Страница:Радиолюбитель 1926 г. №21-22.djvu/33

А 450

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ — 1926 А

находим, что емкость при L = 300.000 см и ). — 400 м будет:

„ _ 400.0(50 X 400.000

Ьо6щ 39,5X300.000

= 135 см.

Но величина 135 см — есть общая емкость антенны и того конденсатора, величину которого мы определяем. Величину ату находим по формуле:

С0 X Собщ

С0 — Собш

. . . (10)

В этой формуле С0 — емкость антенны, а Собщ —-найденная выше величина — 135 см.

Подставив в форм. 10 находим:

С =

400 X I35 400— 135

= 203 см.

Рис. 8. Параллельное включение в антенну емкости, и самоиндукции.

Итак, емкость в 203 см и самоиндукция в 200.000 см при одновременном их включении в антенну волны в последней не изменяют.

f. Изменение собственной волны антенны, ори включении в нее емкости и самоиндукции параллельно.

В предыдущем параграфе емкость и самоиндукция включались в антенну последовательно, что можно пояснить рисунком 7, где: С0 — емкость антенны, представляющей собою воздушный конденсатор, с обкладками из проводов антенны и заземления (или противовеса). Lc — самоиндукция антенны и ее снижения. L и С самоиндукция и емкость, включенные нами в антенну.

Подробнее об отом см. „РЛ“ № 21—22 за 1925 г., стр. 451.

Но можно сделать соединение, показанное на рис. 8. Здесь емкость антенны, емкость конденсатора С и катушка L включены параллельно. Яснее это видно

fiHTEHHfi

I Р°

ЗЕМЛЯ

Рис. 9. Схема, поясняющая параллельное присоединение катушки и конденсатора к антенне.

из рис. 9, где обозначения все прежние. Из рисунка видно, что емкость антенны С0 присоединяется к емкости конденсатора О и катушке L параллельно через самоиндукцию снижающего провод-» L„. Расчет такой системы довольно сложный. Для облегчения будем впредь принимать, что антенна не имеет самоиндукции Lc и только обладает емкостью С0. Тогда мы

о

Lo

—+5^

XI

получим схему, данную на рис. 10, где С0—емкость антенны, О—емкость конденсатора, а Х-самоиндукция катушки, включаемых параллельно емкости антенны. Расчет такого контура чрезвычайно прост: емкости С я Са, кои параллельно соединенные складываются и уже эта общая емкость создает с катушкой L ту или иную длину волны, определяемую по форм, Томсона или по графику Иклз’а.

Пример. В нашу антенну (см. рис. 8) включены: переменный конденсатор С, изменяющий свою величину От 100 до 1200 см и катушка L = 200.000 см, оба параллельно. На какие волны можно настроить антенну включенными приборами?

Из прежних примеров мы знаем, что наша антенна имеет собственную длину волны = 400 м, емкость = 400 см и самоиндукциям 100.000 см. Считаем, что самоиндукции у антенны нет, т.-е. L0—0. Что мы можем сделать такой допуск без вреда для расчетов, мы убедимся в дальнейшем.

тель сможет сак подсчитать, при этой способе нельзя настроить антенну на длинные волны, так как придется включать катушки с весьма большой самой н- дукцией, а у наших катушек получается очень большое омическое сопротивление^ Поэтому схема в параграфе в — пазы ваетсл схемой на короткие волнр и применяется при более коротких волнах (па- пример, 500 и меньше).

Рис. 12. Переключатель поставлен на

—-— 8

Р

схему „длинные волны ; справа — эта схема.

Сс

Наоборот, пример в параграфе г показал читателю, что при параллельном вклю-

Рис. 10. Упрощение схемы рис. 9.

Итак, самоиндукция всей системы будет та, которая имеется у катушки.

Емкость системы будет плавно меняться при вращении конденсатора в пределах от 100 + 400 = 500 см до 1200 + 400 = = 1600 см. Здесь мы складывали начальную и конечную емкость конденсатора с емкостью антенны.

Теперь по графику находим волны.

Для Собщ = 500 см и L = 200.000; 7.= = 620 м.

Для Собщ = 1600 и той же L; А = =1200 м

чении конденсатора и катушки в антенну, можно легко получить настройку антенны на длинные волны, не включая больших катушек. Это понятно потому, что катушки удлиняют волну. Конденсатор,, включенный параллельно ей, уееям-швает, а не уменьшает емкость антенны. Вследствие этих двух причин, волна и удлн- ияется весьма значительно.

Поэтому схему пункта Г называют схемой на даянные волны.

Если антенна мала, то для средних и длинных волн надо применять схему (на длинные волны.

Если антенна велика и обладает большой емкостью, то для приема средних и коротких волн следует пользоваться схемой на короткие волны.

Но чаще всего полезно сделать переключатель, позволяющий мгновенно переходить с одной схемы на другую и обратно.

Рис. 11. Переключатель поставлен на

схему „короткие волны"; справа— эта схема.

Плавно вращая ручку конденсатора, мы будем тем самым плавно настраивать пашу антенну на непрерывный ряд вали от 620 до 1120 м.

Читатель, усвоивший изложенное в этой статье, сможет произвести расчет приемного устройства. Для облегчения же полных расчетов, таковые будут приведены для некоторых употребительнейших приемников в ближайшее время.

Заканчивая настоящую статью, обратим внимание читателя на следующее: из параграфа 8 видно, что последовательное включение конденсатора удобно, когда нам надо укорачивать длину волны в антенне. Увеличивать длину волны при включенном конденсаторе можно, включая кроме него еще катушку. Но, как читаРис. 13. Двухполюсный рубильник в качестве переключателя на „короткие" и „длинные" волны. (На данном рисунке переключатель поставлен на „короткие" волны).

Рис. 11 показывает схему на короткие, а рис. 12—схему на длинные волны, осуществляемые при помощи переключатачя.

При неимении переключателя, можно применить двухполюсный рубильник ва два направления, как показано на рис. К!.

Подписывайтесь на „Радиолюбитель" на 1927 г. заблаговременно!

Условия подписки прежние. Вносящие полностью годовую плату непосредственно в адрес нзд. „Труд и Книга" получат премию.