Страница:Радиолюбитель 1926 г. №23-24.djvu/14

Д Jfo 25—24 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ ■

467 Д

смысле хорошо организованная народная демонстраций, когда человеческий поток повинуется движениям жезла—ость торжество закона Ома. Однако, отступлении во всяком дело неизбежны. Помимо того, что и здесь находятся отдельные личности и „колонки'1, которые непрочь приобрести „начальную скорость" и сквозь все рогатки проскочить в центр торжества рапьше, чем это предусмотрено но плану, возможны и отступления другого порядка. Так например, если п каком- нибудь очеиь ответствен пом уале, где скрещиваются несколько главных улиц, ускорить темп прохождения колонн, совершенно не соразмеряя его с тем, что происходит дальше —в центре торжества— то—„пробка" образуется сама собой, так как шествующие впереди колонны будут задерживать последующие. Произойдет как бы автоматическая задержка, когда стоящие иа посту поневоле утрачивают роль регуляторов движения и на некоторое время обречены иа боздойствио. В такие момепты, когда активиость демонстрантов разряжается в форме песни или пляски, или шествие движется со скоростью улитки, печего и говорить о какой-либо „прямопропорциональности" между действиями блюстителя порядка и темпом шествия. Снимите все посты и все-таки продвижение колонн не облегчится. Но ближайший интерес для пае представляет другой момент,1 взятый из того же примера народпой демонстрации. По мере того, как исчерпывается масса всех желающих участвовать в шествии и приток повых колонн становится все мепыпе, активность регулирующих движение лиц также уменьшается. В то время, как раньше требовалось песколько человек, быть может целый отряд, чтобы сдерживать мощный человеческий поток, теперь при всем желании нельзя получить дальнейшего увеличения количества проходящих демонстрантов.

То же происходит и с электронным потоком в электронной лампе. Если с сотки пе только убрать „пост" электронов, но сделать сетку положительно заряженной относительно нити и если этот положительный потенциал сетки увеличивать все больше и больше, то поток электронов не будет возрастать непрерывно, следуя в своем увеличении закону Ома. Так как нить выбрасывает вполне определенное количество электронов, то может получиться так, что дальнейшее ослабление электронного поста па сетке Дичего не может уже прибавить к числу проходящих через лампу электронов. Здесь закону Ома ставится другой предел, определяемый тем обстоятельством, что способность нити получать электроны ограничена пакалом нити: каждому на- ica.iy нити или каждому току лакала строго соответствует то количество электронов, которое нить может доставить аноду, при условии, что апод и сетка будут иметь достаточный положительный потенциал для затягивания всех элсктро- пов па анод. Это предельное количество электронов, попадающих иа анод при данном накале составляет, так называемый, ток н а с ы щ е и и я.

Характеристика лампы

На рис. 1 ‘) представлено графически, как изменяется ток через электронную лампу с изменением потенциала сетки относительно нити, получаемый от анодной батареи. Как видно из этой кривой, называемой „характеристикой1* лампы, в ней характерны три участка, знакомые

’) Приьсдоия х&рактеристякя лампы шиа ВЬ дли аноди'го папривспма ВО вольт.

читателю из предыдущего изложения. Первый участок ЛВ, гдо сильный электронный отряд занимает сетку и только некоторые электроны, благодаря большой начальной скорости, достигают апода; здесь закон Ома не приложим и участок кривой изогнутый. Второй участок—ВС. где количество электронов, занимающих сетку, меньше (а вправо от точки О, сетка становится даже положительной— электроны сетки перебрались к нити),— началось массовое движение электронов с нити к аноду, вполне • соразмерное (прямопропорционалыюе) с потенциалом сетки; для этого участка закон Ома приложим и характеристика в этом место представляет из себя прямую линию. Третий участок—CD, где положительный потепцнал сетки возрастает по мере того, как мы удаляемся вправо от точки О. Здесь количество электронов, попадающих на апод приближается к своей пре- дельпой велнчиие, которая ставится па- ]салом пяти. При напряжепии на сетку, равном величине vCm достигается ток насыщения участок CD — изогнутый н закон Ома к нему не приложим. Теперь, имея перед собой характеристику лампы, можно заставить лампу работать так, или как говорят, на том участке характеристики, как это нужно обстоятельствам дела. Так, если лампа применяется в качестве усилителя, то область ее работы ограничивается прямолинейным участком ВС. Это значит, что во время ее работы отрицательный потенциал на сетке но должен достигать величины больше Oh (т.-е. —3 вольта), а положительный потенциал сетки пе больше Ос (т.-с. + 10 вольт).

Ставь лампу на точку

Всякий знает, что ручной водяяой насос работает тем лучше и подает тем больше воды, чем шире сообщаемые рычагу раз- махи. Поэтому движение рычага щюиз- водится обыкновенно до отказа. Но таких ли правил следует держаться, имея дело с ламповым усилителем? При взгляде на характеристику лампы (рис. 1) видно, что колебания потенциала сетки могут происходить в пределах между точками h и с; найдя поэтому точку х, лежащую как-раз посредине между точками о и с, мы можем утверждать следующее: осли дать сотке лампы такое дополнительное напряженно от сеточной батареи, чтобы оно выражалось длиной отрезка Ох, то колебания потенциала сетки могут происходить с амплитудой хЬ или хс (±Ь = хс). При такой амплитуде колебаний, искажений, происходящих от кривизны характеристики, быть не должно. Отсюда следует, что, если напряжение, или точнее, амплитуда напряжения приходящих сигналов мала, то необходимо тем или иным способом повысить его, чтобы использовать по возможности весь допустимый размах колебаний, определяемый длиной отрезка Ьх. В качестве средств для повышения напряжения приходящих иа сетку сигналов применяется или трансформатор или каскадное включение (включение нескольких друг за другом) ламп.

Об электронной „мясорубке" и многоламповых схемах

Можно было бы еще многое рассказать о чудесном баллончике, пустота которою полна событиями, так богата содержанием. По и то, что мы сказали о ламне- детскторе, о лампе-регеператоре и лампе- усилителе должно вызвать в читателе интерес к этому прибору, который мало- по-малу завоевывает себе не только радиотехнику, но и другие области знания. В современном приемнике, расчитапном на большую мощность, пе редкость увидеть восемь-девять ламп, прием инки, оглашающие целые площади. В таких много- ламповых прнемпиках лампа детектирует приходящие токи высокой частоты, затем усиливает детектированный ток в одной усилительной лампе, отправляет его в другую усилительную лампу, и иногда в третью. Если сигнал сильно ослаблси большим расстоянием от передающей радиостанции, его предварительно подкрепляют, пропустив его одни или песколько раз через усилительные лампы высокой частоты. Лишь после такого предварительного усиления ток подвергается обработке при помощи детекторной лампы и дальнейшему усилению уже низкой частоты. Больше того, электрон- пой лампе свойственно совместительство двух, а то и трех должностей: одна и та'же лампа детектирует, усиливает и генерирует незатухающие колебания. Существуют так-называемые рефлексные схемы, где человек обращается с катодной лампой, как с мясорубкой: однажды провернутый через лампу „фарш“, после детектирования возвращается обратно иа сетку лампы и последняя усиливает па ряду с высокой частотой, также и низкую. А то бывает тале, что на нескольких лампах усиливается высокая частоту, затем ток детектируется и кажется, что длипиая цепь событий благополучно завершится усилением низкой частоты, ш> пе тут-то было, откуда не возьмись, раздается команда: „отставить!"... и вся элек- троппая армия анода детекторной лампы катится обратно по направлению к антенне, чтобы регенеративным действием подогнать товарищей, действующих в колебательном контуре. Смотря по обстоятельствам, лампа то должна генерировать (как, например, в супергетеродине), то, наоборот, генерация считается пастил щи м преступлением (например, в регенеративном приемнике): малейший писк —и па электроны обрушиваются новые кары в виде всяких приспособлений, предотвращающих генерацию. „И бьют и плакать пе дагот“ бедпому электрону!

ЧИСТЫЙ И ГРОМКИЙ ПРИЕМ МЕСТНЫХСТАНЦИИдает специальный двухламповый приемник, описание которого будет дано в первых номерах „Радиолюбителя" за 1927 год.