Страница:Радиолюбитель 1926 г. №23-24.djvu/19

Д 472

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ—1926 Д

Устройство простейшего пищика и его применения

1-ТЕ0БХ0ДИМ0Й частью оборудования домашней „лаборатории" каждого радиолюбителя является пищик (зуммер), Случаи иримеиения его в радиолюбительской практике многочисленны и разнообразны. Фабричный пищик стоит довольно дорого - несколько рублей—да и достать его где-нибудь в глуши, в провинции не всегда представляется возможным. Поэтому в этой статье даются указания, как изготовить самому пищик из тех материалов, которые безусловно найдутся у каждого под рукой н приводятся иееколько панболее характерных случаев его применения.

Основной частью пищика является катушка, на которой намотано несколько сот витков изолированной проволоки, в середине катушки паходитсл железный сердечник. Если мы пропустим по катушке электрический ток,'то железный сердечник намагнитится, по прекращении тока сердечник сейчас же размагнитится. Вблизи сердечника помещают упругую железную пластинку, которая в нормальном положении прижимается к металлическому острию. Обмотка катушки, упругая пластинка и острие составляют" одну последовательную электрическую цепь. Если мы к концам этой цепи приложим некоторое напряжение, то по всей цени и, в частности, по обмотке катушки пройдет ток, который намагнитит сердечник. Сердечник притянет к себе пластинку, которая вследствие этого оторвется от острия и разомкнет таким образом цепь. Ток прекратится, сердечник размагнитится и пластинка вновь прижмется к острию, чем опять замкнет цепь, сердечник вновь намагнитится и притянет ее и т. д.

Таким образом, упругая пластинка все время, пока к концам цепи приложено напряжение, будет находиться в быстром колебательном движении и будет звучать некоторым определенным тоном, высота которого зависит от числа колебаний. Регулируя степень нажатия острия па пластинку, мы можем менять число колебаний и, следовательно, тон звучания пищика.

Ниже мы приводим предложенное ипж. И. Павловым описание чрезвычайно простого самодельного пищика, требующего для изготовления лишь самые дешевые,

имеющиеся всюду, материалы. Общий вид изготовленного пищика представлен па рис. 1., отдельные детали даны па рис. 2.

Для устройства пищика нам потребуется обыкновенная катушка от ниток, метров 20 (40 грамм) изолированной медной проволоки диаметром 0,5 мм, около метра железной проволоки (так-называемой

Рис. 1.

печной) для сердечника, железный гвоздь длиной в 10—11 сантиметров и диаметром в

4—5 мм, медный винт, небольшая железная пластинка и деревянная колодка для мои- тировки пищика.

Изолированный провод наматывается на катушку, железная проволока режется

Рис. 2.

на куски длиною в 4 см и набивается как можно плотнее в отверстие катушки, гвоздь сгибается по указанной па рисунке 2 форме, при чем одна половина его предварительно расплющивается молотком н выравнивается напильником. К гвоздю припаивается согнутая под прямым углом железная пластинка и один из концов

ЕЛ

обратной связи и, возможно, ему не придется прибегать к сближению* катушек для получения генерации, но первое время мы советуем грубо регулировать обратную связь именно катушками—это значительно облегчит работу *с приемником.

Вышеописанный способ поисков станций „на свист", конечно, относится лишь к ноискам дальних станций. Местные станции находятся простым вращением конденсатора настройки (Сх) и вообще прием их нисколько не отличается от приема на других приемниках. В случае приема местных станций „Рейнарц" по обладает никакими преимуществами но сравнеиию с обычным регенератором.

Результаты

Радиолюбитель обыкновенно прежде всего прочитывает то, что написано иод заголовком „результаты", и только потом начинает читать статью. Мы не будем ему легкомысленно обещать прием разных „Америк и Австралий", по можем уверении сказать, что, тщательно изготовив этот приемник и ириобрев векоторый навык в обращении с ним, любитель цолу-

чит от „Рейнарца" почти максимум того, что может дать одноламповый приемник. Предел „дальнобойности" этого приемника определяется силой атмосферных и прочих помех и ловкостью лица, производящего прием.

Во время испытания этого приемника редакцией „Радиолюбителя" как в Москве, так и при специальных выездах за город „Рейнарц* дал хороший уверенный прием большого числа германских, латвийских, шведских австрийских, английских и пр. станций. Нод Москвой прием был, конечно, лучше, чем в самой Москве. В соединении с двухламповым усилителем низкой частоты (0—0—2) (который, кстати сказать, присоединяется к Рсйнарцу, как обычно, — к телефонным гнездам) многие станции хорошо слышиы на громкоговоритель.

В общем, можно совершенно уверение сказать, что если радиолюбитель хочет построить себе хороший, надежный, чувства тельный и удобный в настройие одноламповый приемнин, то пусть он делает себе приемнин Рейнарца.

обмотки катушки. Затем из дорева вырезается колодка—основазуммера(см.рис. 1). Внутренние размеры со миллиметров из 12 ’ превышают длину катушки. В том плечо колодки, на котором будет стоять катушка, просверливается отверстие такого же диаметра, как у сердечника катушки.

Когда все это сделано, можно приступить к сборке пищика. Катушка устанавливается в колодку так, чтобы более выступающий конец ее сердечника прошел в просверленное отверстие в плече колодки. Согнутый из гвоздя магнито- ii ровод одевается на колодку таким образом, чтобы нерасплющенный конец его прижался к выступающему из отверстия сердечнику катушки, а другой конец (расплющенный * и согнутый* в кольцо) прижался к катушке сверху, окружая сердечник. Гвоздь надо согнуть немного больше, чем это нужно по размерам катушки, так, чтобы будучи падет на катушку, он крепко прижался к ней.

В другое плечо колодки ввинчивается випт, который должен пройти пасквозь через колодку до соприкосновения с упругой пластинкой. К голове винта прикрепляется провод. Этим сборка пшцнка закапчивается. Для проверки его действия надо соединить два идущие от него провода (один от катушки, другой от шурупа) с батарейкой в 2—3 вольта н, регулируя нажатие випта на пластинку (завинчиванием и вывинчиванием), и добиваться того, чтобы пластинка начала колебаться и звучать.

В радиолюбительской практике пищик иаходпт самое разнообразное применение.

Часто пользуются пищиком для отыскивания чувствительной точки на детекторе. Радиолюбителю, не желающему пропустить начало передачи, важно, чтобы детектор до передачи был отрегулирован. Это можно сделать при помощи пищика. Для этого запускают пищик от батарейки и неподвижный контакт его соединяют проводничком с зажимом „земля" или „аптепна" приемника.

Одев телефон на уши, мы услышим жужжание пищика и регулируя детектор па наиболее громкое жужжание, мы тем самым устанавливаем его на наиболее чувствительную точку.

Пищиком обычно пользуются для обучения приему на слух азбуки Морзе. Для этой цели в какой-нибудь из проводов, идущих от источника тока к пищику, включают телеграфный ключ, н лицо, ведущее урок, выстукивает ключом знаки Морзе, которые соответственно точкам и тире будут слышны в комнате, как звуки разной* продолжительности. Если хотят принимать эти знаки но непосредственно на слух, а с помощью телефонов, то телефоны включаются параллельпо батарее. Пищик употребляется при работе с волномером. Если хотят по волномеру настроить приемник на заданную волну, то шицик употребляется для возбуждении волномера.

При иомощи шиццка можно проверят!, иоправиость какой-нибудь части или цени приемника, но обладающей большим сопротивлением. Для такой проверки испытуемую часть, например, катушку, включают в цепь пищика. Если пищик при этом будет работать, значит, в катушке обрыва нот. При ироверке таким способом конденсатора, жужжание пищика, напротив, укажет, что конденсатор не- исправен и т. д.