Страница:Радиолюбитель 1926 г. №23-24.djvu/12

Л JVTo 23—24 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

465 А

трансформации, п с ростом нагрузки ото усиление будет падать. Тогда •= окажется, что слабые* спгпалы трансформатором будут .усилены больше, чем сильные. Это,'к сожалению, очень хорошо подтверждается па практике. Действительно, всякие шумы, трески от атмосферного электричества („разряды") усиливаются гораздо лучше самой передачи. Сильные сигналы, кроме того, получаются искаженными. Поэтому коэфициент трансформация не берут выше 5—6 (для самодельных трансформаторов рекомендуется брать 3000—4000 витков в первичной н 12.000 во вторичной обмотках).

Ниже будет указан способ борьбы с искажениями в трансформаторе.

Монтаж на панели

Все вышеприведенные рассуждения мы теперь проверим на опыте, для чего соберем на пашей панель- схему согласно рис. 1 н 2. Гнезда и - соединения, помеченные цифрами, предназначены для случаев усиления от детектора и мнкрофоп'а. Для опытов с этими схемами нужно намотать на трансформатор дополнительную (3-ю) обмотку витков в 200—400 нз проволоки 0,25—0,3 ПВО.

Для экспериментирования со схемой, подобиой рис. 1, дополнительная обмотка не нужна.

На стр. 356 № 17—18 журпала говорилось о том, как правильно включать обмотки трансформатора и потому нам придется проверять их включеппе'на опыте лишь в том случае, когда концы трансформатора не обозначены.

Опыты при 45 вольтах на аноде

Эти начальные опыты мы произведем при 45 вольтах на аподе второй лампы, т.-е когда зажимы' Б а (+ + и —) присоединены к той же батарее в 45 вольт, что и анод первой лампы. Замкнув сперва гнезда сеточной батареи Б с накоротко и проверив включение концов трансформатора по паилучшей слышимости, мы зай- мсйЕя выяснением влияния сеточной батареи. Для сравнения дадим па сетку— 1>/2 вольта,—3 вольта (включая сухие элементы по IV2 вольта и соеднпяя их последовательно), — 4V2 вольта (включив кармавпую батарейку. Так как на аподе всего 45 вольт, то слышимость с ростом

Рис. 3. Простейшая схема (без трансформатора) усиления низкой частоты после крист, детектора.

минуса на сетку будет уменьшаться, лампа работает в невыгодных условиях (значительно ниже средины характеристики). Затем присоединим сетку к плюсу накала и начнем давать на нее Ч-Н/а,+ 3,

Ч-41/2 вольта. Здесь проявит свое пагубное действие сеточный ток (хотя лампа и •будет работать у середины характеристики). Сетка окажется большую часть пре- мени заряженной положительно и наш усилитель превратится в „ослабитель" и, наконец, прием вовсе пропадет.

Попробуйте включить вместо сеточной батареи конденсатор емкостью около 2(ХЮ см. Такой способ иногда дает хорошее усиление.

Опыты при 80 — 90 вольтах на

аноде

В то время, как порвал лампа хорошо работает при 45 вольтах иа аноде, это напряженно оказывается часто по наивы- годнейшнм для второй лампы. Поэтому желательно приобрести еще 8 карманных (щаЬеек (или одну батарею в 4о вольт) н включить нх дополнительно в анодную цепь 2-й лампы, т.-е. работать нрц 80— 90 польтах на се анодо.

Раньше всего мы произведем наши опыты при различных напряжениях на сотку. Наивыгоднейшим окажется присоединение к минусу накала. При достаточно громком приеме могут получиться искажения из-за неравномерности работы трансформатора. Тогда будет целесообразно включить параллельно вторичной обмотке трансформатора сопротивление в 100 — 200 тысяч омов, величину которого нужно выяснить па опыте. Можно воспользоваться готовыми сопротивлениями (для окс-

Рис. 4. Улучшенная (включением трансформатора) схема усиления низкой частоты после кристаллического детектора.

пернмептироваиия достаточно иметьЗшту- кн по 100 тысяч и два мегома) и соединят/, их последовательно или параллельно, или же изготовить их самостоятельно по одному из рецептов, описанных вжуриале. Для включения сопротивлений в панели предусмотрены специальные крючки.

Назначение сопротивления, шунтирующего вторичную обмотку трансформатора

Благодаря такому сопротивлению, вторившая обмотка трансформатора окажется нагруженной все время током. Чем меньше величина сопротивления, тем сильнее будет эта нагрузка п тем слабее будет усиление. Зато работа трансформатора будет спокойная, он будет все время так сильно нагружеп, что и не почувствует добавочной нагрузки в виде тока сотки. Таким образом, ценою несколько мепьгаего усиления можно добиться более чистой работы усилителя. Если есть возможность, то повторите эти опыты при различных анодных напряжениях (60,100,120 вольт).

Повторение прежних опытов

Приключение носле регенератора

2-й лампы с трансформатором, но существу дела, ничем но меняет процессов, происходящих в первой лампо, но все они выступают значительно резче и потому легче распознаются. Поэтому опыты, описанные в предыдущих №№ журнала, полезно будет проделать споиа.

Опыты с сеточным конденсатором и утечкой

Так как теперь будет легче уловить нее топкости приома на регоператор, то мы несколько повозимся и с сеточным конденсатором и утечкой (гридликом). На схемах было ранее показапо присоединение уточки М к плюсу батареи накала (до реостата), мы, для сравнения, присоединим се к нити (после реостата), а затем к мипусу лакала. Эти опыты мы проделаем при различных емкостях Се и утечках Л/, после чего нам удастся установить такую закономерность:’при большей емкости Сс нужно меньшее сопротивление утечки М и наоборот.

Усиление от детектора

Па рис. 3 и 4 показапы схемы усиления от детскторпого приемника. Само собой разумеется, самый детекторный при- емпше может быть собран по любой схеме (е вариометром вместо переменного копдешеатора и т. п.). Переход от схемы рис. 3 к схеме рис. 4 паглядпо убедит н пользе трансформатора. При усилении or детектора коэфицнепт трансформации борется большим—для этой цели и было предложено памотать дополнительную обмотку. Обе эти схемы имеют не только у чебпо истори ческий смысл—детектирование кристаллом часто получается чище, чем лампой. Поэтому существуют схемы, где на лампу возлагаются обязанности усиления как высокой, так и звуковой частоты, а детектирование поручается кристаллу. С такими схемами мы впоследствии будем экспериментировать, а пока рекомендуем еще повозиться со схемой рис. 5. Здесь усилеппе пнзкой частоты производится двумя лампами, и прием близких станций может получиться достаточно громким. Все элемепты этой схемы, за исключением детектора, имеются на нашей панели, которую нужно лишь несколько перемонтировать. Попробуйте за

Рис. 6. Усиление после микрофона.

меннть блокировочный конденсатор С б сопротивлением в 100.000 омов, или приключить ого параллельно (как показано пунктиром) конденсатору. Если прием получится громким и несколько искаженным, попробуйте „успокоить" трансформатор, нагрузив его вторичную обмотку сопротивлением.

Рис. 5. Двухламповый усилитель низкой частоты с одним трансформатором.