Страница:Радиолюбитель 1926 г. №23-24.djvu/16

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Л Ms 23-24 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

При

КАК. известно, п настоящее время из всех одноламповых схем наибольшей •популярностью и вполне заслуженным распространенном пользуются регенеративные схемы. В этих схемах в той или иной форме применяется воздействие усиленных лампой сигналов из цепи анода на сетку лампы. Вследствие этого усиленные уже однажды сигналы вновь * усиливаются лампой, спора возвращаются на сетку, опять усиливаются и т. д. Те процессы, которые происходят при этом, еще недостаточно хорошо вылепеиы. На этот счет существует несколько теорий, ira которых каждая по-своему трактует принципы действия регеператора и определяет предел его усиления. В нашу задачу нс входит рассмотрение этих теорий. Нам достаточно заметить себе, что всо оии сходятся па том, что усиление, даваемое одпой лампой в регенеративных схемах, очень велико.

Если воздействие цепи анода на сетку лампы увеличивать, то при известной величине этого воздействия в контуре сетки возпикагот собственные дсолебания, приемник становится передатчиком незатухающих колебаний. Прием радиотелефона при этом сильно искажается. Этот момент называется моментом возникновения генерации.

Наибольшее усиление (при приеме радиотелефона—без генерации) регенератор дает тогда, когда связь между аподом и сеткой такова, что собственные колеба- пня вот-вот готовы воз1Шкнуть. Работа приемника вблизи этой „критической точки" становится очень неустойчивой, достаточно малейшего изменения в режиме лампы, чтобы колебания возникли.

Наши радиолюбители хорошо знакомы с основной регенеративной схемой с индуктивной обратной связью. В этой схеме регенерация достигается сближением анодной и сеточной катушек. При всех своих достоинствах—простоте, дешевизне, надежности, чувствительности и т. д.,—эта схема не дает возможности полностью использовать даваемое лампой усиление, так как механическое сближение катушек не может быть совершено достаточно плавно. Катушки движутся всегда с небольшими толчками, рывками и подойти близко к „критической точке" чрезвычайно трудно.

Кроме схемы с индуктивной обратной связью, существует еще предложенная Ли-де-Форестом схема с емкостной обратной связью (так называемый ультра-ау- диоп). В ультра-аудиопе воздействие анода на сетку осуществляется емкостным путем, чЪрез конденсатор и обратная связь регулируется изменением емкости этого конденсатора. Самая регулировка емкостью может быть совершена несколько более плавно, чем сближением катушек, но работа схемы чрезвычайно зависит от режима лампы. К двум основным моментам управления приемником—настройки и регулировки обратной связи прибавляется третий—регулировка реостатом накала. Это усложняет обращение с приемником и в то' же время не дает особых преимуществ' но сравнению с обычной схемой.

После появления в.евртосновной регенеративной схемы, внимание конструкторов было устремлено, на ее усовершенствование, т.-е. ва наиболее полное использование того усиления, которое дает схема в том неустойчивом состоянии, которое граничит с возникновением собственных колебаний. В результате полнился ряд схем, из которых одни, так

Ы

емник Рейнарца

Л. Кубаркин

называемые, сперхрсгенераттзпые схемы Армстронга, Флюолшиа и др. позволяют работать на самой точке возникновения колебаний, ыо эти колебания различными способами периодически (около 10.000 раз в секунду) срываются. Сверхрегснера- тявные схемы полностью используют усиление лампы, но сами схемы сложны, капризны, неустойчивы и поэтому в практической работе не привились. Другие конструкторы, как, например, Рейнарц, пошли по пути изменен ия схемы в том смысле, чтобы получить возможность наиболее плавно и близко подойти к критической точке. Этот путь оказался более легким и осуществимым. Одна из таких схем, известная под названием

Рис. 1. Основная схема Рейнарца.

схемы Рейнарца, широко распространена среди американских и европейских любителей и славится своими высокими качествами. Много раз приходилось читать и слышать восторженные отзывы о ней. Любители, перешедшие на эту схему, говорили, что она открыла им новые, недоступные дотоле возможности и дала прием тех станций, о которых они и но могли мечтать.

Принцип действия схемы

На рис. 1 приведена основная схема Рейнарца. Обратпая связь применяется здесь индуктивная, путем взаимодействия катушек Lx и £*>.

Принцип этой схемы построен на том явлении, что в анодной цепи детекторной лампы, кроме токов постоянных, изменяющихся лишь по силе, а также переменных токов звуковой частоты, существую!' еще токи высокой частоты.' Эти токи высокой частоты нс приводят в колебание телефоииую мембрану и обычно пропускаются мимо телефона через блокировочный конденсатор. Обмотки катушек телефона благодаря большой самоиндукции представляют для этих токов громадное сопротивление. Явление же обратной связи, воздействии колебаний, усиленных лампой, обратно иа сетку 'осуществляется именно благодаря наличию токов высокой частоты. В обычных регенеративных схемах путь для тех и других токов общий—через катушку обратной связи и телефон, шунтированный копдеисатором.

Рейнарц в своей схемо преграждает дорогу токам высокой частоты через телефон тем, что по блокирует телефон конденсатором, а открывает им другой путь через катушку Х2 и переменный конденсатор С,, так как через конденсатор высокочастотные токи проходят легко. Таким образом, токи звуковые пойдут из анода через телефон, а токи высокой частоты через катушку Ьг и емкость С и будут воздействовать на контур сетки

лампы. Катушка будет обладать всеми свойствами, присущим» катушке обратной связи в обычной регенеративной схеме. Катушка L2 в схеме Рейнарца делается обычно неподвижной. Она помещается иа известном (находимым из опыта) расстоя- нии от катушки и связь .между катушками регулируется по сближением катушек, а изменением силы тока в катушке Ь2. Это изменение силы тока в катушке Х2 регулируется изменением емкости конденсатора Сх и может быть совершено чрезвычайно плавно и тонко. Эта плавность изменения обратной связи даст громадные преимущества перед обычными конструкциями с индуктивпой связью.

Имея у конденсатора Сг приспособление для медленного движения пластин (верньер), можно без особою труда „под’- охать" почти к самой „критической точке" и использовать то громадное усиление, которое получается в этом месте. Основпая схема Рейнарца в процессе практического применения претерпела некоторые изменения и в настоящее время имеет' несколько вариантов.

В этой статье приводится описание наиболее современной конструктивно усовершенствованной схемы Рейнарца. '

Принципиальная схема изображена па рис. 2.

Детали схемы

^ Переходим к отдельным деталям схемы. Сх и С2 — переменные конденсаторы с максимальной емкостью в 500—700 см, Сл и Ск—постояниые кондеисаторы емкостью соответственно 300 см и 100 см, Lx и Z/2—сменные сотовые катушки, Д-р— сотовая катушка в 250 витков (дроссель), Сс и М—конденсатор и утечка сетки, г— реостат, С5 постоянный конденсатор в 2000—3000 см. По принципам действия эта схема не отличается существенно от основной схемы Рейнарца.'

Роль дросселя.—Существующие в цени анода токи идут двумя путями. Переменные токи, для которых дроссель Др и телефон представляют серьезное препятствие, пойдут через катушку £а и конденсаторы С-5 и С2. Дроссель Др введси в схему для того, чтобы предотвратить возможность уточки неремеппых токов через емкость, существующую в катушках телефона. Эта емкость в высокоомных телефонах, на катушках которых намотано несколько тысяч витков провода, может достигать заметных величин и утечка через нее значительно ослабит действие катушки / а.