25 мм, при чем на расстоянии около 4 мм от ее широкого конца просверливают отверстие для оси и насаживают на последнюю вплотную к железной пластинке т, скрепляя с ней хотя бы помощью спайкп.

Чтобы стрелка не касалась кружка С, ее изгибают, как то п видно па рис. 1 (справа).

Что касаетсн шкалы прибора, то тако вую вырезают в виде кружка из плотной белой бумага и при помощи лака наклеивают на переднюю закраину катушки, после чего уже скобу со всем механизмом помещают и отверстие катушкп, укреиляя в нем тем или иным способом в строго неподвижном положении.

Когда все сказанное исполнено, берут самую топкую и с возможно большим числом витков стальную пружинку (волосок) от самых маленьких карманных часов и внутренний ее конец, снабженный шайбой, укрепляют с наружной стороны пластинки h при помощи имеющегося винта, наружный же ее конец прикрепляют в стрелке, для чего на последней напаивают небольшой кусочек медной проволоки с расщепом на выступающем конце, в котором и зажимают конец пру жины.

Вполне попятно, пружинка должна быть закреплена в таком положении, чтобы

Рис. 2. Справа: медная скоба с кружком С; слева: пластина h с пружиной и стрелкой.

указательная стрелка удерживалась ею как-раз в левом нулевом положении и, вместе с тем, чтобы пластинка т отнюдь не упиралась в конец пластинки п.

Подбор упругости пружины и ее регулировка в зависимости от потребной