Страница:Радиолюбитель 1926 г. №23-24.djvu/20

д № 23-24 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

473 Л

2 —V— О

Конструкция, монтаж и управление 3-лампового приемника с настроенными анодами

и автотрансформаторной связью

В. Б. Востряков

9—10 „Радиолюбителя" за этот год в статье „О схеме приемника для дальних станций" были изложены некоторые соображения об усилений па высокой частоте и поверхностно описан приемник для дальнего приема. Ниже дается подробное описаппе конструкции такого приемника. Любителей, интересующихся работой этой схемы отсылаем к упомянутой выше статье в № 9—10.

Монтаж НЧ выполнен в отдельном ящике. Это удобно тем, что последнюю можно использовать и другим путем, присоединяя, например, к одноламповому приемнику на короткие волны, пли к какому-нибудь другому — это вносит все- таки экономию на трансформаторы, гнезда и т. д. Кроме того, отсоединяя вилки ящика с пизкой частотой от гнезд ty и #2 ящпка ВЧ и присоединяя телефопы к этим гнездам, можно этот последний использовать, кале приемник без НЧ (при очень сильных сигналах пли при очень сильных атмосферпых пли городских шумах).

Данные конденсаторов и сопротивлений приемника следующие: С„ С2 и С8—переменные конденсаторы емкостью, примерно, по 500 см., Ск — 500—1.000 см, С'5 = 250 см, <76 = 1.500 см, и г2=1—2 мегома, i?3 = 50.000 омов (переменное).

Усилителем НЧ, конечно, можно пользоваться для этого приемника любым. Поэтому, в настоящем описании не даотся конструкции и монтажной схемы такого усилителя. В частности, вполне иодойдот усилитель „0—0—2", описанный в ЛИЗ— 14 „РЛ“. В этом случае гдезда ty и описываемого прнемпика присоединяются к гнездам „ВXй усилителя НЧ. К гнездам -f- Б и, — Б а , — Бн, + 80 и -f • 40 подводятся токонесущие провода.

Детали приемника

Для изготовления приемника требуется:

1 ящик (лучше всего сделать самому);

3 переменных коидесатора со шкалами (по 500 см, желательно квадратичные или ирямочастотные);

1 сотовая катушка в 35 или 50 витков;

6 катушек самоиндукции (самодельных);

2 реостата по 20—30 омов;

1 реостат в 50 омов*

1 одинарный подвижный станочек для сотовых катушек с ручкой для вращения;

3 ламповых панельки;

3 постоянных копденсатора;

2 сопротивления по 1,5 мегома;

17 гпезд (медных или никелевых);

11 одинарных вилок;

3 двойных вилки;

1 лист эбонита толщипой в 2—8 мм (дли* катушечных панелек);

1 лист тонкого цинка, латуни или алюминия для экрана, провод жесткий и мягкий для монтажа и пемного резиновой трубки (велосипедный вептиль).

Для правильной работы'приемника желательно применять части лучшего качества.

Разберем изготовление и детали частей в отдельности.

Ящик для приемника

Ящик самого приемника проще всего сделать самому, так как ото обойдется дешевле. Форма ого видиа из рис. 1. Размеры ящика приблизительно таковы:* длина около 60 см, высота 20 см и ширина 24 см. Переднюю стопку можно делать как из эбонита или другого хорошего изоляционного материала* так и из дерева—как и остальные части ящика. Отверстия для осей конденсаторов, реостатов и пр. просверливаются зарапее. В боковых стейках делаются в дереве вырезы, которые потом сверху закрываются эбонитовыми дощечками с гнездами. Вырезы должны быть несколько меньшего

размера, чем эбонитовые дощечки—надо оставить небольшую полоску дерева, к которому можио было бы привернут!, эти дощечки. Дощечка на левой боковой стенке приемника служит для гнезд ап- тенпы и земли. На правой—для присоединения токонесущих проводов и телефона (или низкой частоты). Можно сделать еще заднюю стенку и крышку, по они должны быть па петлях и откидываться при надобности. На рис. 1 изображено дно ящика. Оно сделано из деревянных плапок, а не сплошпое, для облегчении монтажа нижних частей. 11а рисунке также видны две экранирующие перегородки, разделяющие друг от друга каскады высокой частоты.

СТЕНКА

Переменные конденсаторы

Переменные конденсаторы должны быть емкостью около 500 см каждый, желательно их иметь квадратичными или прямочастотными. Механические верньеры весьма желательны, электрические (с добавочными пластинками) затрудняют градуировку приемника.

К сожалению, паши конденсаторы продаются с трущимися контактами, что совершенно неприемлемо для хорошего приемника. Эти трущиеся контакты (особенно, если они но новые! дают такие шумы, что и настроиться бывает невозможно, да и часто слышимость прерывается. Этот недостаток легко устранить самому. Если ось, к которой припаяны

ПЕРЕДНЯЯ

Рис. 1. Ящик для монтировки приемника. Посредине видны экранирующие перегородки. Внизу—подставки для катушек и стойка для ламповых панелей.

Рис. 2. Общая схема 3-лампового

приемника с автотрансформаторной связью. Правый чертеж представляет схему двухлампового усилителя низкой частоты.