Страница:Радиолюбитель 1926 г. №23-24.djvu/17

О 41V

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ —1926 д

— л

Постоянный нонденсатор С5 помещен последовательно с переменным (С3) для предупреждения последствий, могущих возникнуть от короткого замыкания в конденсаторе С2—замыкания анодной батареи на телефон. Для постоянных токов, текущих по анодной цепи, конденсаторы Свн С9 являются совершенно непреодолимым препятствием, путь же дроссель — телефон проходим сравнительно легко. Поэтому эти токи потекут через телефон и приведут мембрану телефона в соответствующие колебания.

Катушка L2 по своему действию аналогична'катугаке обратной связи в обычных регенеративных приемниках.

Постоянные конденсаторы последовательно с антенной. Антенна в описываемой схеме приключается к ползунку „Я". При положении ползунка на левом контакте антенна непосредственно соединяется с контуром сетки. При положении ползунка на втором контакте между антенной н контуром вводится последовательно постоянный конденсатор С3 емкостью в 300 см, и на третьем контакте конденсатор Сх емкостью в 100 см.

Введение последовательно с антенной постоянных конденсаторов преследует троякую цель. Во-первых, ото при данных катушках расширяет диапазон приемника, т.-е. позволяет перекрывать определенный диапазон с меньшим числом сменных катушек, чем в том случае, когда мы соединяем антенну прямо с приемным контуром. Это даст и известную экономию в количестве нужных катушек и создаст то удобство, что мы, не сменяя катушек, лишь передвигая ползунок и укорачивая этим волну, можем „прощупать" довольно широкий диапазон. Во-вторых,—введение последовательно с антенной конденсаторов малой емкости является одним из самых простых и дешевых средств увеличить избирательность, остроту настройки приемника, что при все растущем у нас числе передатчиков становится насущно необходимым. В Москве и под Москвой, например, при одновременной работе трех московских радиовещательных передатчиков уже нельзя принимать заграничные радиостанции на приемник, собранный по простой схеме.

Наконец, в-третьнх, введение конденсаторов С3 и Ск создает значительно меньшую зависимость настройки приемного контура от той или иной антенны.

Обычно антенна (точнее говоря, емкость антенны) значительно влияет на настройку приемника. Если мы производим прием на какую-нибудь определенную антенну, то скоро запоминаем, что при такой-то катупрсе мы слышим па таком-то градусе шкалы конденсатора такую-то станцию и т. д., но стоит нам перейти на другую антенну, как все наши запоминания пропали даром, настройка сбилась и мы вынуждены снова ощупью искать нужную станцию. Это приводит к тому, что любитель обычно совершенно по знает настроек на своем приемнике и пе может заранее сказать, какая волна получится у него при данной катушке на каком- нибудь градусе конденсатора.

Последовательно введенные в антенну конденсаторы небольшой емкости зависимость настройкн приемника от емкости антенны почти совсем уничтожают. Практически влияние антенны сказывается очень мало и иолучается возможность ]Ш навсегда с помощью волномера проградуировать свой приемник. Это в весьма значительной степени облегчит как настройку на нужную волну, так и приблизительное определение длины волны вновь ирниятой неизвестной станции. В качестве ориентировочных цифр можно сказать, что при емкости конденсатора 6'4 в 100 см п емкости переменного кондеисатора Cj до 500 см. катушка в 50 витков дает настройку

на полны от 300 до G00 метров, катушка в 75 витков от 500 до 1000 и катушка в 125 витков от 800 до 1500 метров. Мы но приводим точных графиков настроек, потому что они, вероятно, будут непригодны для большинства любителей вследствие того, что емкость постоянных конденсаторов как домашнего изготовления, так и покупных, определяется обыкновенно в высокой степени „на-глазок“ и при купленном конденсаторе в „100" см настройки могут сильно разойтись с графиком.

Поэтому мы еще раз горячо советуем любителям проградуировать свои приемники. Это сделает их „блуждания но эфиру" вполие сознательными.

В дополнение к уже сказанному о значении конденсаторов С3 и Ot можно добавить, что введепие в антенну конденсаторов малой емкости значительно облегчает получение генерации, так как с введением последовательно емкости,общая емкость аитенны, а следовательно, и затухание антенного контура уменьшаются.

Подвижная натушна Lr Мы уже говорили, что в основной схеме Рейпарца катушки обратной связи и сеточиого контура укрепляются неподвижно на известном расстоянии друг от друга и обратная связь регулируется нсключительио изменением емкости перемениого конденсатора. Такой способ регулирования имеет известные преимущества. Можно, например, указать на то, что такого рода регулировка обратной связи не влияет или влияет очень мало на пастройку сеточного контура, тогда как изменение обратной связи движением катушек заметно изменяет настройку. После каждого изменения обратной связи сближением или раздвижением катушек приходится немного перестраиваться, что, конечно, несколько затрудняет настройку. Кроме того, конечно, закрепление катушек неподвижно вообще упрощает управление приемником.

Но все же некоторые соображения, а также и опыт заставил нас сделать в описываемом приемнике одну катушку, а именно катушку обратной связи подвижной. Поясним почему это сделано.

Имея постоянное напряжение па аноде, можно так подобрать те две пары смен- пых катушек, которые нужны для нормального заграничного диапазона (200— 600 мм) н конденсатор в цепи обратной связи, что приемник будет одинаково работать и генерировать иа всех настройках.

Очевидно, что для нас это неприменимо. Во-первых, мы рассчитывать не гмо- жем па постоянное анодное напряжение, мы привыкли разряжать анодные батареи „до отказа", прежде чем покупать новые.

Во-вторых, нам надо перекрывать диапазон значительно больший—от 200 до 1800 метров и подобрать значительное количество пар катушек так, чтобы приемник генерировал на всем диапазоне, да еще при различных анодных напряжениях,—нам будет очень трудно, вернее, не удастся вовсе.

Исходя из этих соображений, одну катушку в приемнике пришлось сделать подвижной. Это дает возможность пользоваться но подобранными снецнальио катушками, грубо подходить к генерации сближением катушек и уже болео точно подстраиваться переменным конденсатором. Принципов схемы Рейнарца и ее преимуществ, это, конечно, не меняет.

Верньеры. — Для удобства настройки у обоих переменных конденсаторов—сеточиого и обратной связи—сделаны приспособления для медленного вращения пластин—верньеры. Изготовление верньеров может показаться кропотливым и трудным, ио делать их надо обязательно. Без этого приемник но даст, может-быть, и половины тех результатов, которые он

может дать и должен дать при правильном изготовлении. Вообще приемник, построенный для дальнего приема, не может быть мыслим без каких-нибудь приспособлений для точной настройки. В мало-мальски серьезных му чаях приема вращение конденсаторов непосредственно от руки ничего нс даст, „выуживать" далекую и слабую станцию можно только верньером.

Но если это важно вообще для всякого приемника, то для приемника Рей- нарца это исключительно важно, так как здесь весь смысл схемы заключается в совершенно плавном, медленном и возможно более близком подходе к точке возникновения генерации. Но вращая конденсаторы грубо от руки, мы но ВЫПОЛНИМ в полной мере это основное условие и в значительной степени лишимся всех тех преимуществ, которыми обладает эта великолепная схема. Устройство верньеров не тале уж сложно и не отнимет очень много времени.

Устройство верньеров.—В нашем приемнике верпьерное приспособление устроено следующим образом >). Ось конденсаторов в той части, на которую иадевается обычно ручка, нарезается, т.-е. на ней при помощи соответствующей плашки делается винтовая нарезка. Затем из фибры толщиной в 1,5—2 мм вырезываются два диска диаметром в 55 мм. Посредине дисков просверливаются отверстия, по размеру достаточные для того, чтобы в них прошла ось кондеисатора. На по- ловннеокружности каждого из дисков нарезается напильником зубчатка так, чтобы получилось подобие 2 зубчатого колеса. На одну

  • половину поверхности диска, па ту, окружность ко-

Ч торойпенарезапа,наклеивается шкала с делениями (см. рис.). Затем конденсатор укрепляется на панели, на его ось с внешней стороны панаш павипчи- вается гайка, одевается диск и снова навинчивается гайка. Таким образом, Рис. 3. Устрой- диск будет плотно зажат ство верньера, между двумя гайками и, вращая диск, мы будем вращать подвижные пластины конденсатора. Теперь нам надо устроить приспособление для медленного вращения диска. Для этого придется подобрать какую- нибудь небольшую ручку, диаметром около 20—25 мм и укрепить в ней ось с винтовой нарезкой. На эту ось надевается кожаиое кольцо толщиною, примерно, в 4 миллиметра н диаметром в 12 мм. Поверх кожаного кольца накладывается металлический диск (15 мм в диам^ре) и крепко прижимается гайкой к кожаному кольцу.

После этого в панели под диском, сидящим на оси кондеисатора, устанавливается, телефонное гнездо. В это гнездо вставляется наша ручка. Гнездо надо расположить с таким расчетом, чтобы кожаное кольцо ручки плотно прижалось к зубчатому краю диска. Вставленная в гнездо ручка с задней стороны панели укрепляется гайками, но не очень туго, так, чтобы ось ручки могла свободио вращаться. Так как гайки при вращения ручки могут завинчиваться и этим затруднять ее вращеине, то лучше всего установить правильно гайки так, чтобы ось хорошо вертелась, но в то же время не болталась и затем припаять гайки к оси. Это гарантирует нас от неприятных „заеданий" ручки.

1) Разработано В. М. Каль