Страница:Радиолюбитель 1926 г. №21-22.djvu/4

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


С. С. С. Р.

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

ДВУХНЕДЕЛЬНЫЙ ЖУРНАЛ В. Ц. С. П. С. и М.Г.С.П.С., ПОСВЯЩЕННЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫМ И ТЕХНИЧЕСКИМ ВОПРОСАМ

РАДИОЛЮБИТЕЛЬСТВА

З-й ГОД ИЗДАНИЯ

Ко 21—22

31 ДЕКАБРЯ 1926 г.

№> 21—22

Два года „Радиопередачи11

JIEPBOFO декабря 1924 г. начало существовать Акц.О-во „Радиопередача"— наша государственная радиовещательная и радиоснабженческая организация. За истекшие два года „Радиопередача" сделалась действительным центром радиовещания и радиоснабжения, несколько, может-быть, и медленно (что следует в значительной мере отнести за счет об’ективных условий развития), но все же верно развертывающим свою деятельность по всему Союзу.

Не останавливаясь на недостатках „Радиопередачи" — неизбежных детских болезнях молодой организации, констатируя самое главное—ее рост и укрепление, мы шлем юбиляру пожелания дальнейшей плодотворной работы.

Проблема „сверхмощной"

у НАС уже сообщалось о задуманной проф. М. А. Бонч-Бруевичем сверхмощной 1000-киловаттной радиовещательной станции. Волнующая и в общественном и в техническом смысле проблема ота была интересно продискуссирована в газете „Новости Радио", на страницах которой выступали Замнаркомпочтель т. А. М. Любо- вич (мнение которого мы приводили в передовой № 15—16 „РЛ") и ряд видных радиоспециалистов.

Мнение специалистов

jg3HB в целом все высказанные—довольно разнообразные в подходах—мнении, можно считать, что все специалисты высказались против постройки „сверхмощной". Одним ив существенных возражений было возражение чисто инженерного характера: подобных радиостанций еще нет и потому нельзя брать за основу радиофикации проект, требующий значительных исследовательских работ и, во всяком случае, значительного времени для своего осуществления.

В своей ответной на ату дискуссию статье М. А. Бонч-Бруевич дал несколько интересных штрихов в раз’ясиение своей мысли.

Мнение М. А. Бонч-Бруевича

УКАЗЫВАЯ на преждевременность рассмотрения идеи о сверхмощной стан' ции, как технического проекта, М. А. Бонч- Бруевич все же считает вопрос о широкой радиофикации, под которой он разумеет возможность приема на простейшие и самые дешевые приемные устройства, — разрешимым только при помощи сверхмощной радиовещательной станции. Стоимость несколько менее мощных радиостанций, покрывающих ту же площадь при той же силе приема, будет больше стоимости одной сверхмощной; эксплоатацион- ные расходы при одной станции будут меньше. Радиус действия 1000-кпдоваттной станции предполагается около 800 километров при простейшем приемном устройстве и при маленькой антепне. Постройка сверхмощной не исключает существования вспомогательных и местных станций.

Несколько наших соображений

р^ДЕЯ о сверхмощной привлекает к се.

бе широтой размаха и радикальностью в подходе к лежащей в ее основе задаче— радиофикации. Поэтому необходимо отнестись к ней с полным вниманием.

Пам кажется, что при обсуждении вопроса необходимо со всей возможной тщательностью предугадать ту обстановку в области радио, которая сложится через 3 года— к предположенному сроку окончания по - стройки сверхмощной. Прежде всего—приходится учитывать тенденцию к увеличению мощности радиовещательных станций. Так нак уже в настоящее время реально ставится задача о постройке 250-киловатт- вой станции (в Америке), то постановка вопроса о 1000-кв. станции едва ли может считаться преждевременной. Во всяком случае, если сейчас и нельзя уверенно говорить о проекте сверхмощной станции с точки зрения инженерной, то более, чем умеет' на серьезная постановка этого вопроса в порядке исследовательской работы. При головокружительном темпе развития радиотехники, неизбежный консерватизм инженерного подхода может привести к серьезному отставанию нашего радиостроительства от мирового уровня.

С другой стороны, нельзя не предвидеть, что через те же три года приемная аппаратура будет усовершенствована, удешевлена и упрощена, и радиознания довольно глубоко проникнут в массу.

Особняком стоит соображение о сверхмощной, как о факторе международного значения,— оно не настолько мало, чтобы остаться без внимания при обсуждении вопроса.

Таковы наши—также предварительные— мысли по вопросу о сверхмощной.

Вес о верньерах

g РЯДЕ интересных статей настоящего номера выделяется статья под заглавием: „Все о верньерах", содержащая в себе все основпое по вопросу об осуществлении точной . настройки, играющей решающую роль при дальнем приеме. Каждый любитель найдет в этой статье подходящее к его условиям практическое решение вопроса о верньере для своего приемника.

5

Остальное

0ПИСАННЫП на стр. 434 двухламповый рефлексный приемник (вторая лампа—детекторная) не только является надежно работающим рефлексным приемником, но и представляет .собой пример нового для нашего читателя комбинирования рефлексной схемы.

Большой практический интерес и для любителя и для промышленности представляет статья Г. Г. Морозова об анодных батареях, о том, что происходит при нерациональной их конструкции. Недостатки в производстве радиобатарей, к сожалению, еще не изжиты.

Интересно развертывается начатый в № 15—16 цикл „Плановое радиолюбительство". Невидимому, удается дать в нем ценный и необходимый большинству любителей и, в особенности, в кружковой работе — материал для детального изучения ламповых схем. В текущем номере рассказано об экспериментировании с регенеративным приемом на рамку, о приеме на апериодическую антенну и об опытах с ультра-аудионной схемой.