Страница:Радиолюбитель 1926 г. №23-24.djvu/18

Л JSfo 23-24 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

471 А

Когда мы установим таким образом ручку и диск, то при вращении ручки зубчатка диска, плотно прижатая к кожаному кольцу, будет тоже вращаться и поворачивать пластины конденсатора, по так как диаметр диска, больше диаметра кожаного кольца, то скорость вращения диска будет соответственно меньше скорости вращения ручки.

Разумеется, что вместо описанного верньерного устройства можно применить любое другое'. 13 № 21—22 „Радиолюбителя" было описано большое количество различных верньеров и любитель всегда сможет выбрать из них такой верньер, который легче всего выполню! из имеющихся в его распоряжении материалов.

Монтаж

Монтаж приемника производится, как всегда, на угловой панели. Размеры панели приведены на чертеже, помещенном в приложении.

Для постройки приемника нужны следующие материалы;

2 конденсатора перем. емкости

(Си Ct)

12 р. — к.

Держатель для двух катушек .

1 » »

Набор сотовых катушек . . .

П — »

Панель для лампы

- » 80 „

Реостат накала

1 „ 25 „

Конденсатор и утечка сети . .

1 » »

3 постоянн. конденсатора (С8,

С, и С5) . . . •

— „ 75 „

Ползунок и 3 контакта ....

— » 50 „

8 гнёзд . .

- „ 90 „

Фанера, монтажный провод, материал для верньеров . . .

2 „ 50 „

Лампа „Микро"

4 „ — „

Итого . . . 36 р. 70 к.

Если исключить, из этой цифры стоимость набора сотовых катушек и лампы, которые пе являются неотъемлемыми частями приемника, то стоимость собственно приемника определится примерно в 21 рубль.

Держатели для сотовых натушен МОЖНО взять самого простого типа, без приспособлений для плавного движения катушек, так кале им все равно пользоваться не придется. При монтировке держателя надо обратить внимание на то, чтобы подвижная катушка была обращена к внутренней части приемника. Это необходимо потому, что если угловая цапель, па которой смоптировап приемник, будет заключена в ящик, то подвижная катушка лишится возможности достаточпо отодвигаться от неподвижной, ей будет мешать стенка ящика. Если приемник при наибольшем сближении катушек и максимальной емкости переменного конденсатора С2 не будет генерировать, то надо гак же, как в обычном регенераторе, переместить провода, идущие к катушке обратной связи.

Переменные конденсаторы нужны с максима.! (.ной емкостью в 500 (можно до 700 см.). Особенно желательно применение переменных конденсаторов у которых система подвижных пластин мётаЛшчески соединена с верхней (передней) доской конденсатора. Такого типа конденсаторы выпускал завод „Мемза". Если в этих конденсаторах заземлить подвижную систему и, следовательно, верхнюю крышку, то крышка служит экраном щ, препятствует изменению настройки приемника от емкостного влияния приближаемой руки. Это чрезвычайно облегчает настройку. В данной схеме это осуществляется тем, что подвижные пластины соединяются с проводом, идущим от „земли" к плюсу накала, а неподвижные у конденсатора сетки (Cj) с антенной, а у конденсатора обратной связи (С2) с постоянным конденсатором С5. Поэтому конденсатор Съ обязательно должен быть помещен, как указано в схеме, между катушкой

L. и переменным конденсатором С2.

'В остальном монтаж приемника не имеет каких-нибудь особенностей и производится с соблюдением обычных правил .монтажа.

Дроссель Др располагается возможно дальше от катушек и перпендикулярно к ним.

Телефон конденсатором не блокируется.

Управление

Управление приемником Рейнарца мо- жет-быть, па первых порах и покажется несколько более трудным, чем управление простым регенератором, но каждый радиолюбитель, день-два повозившись с ним, освоится и безусловно по достоинству оценит те громадные преимущества, которые дает эта схема.

Первое время у любителя возможны некоторые „недоразумения" с генерацией, но то, что мы сделали одну катушку подвижной, поможет быстро их ликвидировать. Поиски станций на приемнике Рейнарца, как н на каждом приемнике, с обратной связью, производятся „на свист", когда приемник генерирует.

Практически это делается следующим образом:

Конденсатор обратпой связи (С2) ставится на половинную емкость так, чтобы подвижные пластины наполовину вошли между неподвижными. Затем катушка обратной связи приближается к катушке сетки до тех иор, пока не наступит генерация. Наступление генерации определяете!! легким щелчком и шорохами в телефоне. Когда генерация наступила, начинают ручкой верньера медленно вращать конденсатор настройки (С,). Если при известных положениях конденсатора С, генерация срывается, то катушки надо сблизить еще больше. Вращение конденсатора производится до тех пор, пока в телефоне не будет -услышан свист. Наличие свиста даст нам знать, что мы попали на какую-то станцию, так как свист есть результат биений, возникших от сложения сигналов, принятых Дантен ной с колебаниями, имеющими место в настраиваемом контуре нашего приемника.

Топ свиста не остается постоянным. Медленно вращая копдепезегор С,, мы можем топ понизить и даже почти совсем прекратить свист. При дальнейшем изменении емкости свист вновь появляется. Пам следует перестать вращать конденсатор С|, где-нибудь около места прекращения свиста и затем раздвинуть антенную катушку и катушку обратной связи настолько, чтобы генерация прекратилась. В дальнейшем генерация регулируется уже изменением емкости конденсатора С.2.

Немного увеличив емкость конденсатора С2, мы снова вызовем генерацию и услышим тот же свист. Медленно поворачивая конденсатор С2, надо стараться попасть в ту точку, где свист вовсе пропадает. Обыкновенно уже вблизи этой точки бывает слышна передача станция—музыка, речь или пение, но передача сопровождается искажениями, хрипами и т. д.

В получении частого и возможно громкого приема нам окажут большую помощь верньеры.

Очень медленно вращая верньером конденсатор Сх, надо стараться получить неискаженный, чистый прием, а конденсатором С2 регулировать обратную связь так, чтобы попасть возможно ближе к точке срыва колебаний. Это будет момент наибольшего усиления и громкости. Благодаря верньеру у конденсатора С, к точке возникновения или срыва колебаний можно подойти почти вплотную н использовать то усиление, которое в этом месте получается. Здесь надо заметить, что наиболее чистый и разборчивый прием можно получить именно немного не доходя до момента возникновения колебаний. Обыкновенно радиолюбители слушают дальние станции на самой генерации в точке ее возникновения. Прием может быть и получается при этом несколько громче, по почти всегда бывает искажен и сопровождается сильными шумами и тресками. В результате разобрать слова бывает невозможно. Гораздо выгоднее принимать, подойдя как можпо ближе к генерации, но возникновения геиерацин не допускать. Тут прием, правда, песколысо слабее', по зато гораздо чище и шумов н тресков почти совсем иет. Регулировка обратпой связи при помощи конденсатора в схеме Рейнарца и позволяет замечательно медлеппо и плавно наменять обратную связь и, в отличие от обыкновенного регенератора, легко находить ту оптимально благоприятную комбинацию пастройки и обратной связи, когда прием громок, чист и не забивается шумами и внезапно возникающими хрипами и воем.

Освоиться с управлением схемой Рейнарца можно легко в одни-два для н радиолюбитель, немного побившись с настройкой, бывает чрезвычайно поражен, как просто и спокойно он получает от „Рейнарца" такой прием, какой редко, и то затаив дыхание, и судорожно вшшшись и ручки, получал от регенератора.

Поработав' некоторое время, любитель вероятно подберет, кале следует катушки, научится обращаться с конденсатором

Рис. 4. Левый снимок передняя панель приемника; средний—монтаж на задней сторона панели; правый—монтаж на горизонтальной части панели.