Страница:Радиолюбитель 1926 г. №23-24.djvu/13

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Некоторые сведения из „физкультуры" и... закон Ома в приложении к электронной лампе

НАКОНЕЦ, наш электрон хочет иоме- ■■■■*• рить свои силы на поприще физкультуры. Электронная лампа чрезвычайно* удобная „площадка" для всяких трюков. Не думайте, что электрону чуждо все человеческое: он настоящий „физкультурник", страдающий „физкультурной болезпыо" -„рекордоманией". *) Разве не фокус перескочить через пропасть, отделяющую нить накала электронной ламны от ее анода. Да еще, еще изволите видеть, какой-то „дядя Ваня", непременный организатор и судья на всех -спортивных состязаниях, соорудил препятствие в виде сетки с целью придать прыжку особый риск. Конечно, легонькому электрону не грозит опасность сорваться и полететь на дно лампы: но

  • ) Болезпепная страсть к достпжеовю рекордов.

Опыты с микрофонным усилителем

Дополнительно намотанной обмоткой трансформатора можно воспользоваться для опытов с микрофонным усилителем.

Микрофон берется обыкновенный угольный. Шариковый работает громче порошкового. В цепь микрофопа включается батарея в два вольта, которые проще всего брать от батареи накала (см. рнс. 6). При местном усилении речей приходится бороться с генерацией (воем), которая возникает вследствие обратного действия громкоговорителя на микрофон. Сблизивши микрофон с трубкой, можно получить это неприятное явление в маленьком масшуабе.

Смета № 4

Лампа „Микро" 4 р. — к.

4 ламп, гнезда (или ламп. пап.).— р. 80 к.

Реостат накала 1 р. 40 к.

Трансформатор (1 :3 или 1:4). 8 р, — к.

5 штепсельных гнезд. . ... . — р. 80 к. Проволоки для моитажа . . . — р. 20 к.

15 р. 20 к.

В смете Л? 4 указаны расходы, необходимые для основных опытов. В смету ,о 4-а включены расходы па материалы, необходимые для более детального экспериментирования.

Смета № 4-а

3 сон

о

ротивлення но 100

тыс.

мои

2

р. 40

к.

2 мег

ONIcL « • • • • * •

1

р. 60

к.

ElpoBi

улики 0,3 ПВО . . .

  1. , —

р. 30

к.

8 кар

►манных батареек. .

. . 4

1'- —

к.

2 сух

их элемента no 1*/а во

'.хьта. 2

!►. 20

к.

10 р. 50 к.

ткнуться носом о сетку и вернуться к „старту", обратно к нити—честь не высокая для спортсмепа. Поэтому, несмотря на препятствие в виде сетки,’ несмотря даже на то, что электроны облепили сетку, jwnc обыватели собравшиеся на спортивное состязание, выбора у нашего прыгуна нет: приходится с разбегу проскочить сквозь сетку и попытаться но- пасть на вожделе’пный „финиш"—анод лампы. Тут н сказываются все личные качества спортсмена: легкость, упругость и пр.

Из электронов легче всего достигают анода те, которые с разбегу сумели приобрести наибольшую скорость, которые сбрасываются с нити с большой „начальной скоростью". Ведь даже человек, пе имеющий ничего общего с физкультурой, желая перепрыгнуть через ручей, еще за несколько шагов до него разбегается, развивая свою скорость.

И чем ручей шире, тем дальше от пего начинается разбег, и тем большее значение имеет „начальная скорость", которую приобретает тело человека к тому моменту, когда оп отрывается от почвы и повисает в воздухе. Совершенно так же происходит дело и в электронной лампе. Если препятствие велико и па сетке много повисших электронов, элемент „личного качества" доблести электронов имеет большое зпачеиие: в этом случае достигают авода лишь электроны, обладающие большой начальной скоростью при отрыве от нити.

Когда же сетка становится почему- либо свободнее от электронов и сопротивление пути к аноду становится меньше, личный „героизм" отпадает и выдвигается электронная масса, электрои-се- редняк, спортсмен средпей силы и ловкости. И с того момента, как попадание па анод становится ие единичным, а массовым явлением, к этому явлению можно приложить известный простой закон, простую, как говорят, зависимость: больше положительное напряжение на сетке, положим в два раза, во столько же раз больше электронов достигнет анода; мепыпо в пять раз положительное напряжение па сотке, во столько же раз меньше электронов нпти достигнет анода.

Иначе говоря, если электронов на сетке пе слишком много, то к пустоте электронной ламны в известном смысле нриложим основной закон электротехники, закон Ома, об’ясненный нами в одной из первых статей этого цикла (см. „Р.Л." Кч 7, стр. 14G). Этот закон гласит: сила тока, протекающего через данный проводник изменяется прямо пропорционально приложенному к проводнику напряжению. В рассматриваемом нами случае, „проводником" служит пространство между анодом и питыо лампы, током— поток электронов, летящих через это пространство, а напряжение или раз- пость потенциалов зависит от той группы электронов, которая занимает сетку. Как

мы видели выше, эта группа во время приема меняется в своем количестве и вместе с тем напряжение между сеткой и нитью изменяется при приеме каких- либо радиосигналов. Сообразво с этим прямо пропорционально подводимому к сетке напряжению изменяется ток в анодной цепи лампы. И чем шире размах (амплитуда) приходящих па сетку колебаний, тем значительно глубже изменения в силе аподного тока. "Таким образом, если во время радиоприема на сетке не образуется, не накапливается слишком много электронов и к электронной лампе возможно приложить закон Ома, то изменения анодиого тока будут строго следовать (будут пропорциональны) изменениям в числе электронов сетки, т.-е. силе приходящего на сетку лампы спгаала; а ведь это звачнт пе что иное, какА точное воспроизведение анодным током речи, музыки и пр.

Точпое соответствие или прямая пропорциональность между силой аподного тока и подаваемым на сетку напряжением будет иарушено в том случае, если по какой-нибудь причиие па сетке окажется—временами или постоянно слишком большое, скоплепие электронов. Это может быть вследствие того, что слишком много электронов приходит на сетку со сторопы антенны, т.-е. очепь велика сила приходящих радиосигналов (благодаря близости передающей стаиции и хорошим качествам приемной антенны).

В других случаях скопление электронов па сетке может быть вызвано тем, что применены такие искусственные меры к удержанию электронов на сетке, как сеточный конденсатор с утечкой или специальная батарея, включенпая между сеткой и питью накала и обращенная своим отрицательным нолюсом на сетку. В этом последнем случае на сетке образуется постоянная „стоянка" электронов, совершенно так же, как это бывает всегда на отрицательном полюсе заряженной батареи.

Чему учит народное шествие

Было бы неправильно думать, что с тех пор, как началось массовое движение электронов с нити па аиод, опо будет иронсходнть без всякой^ заминки точь- в-точь, как этого требует закои Ома. Конечно, при каждом массовом шествии, например, народной демонстрации, главнейшее значение имеет распорядок, организация и плаи. Если темн двнжеинл „колони4* целиком управляется при помощи тех воиискпх пикетов и милицейских постов, которые мы наблюдаем в дпи торжеств па перекрестках больших улиц, то больше и желать нечего. Но отношению к проходящим колоннам („электронному потоку") эти посты выполняют роль, присущую электронам сотки—роль регулятора движения. II мож- ио выразиться образно, что в некотором