Страница:Радиолюбитель 1926 г. №21-22.djvu/32

А № 21—22 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

449 А

Расчеты и измерения любителя

Расчет приемных устройств

С. И. Шапошников

в. Изменение собственной волны антенны, одновременным и последовательным включением в нее емкости и самоиндукции.

Т13 ПРЕДЫДУЩЕГО мы знаем, что включение емкости в антенну укорачивает ее волну и тем сильнее, чем меньше включаемая емкость.

Также известно, что включение самоиндукции увеличивает длину волны в антенне и тем сильнее, чем больше включаемая самоиндукция.

Не трудно заключить, что при одновременном и последовательном включении в антенну емкости и самоиндукции (см. рис. 6), длина волны в антенне или укоротится или удлинится, в зависимости от того, что будет оказывать преобладающее действие на изменение длины волны. Но может быть случай, когда длина волны останется без перемены: насколько емкость укоротит, настолько же самоиндукция удлинит волну. Численные примеры помогут разобраться в изложенном и усвоить его.’

Пример I. Возьмем знакомую нам антенну, показанную на рис. 4 (см. „РД“ № 13—14, стр. 290). Антенна имеет 30 м высоты и 50 м длины. На основании формул 2, 3 и 4 *) находим: собственная длина антенны

— 400 м, емкость С0 = 400 см и самоиндукция La —■ 100.000 см.

Рис. 6. Последовательное включение в антенну емкости и самоиндукции.

® Включим в антенну' последовательно (см. рис. 6) емкость С = 100 см и самоиндукцию L — 200.000 см. Что сделается с волной антенны от этих включений?

Сначала решим этот вопрос более длительным путем, для лучшего усвоения явления, а затем решим ого кратко и просто и сравним результаты.

По форм. 6 общая емкость антенны и включенного конденсатора будет:

400 X ЮО _ 400+100

= 80

см.

(Р Так как общая емкость антенны уменьшилась против первоначальной в:

400

80 :

■ 5 раз,

то, как мы знаем, длина волны уменьшится в корень квадратный из 5, т.-е. в /5" = 2,24 раза. Для лиц, не знающих извлечения корня, приводится таблица корней, позволяющая находить корни чисел до 25.

’*) В фот. 4 вкралась опечатка. Следует читать L см = я т. д.

Настоящая статья является продолжением статьи, помещенной в № 13—14 „РадиолюбителяПоэтому формулы и рисунки, па которые сделаны ссылки и которые не находятся в настоящей статье, следует искать в вышеупомянутом №.

Таблица квадратных корней

Число

Корень j числа

Число

Корень

числа

Число

Корень

числа

1

1

3,8

1,95

10

3,16

1,05

4

2

10,5

3,24

1,2

1,09

4,2

2,05

11

3,32

1,3

1,14

4,4

2,10

11,5

3,39

1,4

1,18

4,6

ь 2,14

12

3,46

1,5

1,22

4,8

2,19

12,5

3,54

1,6

1,26

5

2,24

13

3,62

1,7

1,31

5,2

2,28

14

3,74

1,8

?

1,34

5,4

2,32

15

3,87

1,9

1,38'

5,6

2,36

16

4

2

1,41

5,8

2,41

17

4,14

2,2

1,48

6

2,45

18

4,28

2,4

1,55

6,5

2,54

19

4,36

2,6

1,61

7

2,64

20

4,47

2,8

1,67

7,5

2,74

21

4,68

3

1,73

8

2,83

22

4,69

3,2

1,79

8,5

2,92

23

4,79

3,4

1,84

9

3

24

4,90

3,6*

1,90

9,5

3,08

25

5

Так как конденсатор укоротил волну Л„=400 м в 2,24 раза, то она стала равной: 400: 2,24 = 179м.

Но включение катушки L увеличило самоиндукцию антенны. Общая самоиндукция ее при этом будет по форм. 8:.

Ьобт. =» 100.000 + 200.000 = 300.000 см.

Самоиндукция антенны от катушки увеличилась в 300.000:100.000 = 3 раза. Следовательно, волна должна увеличиться в /~3~— 1,73 раза.

Поэтому окончательно волна будет:

179X1,73 = 310 м.

Итак катушка, и конденсатор приведенных выше величин укоротили собственную волну с 400 до 310 м.

Решим этот же пример проще и скорее.

По форм. 6 находим, что общая емкость антенны и конденсатора будет 80 см.

По форм. 8 находим, что общая самоиндукция антенны будет 300.000 см.

Узнав эти величины, но графикуИклз’а >) нлп по форм. Томсона:

X см. = 6,28 V L см. X С См,

находим сразу новую длину волны ап теины равную 310 м.

По графику X = 310 м, т.-е. результат получился тот же, что и выше.

Пример II. Включим в ту же антенну, взамен бывших, конденсатор в 400 см и катушку в 300.000 см. По форм. 6 находим,

что Собщ = 4Qfl-_jj4QQ=200cM.Поформ.8:

Ьо6щ = 100.000 + 300.000 = 400.000 см. По графику Иклз’а или форм. Томсона находим новую волну, на которую настроена антенна: А=6,28 V200X400.000= = 56.000 см = 560 м. Волна удлинилась.

Пример III. В ту же антенну, взамен бывших, включим конденсатор С=100см. Какую катушку надо включить, чтобы длина волны в антенне осталась прежней т.-е. Хс = 400 м?

По форм. 6: Собщ = 80 см.

Зная эту величину и волну, которая должна быть=400 м, по графику находим величину нужной самоиндукции. Она будет 510.000 см.

1-о

Рис. 7. Схема, поясняющая последовательное включение в антенну емкости и самоиндукции.

Вместо графика можно воспользоваться форм. 4:

, 40.000 см.Х400.000 см СА(7АЛА

= Щ5Х80+М =507-000ш-

(Получившаяся разница в 3,000 см на полмиллиона так мала-меныне одного процента, — что ею пренебрегаем, и берем любую из цифр). Эта самоиндукция в

510.000 см -—общая, т.-е. состоит из суммы самоиндукций антенны и катушки, которую надо включить.

Следовательно, самоиндукция катушки должна быть:

510.000-- 100.000 = 410.000" см.

Пример IV. В приведенную выше антенну включим одну катушку в 200.000 см. Какой величины надо включить еще конденсатор, чтобы длина волны осталась в антенне прежней (т.-е. такой, такая была до включении катушки)?

Ьобш = Ю0.000 + 200.000 = 300.000 см.

По графику или по формуле:

С

см =

X см X * СМ

39,5 X А ом

. -(Щ

  • ) См. „РЛИ № 21—22 за 1925 г., стр. 450.