Страница:Радиолюбитель 1926 г. №21-22.djvu/37

Л 454

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ —1926 А

Такой большой „размах" изменений напряжений бывает в многоламповых приемниках— в последних их лампах, когда требуется получить большую силу тока для "громкоговорящего приема. В таких случаях в последних каскадах усиления нужно брать более „мощные" лампы, у которых имеется больший прямолинейный участок характеристики, например, лампа тина У.Т.1. и пр.

Рассмотрим теперь другой случаи, когда искаженно получается от работы лампы неправильной точке характеристики или, как говорят, при неправильном режиме работы (см. рис. 4).

Рис. 4. Искажения от неправильного первоначального напряжения на сетке.

/

Из предыдущего следует, что для неискаженной передачи лампы должны работать на прямолинейном участке характеристики. Тогда, при отсутствии колебаний, напряжению сетки должна соответствовать средняя точка характеристики с. Если пришедшие колебания не выйдут из участка аЪ, и, следовательно, лампа не будет перегружена — искажения будут отсутствовать.

Если же первоначальное напряжение сетки еще при отсутствии колебаний будет отличаться от этого значения, тогда рабочая часть (характеристики) будет сдвинута в ту или иную сторону: приходящие колебания положительными или отрицательными гребнями сойдут с участка аЪ, как показано на рис. 4, и получатся искажения.

Эти искажения могут получиться в приемнике, хорошо работавшем раньше, вследствие изменения напряжения анодной батареи („батарея села"): характе-

Рис. 5. Искажения при изменении анодного напряжения.

ристика электронной лампы, с уменьшением анодного напряжения сдвигается вправо (рис. 5). Если при 80 вольтах ось приходящих колебаний совиадала с точкой с (находящейся в середине прямолинейной части аЬ), и искажений никаких не было, то, когда батарея села до 60 вольт, это точка (d) будет лежать левее середины прямолинейного участка, так что левые гребни пришедших колебаний сойдя с него, зайдут на изгиб и ток анода будет искажен.

Чтобы этого избегнуть и чтобы при анодном напряжении в 60 вольт стать на середину прямолинейного участка, нужно дать на сетку такое добавочное напряжение, которое сдвинет ось колебаний до совмещения с новой средней точкой е, соответствующей данному напряжению.

Следует избегать применения ламп разных типов, так как каждый тип будет иметь свою собственную характеристику, отличающуюся от другой.

Искажения из-за трансформаторов низкой частоты

Трансформаторы являются, пожалуй, главной причиной искажений. Обычное включение трансформатора низкой частоты показано па рис. 6.

Через первичную обмотку его проходит сравнительно слабый ток, изменяющийся по величине. Он возбуждает в железном сердечнике изменяющийся магнитный поток, который, в свою очередь, индуктирует во вторичной обмотке трансформатора напряжение, изменяющееся по величине в такт с током, текущем через первичную обмотку.

Для того, чтобы трансформатор работал без искажений, его характеристика (рис. 7) должна представлять собой прямую линию, аналогично идеальной характеристике ламп. *

В действительности, прямолинеен будет лишь отрезок О А, т.-е. до тех пор, пока магнитный поток будет пропорционален силе первичного тока. Дальше же напряжение во вторичной обмотке будет воз-

Рис. 6. Обычное включение трансформатора в схему.

растать не прямолинейно, и получатся искажения подобно тем, которые мы рассмотрели выше—в лампах. При постройке многоламповых усилителей нужно это иметь в виду, так как с каждым каскадом усиления сила тока, протекающего через первичную обмотку трансформатора следующей лампы, увеличивается и наступит предел, после коего сила тока сойдет с участка О А характеристики. Для этих каскадов нужно брать более крупные трансформаторы, с большей площадью сечения сердечника.

Искажения в телефоне и громкоговорителе

Основным недостатком громкоговорителей является присутствие металлического звука, звона, дребезжания и пр., которые накладываясь на основной звук передачи, сильно его искажают.

Виной этому являются собственные колебания мембраны или системы ее заменяющей. Эти паразитные колебания будут тем значительней, чем больше сила звука данной передачи. Поэтому в телефонах, где сила звука незначительна, эти явления сказываются в меньшей степени.

Несмотря на целый ряд попыток в этой области, не удалось еще сделать апериодическую мембрану, т.-е. мембрану, у которой собственные колебания отсутствовали бы. В большей или меньшей степени они всегда имеются налицо.

Другой причиной неважных результатов служит перегрузка громкоговорителя.

Весь анодный ток, проходящий через обмотки магнитов громкоговорителя или телефона, можно разбить на две части. Первая—постоянный все время но величине ток, обусловливаемый тем электронным потоком лампы, который соответствует напряжению сетки при отел тствип колебаний. Это основной анодный ток. Вторая часть—это переменный по величине ток, получающийся в лампе при появлении сигналов в такт с ними, и накладывающийся на основной анодный ток.

При прохождении через обмотки электромагнитов, основной ток вызывает в сердечнике их постоянный, неизменяющийся магнитный поток, который не заставляет мембрану колебаться, а лишь подтягивает

Рис. 7. Зависимость напряжения вторичной обмотки от тока первичной обмотки трансформатора.

ее немного ближе к магнитам. Мембрана становится поэтому более упругой и менее чувствительной к слабым колебаниям.

Вторая часть анодного тока, колеблющаяся в такт сигналам, создает в магни- 'гопроводах меняющееся магнитное ноле. Благодаря чему весь магнитный поток то увеличивается, то уменьшается и заставляет колебаться мембрану.

Полезным будет лишь колеблющийся ток. Основной' же ток пользы не приносит, а только загружает магнитную систему, что зачастую ведет к искажениям.

Это можно избежать, включая громкоговоритель по схеме, рекомендованной журналом „Rudio News" (рис. 8). В цепь анода последней лампы включен дроссель Др с железным сердечником. Под влиянием проходящих через него колебаний, на концах его образуется разность потенциалов, которая передается в громкоговоритель через конденсатор С и батарею Ба- Конденсатор С, величина коего

1—2 микрофарады, свободно пропускает эти колебания напряжения, но препятствует прохождению через эту цепь по-

Рис. 8. Схема, не допускающая загрузки говорителя постоянным током.

стоянного тока батареи Б а , предохраняя тем самым громкоговоритель от перегрузки основным (некодеблющимся) током.

Нужно сказать, что употребление этой схемы целесообразно лишь при наличии сравнительно большой загрузки громкоговорителя основным током, так как при небольших нагрузках (например, 1 ступень усиления низкой частоты) сложность устройства не окупается результатами.