Страница:Радиолюбитель 1926 г. №21-22.djvu/31

Л 448

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ —1926 А

чувствительности прибора, т.-е. для намерений больших или меньших величин, должны производиться во всем согласно тех указании, кои даны для стационарных приборов в предыдущих главах.

Само собой понятно, прежде, нежели производить окончательную сборку всего прибора, предварительно след} от произнести соответствующую намотку проволоки на катушку.

Если имеют в' виду устроить вольтметр для измерений напряжении ’не свыше J5—20 вольт, то для намотки берут проволоку (желательно с шелковой изоляцией) диаметром не более 0,1—0,2 мм и навивают ее на катушку возможно большим числом витков, немного не доводя намотку до краев закраин.

В нашем случае проволоки указанных толщин потребуется около 30—40 грамм, при чем лишнее количество проволоки при устрействе вольтметра, как мы знаем, не только не вредит ,делу, а, наоборот, даже желательно, так как показания прибора становятся более точными (благодаря увеличению сопротивления).

Если же имеют в виду изготовить амперметр, например, для токов не свыше 5 ампер, то желательно, чтобы сопротивление намотки было наивозможио меньшим, а потому проволоку берут уже не тоньше

1—1,2 мм и наматывают ее точно также, не доводя намотку до краев закраин; лучше даже наматывать несколько менее, особенно если проволока будет взята меньшего диаметра.

Конечно, чересчур мало наматывать проволоки также нельзя, иначе может случиться, что возбуждаемый магнетизм в катушке будет слишком слаб, и не произведет должного воздействия на железные пластинки.

В нашем случае проволоки указанной толщины потребуется приблизительно 40—50 грамм.

Во всех случаях, прежде, нежели производить намотку катушки, поверхность, где будет намотка (как по дну, так и бо- еом) следует оклеить в один слой бумагой или хорошенько пролакировать. Что же касается самой намотки, то, принимая но внимание, что карманные - приборы предназначаются лини для токов сравнительно малых напряжений, то даже одинарная изоляция достаточна надежна, а потому принимать какие-либо дополнительные меры по изоляции слоев нет никакой надобности.

По окончании намотки концы проволоки подводят к зажимам, укрепленным на боковых стенках футляра, при чем у одного зажима укрепляют медное, желательно никелированное острие, ко второму же зажиму привертывают пли припаивают гибкий проводите длиною 300—400 мм, на втором конце которого точно так же напаивают медный стержень с острием, заключенный в небольшую эбонитовую или деревянную втулочку (см. рис.4 4).

Указанные острия служат для большою удобства при измерении токов от батарей,

(Продолжение со стр. 435).

Схема Латура в применении к электролитическому выпрямителю

D 9—10 и 11—12 журнала „Радио-

  • -* любите ль" за этот год была помещена статья т. Плеханова, в которой подробно рассмотрена работа электролитического выпрямителя. Ниже описывается еще одна схема Вепринцееа и Кузнецова,Москва, имеющая пред другими то преимущество, что в результате" она дает не" пониженное напряжение (как другие схемы), а, наоборот, повышенное почти в два раза. Эго особенно удобно при питании таким выпрямителем передатчика. Кроме того, в этой схеме легче происходит сглаживание пульсаций тока.

Схема, о которой идет речь, приведена, на рис. 1. Не трудно убедиться, что эта схема Латура, работа которой теоретически разобрана в № 7 „Радиолюбителя", за этот год в статье тов. Штиллерыана. Мы не будем здесь останавливаться на

рациональном конструкции пластин, 'составе раствора, размерах выпрямительных банок, а также способе формовки пластин, так как это с исчерпывающей полнотой рассмотрено в упомянутой статье тов. Плеханова Существенную роль, если не сказать, первенствующую—в этой схеме играю"’ конденсаторы 6) С2, от размера которых зависит степень пульсации тока. Точные формулы для их расчета приведены в статье т. Штиллермана. Но вообще, можно сказать, что чем более сильный ток должен давать выпрямитель, тем больше

должна быть емкость конденсаторов. Для радиолюбительской практики обыкновенно бывает достаточно конденсаторов по две микрофарады. Эти конденсаторы должны быть очень хорошего качества. Для дальнейшего сглаживания нужно, как и во всяком другом выпрямителе, включит), фильтр из дросселя в 10.000—15.000 витков и еще один конденсатор в две микрофарады. Описанный выпрямитель с успехом был применен для питания как передатчика, так и трехлампового усилителя.

V V V

„Переменные11 трансформаторы низкой частоты

Радиолюбителю - экспериментатору не обходимо иметь трансформаторы низкой частоты с различными коэффициентами трансформации. Для этого надо иметь набор трансформаторов, что, конечно, не подсилу большинству любителей, тов. Беи- рицкий (г. Торжок) предлагает в таких случаях делать один трансформатор с несколькими обмотками, комбинируя которые можно получать тот или иной коэффициент1 трансформации. Можно, например, сделать три самостоятельные обмотки в 3000, 1000 и 14000 витков. Если взять обмотку в 3000 витк. за первичную, а остальные две соединить последовательно, то коэфф. тр-ции будет 1—5, если же обмотки в 3000 и 1000 витков соеди нить последовательно, то получившиеся соотношение витков (4000—14000) даст

к. тр-ции 1 3,5.

Исходя из этого принципа, радиолюбители всегда смогут при намотке транс форматора подобрать числа витков в обмотках так, чтобы получать нужные значения коэф.-тр-ции. Трансформаторы с отношением витков 1—5 тот же т. Бекрицкий предлагает использовать в качестве выходных трансформаторов для низкоомных телефонов в ламповых приемниках. Для этого телефон приключается к меньшей обмотке (первичной) а вторичная обмотка соединяется с телефонными гнездами приемника.

V V V

Рис. 3. Справа: железная пластина пщ; Слева: расположение пластины т и пщ внутри скобы.

аккумуляторов и цр., так как их можно несколько втыкать в электроды этих при боров и том создавать лучший контакт, особенно если поверхности их покрыты окисями, плохо проводящими ток.

Что касается футляра прибора, то таковой всего лучше сделать из топкой меди в виде маленькой круглой коробочки и с передней стороны снабдите крышкой с часовым стеклом, как то и указано на рис. 4.

Совершенно тем же порядком, как было описано раньше, можно устроить и комбинированный вольт - амперметр, для чего сначала следует произвести намотку толстой проволоки для амперметра и поверх нее — уже тонкую проволоку для вольтметра, а затем концы их присоединить к отдельным зажимам, щ коих один может быте общим. Но в виду значительных затруднений по регулировке прибора при градуировке шкалы на те или иные максимальные величины, особепно

Рис. 4. Общий вид прибора.

рекомендовать устройство такового прибора нельзя, и во всех случаях безусловно рациональнее вольтметр и амперметр изготовлять отдельно.