Страница:Радиолюбитель 1926 г. №21-22.djvu/8

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Д № 21-22 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

425 д

было разрешено обогатиться микрофоном „тина Вестерн", какой и был приобретен в местном отделении Электротреста 3. С. Т. После небольшого испытания нового микрофона, нами больше всего была оденена коробка. Капсюль же был выброшен и поставлен наш старый. В таком виде микрофон добросовестно поддерживает престиж Электротреста.

При таком скромном оборудовании нам, по мнению слушателей, удалось в течение целой осени и зимы волновать эфир и вполне удовлетворить выросшую до последних пределов потребность в радиовещании.

В чем же заключалось наше вещание?

Еженедельно передавалось 2 концерта специально организованной концертной группой и один—два концерта, организованных клубными художественными кружками. Затем, благодаря наличию вестерновской линии, удалось транслировать один-два раза в неделю местную оперу.

Кроме худолсественных передач велись лекции, доклады, а также ежедневная передача местной газеты „Харьковский Пролетарий". Два раза в неделю производилась передача уроков азбуки Морзе и, наконец, производились служебные передачи. Таким ( образом, станция работала ежедневно от 6 до 10 часов и очень часто, во время трансляций оперы,—до 12 часов.

Несколько слов необходимо сказать и о слышимости. Этой станцией в дневное время от 11 до 2 часов нами велась деловая связь с районами, как - то: Ахтырка, Купянск и т... д. в радиусе 130 километров. Прием производился на одноламповый регенеративный приемник со слышимостью R8. Чистоту работы станции подтвердили дальнейшие трансляции ее по телефонным проводам, какие довольно часто устраивал радиокружок при управлении Донецких ж. д.

От приемника ток подавался в коммутатор и, пройдя небольшое усиление, проходил по линиям вдоль Донецких дорог до Лимана, Таганрога, Ростова и т. д. 11а своем пути передача претерпевала 4—5 усилений (на каждой крупной стапции находился специальный усилитель) все-такн была удивительно чистой и художественной

Так станция работала до апреля 1926 г

Первый смотр: выставка

Через два месяца после открытия нашего радиовещания заработала уже однокиловатт- пая станция. Эфир каждый вечер наполнялся все новыми и новыми передачами. Антенны росли и размножались. Радиою- бительство ожило и быстро росло и расцветало. Уже в декабре наблюдалось настолько большое оживление, что пред нами стал вопрос — не заглянуть ли в успехи радиолюбительства,—каковы успехи каковы результаты. По нашему мнению,чтобы выяснить действительность, просмотреть, как и с чем работает радиолюбитель необходимо было все проделать неожиданно и врасплох. 11 вот 1 января с. г. было об’явлено об организации первой окружной радиовы- ставки, каковая приурочивалась к окруж- номус'езду профсоюзов, т.-е. к 17/1 с. г.

И мы пе ошиблись, когда поступили именно таким образом. Около 200 приемников отличных типов, монтажей и схем и масса деталей, расположенных по столам в большом зале заседаний ВУСПС,—эта действительность полностью обрисовала нам работы и достижения радиолюбительства. Выставка оказалась сверх ожиданий удачной. Об интересе к ней населения можно судить по посещаемости: в праздничные дни— в среднем 6000—6000 посетителей, и в будни по вечерам — около 1000 — 2000. Прошло свыше 100 экскурсий. Перед посетителем наглядно представлялась вся возможность заняться радио, ибо он, знакомясь со строителями этих приборов, прочитывал ярлычки „ 9 лет“ „ . .

... 17 лет", „ 36 лет", . . .

. . 61 год".

Таким образом, цель была достигнута. Мы убедились в жизненности нашего радиолюбительства, об’единили его, поощрили успевших1), завербовали громадные :кадры новичков и широко популяризировали действительность профсоюзного радио.-

Через две недели после закрытия выставки была проведена 2-я конференция радиолюбителей, на какой еще глубже были закреплены небольшие наши достижении и установлен план на будущее.

Работа по радиофикации

Постепенно радио проникало в глубь городской союзной работы и округа. Как мы уже упомипали, через нашу станцию ведясь служебные передачи. Союз совторгелужащих радиофицировал 50 месткомов детекторными приемниками для установления служебной связи. Для заведующих этими установками был проведен специальный семинар.

Радиофицировалось из 25 районов—17, организовывались кружки. Союз сахарников радиофицировал все свои сахарные заводы.

Наблюдалось полпое олсивление.

Трудно было Радиобюро с наличием весьма небольших средств полностью охватить и обелужить все это движение; многое делалось самотеком и несомненно снова повторялись ошибки. Кроме обслуживания повой нарастающей массы радиолюбителей, запросы которых, правда, были несложны, по громоздки, надо было работать и с любительством „старым*, выявившим на выставке большие достижения.

В качестве первых шагов был построен коротковолновой передатчик мощностью 20 ватт, какой и дал временную пишу для радиолюбителей. В силу чисто материальных обстоятельств передатчик работал только в феврале, марте и немного в апреле. Дальнейшие работы пришлось прекратить. В настоящее время передатчик передан для работ в раднокружок при заводе „ВЭК“, где этой осенью и установлен.

Также наступила пора, когда радиолюбительство перешло уже границы возможностей вариться в собственном соку. Потребовалась помощь в поднятии квалификации радиолюбителей. Знаний было накоплено мною. Но все знания радиолюбителей обозначались определенной страницей из журнала „Радиолюбитель", на какой обычно каждый и ссылается, как на авторитетного учителя. Внимательной проработкой журнального материала приобретались общие сведения, но не было стройной системы, не было умения—когда и какие знания использовать.

Проведенные ранее семинары теперь не привлекали к себе своей сухостью. Необходимо было прибегнуть к живой работе.

1-й радиопрактикум

15 апреля был открыт первый радио- нрактикум. Было две группы: в 14 человек и 26 чел.

Теперь уже можно признаться, что при организации радиопрактикума были допущены ошибки (тогда было все хорошо!), основной ошибкой было нолпое отсутствие лекций Весь двухмесячный курс радиопрактикума был проведен только в виде практических работ. Если принять во внимание тот недостаток приборов, какой у нас наблюдался, то можно заранее сказать, что было нс все благополучно Тем не менее, вообще курс практикума был проведен очень хорошо, но было только ощутимо отсутствие лекций. Таким об| азом, практикум был закончен в конце июня. Интерес к радиопрактикуму был возбужден очень большой и в настоящее время мы проводим уже второй практикум. (

s) В качестве премий было выдано 35 трестовских телеф- трубок, 100 шт. равл. книг, 7 лаып, трансформаторы н мною других ценных деталей и частей.

2-й радиопрактикум

Постановка работ во втором радиопрактикуме многим отличается от постановки первого. Открытию предшествовала большая подготовка. Получено специальное помещение и увеличено оборудование лаборатории.

Практикум открылся первого ноября. Курс, кроме общих изменений, увеличился благодаря введению лекций (предварительных) до 3 месяцев,с занятиями Зраза в н(* делю. Слушателей было вей о94 человека,разбитых на 4 группы. При разбивках придерживались группировки по знаниям, благодаря чему получились низшие п высшие группы, при чем номера групп 1, 2 и т д. соответствуют повышению квалификации групп. 80% всех слушателей -командированы фаб- завкомами и месткомами за свой счет.

2-й практикум работает сейчас очень успешно и будет закончен к 1 января 1927 г.

С новым сезоном этого года

С новым осенне-зимним сезоном появилась и новая аппаратура. Подготовились к новому сезону п другие организации, связанные с радиолюбительством. С новым сезоном Украина обогатилась повой мощиой радиостанцией (4-килов.).

Все это способствовало энергичному развитию радиолюбительства.

В течение осени организовано 20 новых раднокружков, установлено несколько десятков новых громкоговорящих установок и увеличились кадры радиолюбителей.

Благодаря наличию 4-киловаттной станции, великолепно прививается приемник типа „112“ и штепсельные розетки для приема на электрическую сеть. Благодаря этому умножилось и количество радпозайцев.

Когда Харьков не имел своей радиостанции, радиолюбителю приходилось напрягать все свои усилия и знания, чтобы с незначительными средствами добиться Москвы и заграницы. В работах по достижению дальности приема наше радиолюбительство успело очень много. Теперь же появилась мощная станция и пред нашим любительством выросла новая задача: отстроиться от волны в 630 метров местной станции и принимать заграницу (также на коротких волнах) Такая работа- сейчас нашим любительством в бесконечных опытах и бесчисленных экспериментах проделывается и мы надеемся увидеть результаты на второй радиовыставке (1 января 1927 г.).

С наличием 4-киловаттной станции, мы совершенно4 не используем для целей радиовещания нашей 10-ваттной радиостанции. В настоящий момент мы имеем один день на 4-кв. станции—„день профсоюзов", в который мы и ведем всю свою радиовещательную работу. Обычно в каждую пятницу передается урок эсперанто, урок украинского языка, беседа но радиотехнике, концерт и т. д. В последнее время в нашу постоянную программу вошла передача журнала „Радиолюбитель гго радио".

Таким образом у нас разрешается вопрос с профсоюзным радиовещанием.

Структура организации

Теперь, по всей видимости, не безынтересно будет осветить самую структуру построения профсоюзной радиоработы. Радио- бюро является секц, ей культотдела и составляется из представителей 5 крупных союзов. Радиобюро имеет постоянного работника—заведующего и одни» радиотехника. На заседаниях радиобюро рассматриваются планы работ и утверждаются отдельные очередные мероприятия.

Обычно всякое новое мероприятие проходит саикцию совещания завкультотделами всех союзов.

Вся текущая работа, техническая прора-ч ботки вопросов, связь с радиолюбительством и руководство кружками ведется через совет, состоящий из представителей (старост

(Продо^усение па стр. 430).