Страница:Радиолюбитель 1926 г. №23-24.djvu/23

А 476

РАДИОЛ ЮЬИТЕЛЬ —

подвижные пластины—сплошная, и выходит за заднюю стенку, то к этому торчащему и вращающемуся концу оси припаивается внутренний конец спиральки, внешний конец которой поджимается под зажим вращающихся пластин. Спиралька же делается так: из тонкой латуни вырезывается ленточка шириной в 1—3 мм, которая затем легко скручивается в спираль с 2—3 витками Если ось не сплошная, а около задней стопки конденсатора имеется трущийся (винтовой или какой- либо другой) контакт, то внутренний конец спиральки припаивается к вращающейся части оси или вращающейся гайке на оси (под задней крышкой конденсатора). Другим своим концом спиралька иодводнтся под зажим подвижных пластин или выводится к особому зажиму на задней стенке конденсатора. Нужно только следить, чтобы в этом случае спиралька нигде по касалась бы подвижных пластин конденсатора, так как она будет довольно близко от них.

Катушки для приемника

Катушки для этого приемпика надо сделать самому. Делать надо следующим образом: из прессшпана или хорошего

Рис. 3. Способ намотки и расположение витков двуслойной катушки.

картона склеивают 6 цилиндров, внешним диаметром в 65 мм и длиной около 70 мм. В статье „О схеме приемника для дальних станций“ в № 9—10 „РЛ“ были даны диаметры катушек для волн 1000— 2000 метров, большие, чем теперь даются. Но после многочисленных опытов выяснилось, что большие катушки обладают слишком большим (распространенным) нолем, что приводит к их большой взаимоиндукции и, следовательио, к более легкому возникновению паразитной генерации. Поэтому били выбраны катушки меньших размеров, намотанпые’в два слоя.

Намотка катушек для большого диапазона волн производится проводом диаметром 0,2 мм ПВД. Вначале провод пропускается в две дырочки (рис. 3), благодаря чему он закрепляется, а затем наматывается следующим способом: кладутся тесно друг к другу два витка, третий кладется на иих в углубление между витками (рис. 3), четвертый кладется в нижнем слое рядом со вторым, а пятый—опять сверху — между вторым и‘четвертым, рядом с третьим. Таким образом, катушка получится в два слоя, а витки будут итти в нерекрышку: четные витки будут лежать рядом в нажнем ело**, нечетные (кроме первого)—рядом— и верхнем. Порядок расположении от иачала Судет таким, какой указан на рис. 3. Когда будет кончаться четный виток и начинаться нечетный, цадо ногтем пальца на проволоке сделать перегиб— это нужно, чтобы нечетный виток хорошо уложился бы на лежащих в верном сдое. Когда кончается нечетный то

ногтем нужно сделать на проволоке перегиб в обратном направлении, чтобы

Рис. 4. Способ намотки и общий вид готовой двуслойной катушки.

идущий в верхнем слое виток хорошо лег бы с рядом лежащим нижним. Общий вид катушки получится с перегибами, диагонально проходящей через всю катушку (рис. 4). Так как при наложении витков верхнего слоя от их некоторого натяжения иижние витки могут легко разойтись—полезно смазывать цилиндр легким слоем шеллака, к которому приклеились и укрепились бы витки нижнего слоя. Намотка таких катушек тонкой проволокой, без опыта, может оказаться несколько затруднительной, поэтому рекомендуется сначала попробовать намотать пеболыпую пробную катушку по этому способу из более толстого провода, например, звонкового. В крайнем случае эти катушки можно мотать в два слоя, обычным способом, при тех же данных. Если имеется провод 0,15 мм или 0,2 ПШО, то витки можно мотать н в один слой, беря только дна метр цилиндра несколько большего размера (70—75 мм), а число витков уменьшая против указанного па 15—20%.

Для катушки первого контура пужпо намотать 150 витков и отвод взять по середипе, т.-е. на 75-м витке. Отвод делается следующим образом: против того места, где кончается 75-й виток, в цилиндре делается дырочка, в которую просовывается петля из той самой‘проволоки, из которой мотают. Таким образом, петля выходит изнутри цилиндра, где она и закрепляется, например, скручиванием двух концов этой петли. Надо делать петлю с таким расчетом, чтобы оиа выходила из цилиндра не меиее, чем па

7—9 см. После этого намотка продолжается прежним порядком и выходной конец закрепляется через два отверстия, как и начальный. То место, откуда сделан вывод, полезно смазывать ’ тонким слоем шеллака, чтобы не нарушалась крепость витков катушки.

Рис. 5. Способы прикрепления катушек к штепсельным ножкам.

Начальный конец намотки подводится к иожке штспсельиой вилки, к которой крепко прикручивается или—что лучше— припаивается. Эту ножку обязательно нужно отметить, написав, например, про тйв нее букву „IIй. Выходной конец подводится к другой ножке вилки. Отвод (петля) зачищается иа конце и припаивается к одинарной вилке. Такие вилки продаются и любом радиомагазине. Если их нет под рукой, то можно воспользоваться одной пожкой обыкповеиной штепсельной вилки. Катушка укрепляется из двойной вилке так: пожовкой (желательно брать ленту для металла) выпиливается полукруглое углубление в эбоните, в которое и укладывается катушка, прикрепляющаяся затем к этой вилке картонным поясом или изоляционной лептой. Все сказанное ясно из рис. 5, на котором показан вид готовой катушки.

Катушка второго контура мотается так же, как и первого. Но отвод берется из 45-м витке, а всего витков—190.

Катушка третьего контура имеет отвод на 120-м витке, всего витков также 190.

Эти катушки с параллельным копдепса- тором в 500 см должны перекрыть диапазон от 600 до 1800 метров.

Катушки для меньшего диапазона мо- таюгея в один слой проводом 0,4 мм ПБД. Для катушки первого контура надо 60 витков, с отводом посередине, т.-е. от 30-го витка. Для катушки второго контура отвод берется на 50-м витке, считая 'от иачала. Всего вш ков надо 70. Для катушки третьего коптура надо также 70 витков. Отвод берется от 50-го витка. Эти катушки, настраиваемые переменным конденсатором в 500 см, дадут диапазов от 300 до 700 метров.

На всех катушках, чтобы их не спутать, полезно ставить номера. Например, „Дл 1“, что будет означать, что катушка предназначена для большего диапазона волн, в первый контур. Вилки, на которых укрепляются катушки, для катушек II и III контуров, ставятся посередине—для катушек первых контуров—ближе к копцу, для удобства обращепеия с катушкой обратив связи.

Надо заметить, что число витков первой катушки зависит от величины (собственной волиы) антенны. Если эта последняя велика, то нужно число витков брать меньшее с отводом от середины. Если собственная волна аптепны мала, (или, например, к аптепве присоединяется пе земля, а противовес), то нужно число витков этой катушки брать большее. На остальные коптура (катушки) антеппа ее влияет. Они при всякой антевне могут быть градуированными. Указанные данные о точках для отвода катушек, регулирующих возникновение паразитной генерации, относятся к приемнику, построенному автором и им испытанному, но, как было указано в статье—„О схеме приемника для дальних ставцнй“, они могут быть недостаточными при постройке такого приемника кем-нибудь другим, так как возншшовепне паразитной генерации обусловливается также и, так сказать, „индивидуальными" качествами каждого отдельного приемника, т.-е. его большими или меньшими разного рода нпдуктивпы- ми и емкостными паразитными связями, зависящими от данного монтажа и частей, н учесть которые невозможно. Во всяком случае, если паразитная генерация наступает слишком сильно и введением реостата в третьем контуре и полным отводом катушки обратной связи от иее все- таки во удается избавиться, иадо уменьшать отводы на вторых и третьих катушках. Например, для случая длинных воли пробовать брать отвод на второй катушке не о 45-го витка от начала, а, например, с 90-го или даже с 135-го. То же можно делать и па третьей катушке, но там уменьшать отводы надо не так резко. Надо пробовать брать отвод на 120-м вятке, осли это ио помогает, то взять его с 140-го или с IGO-ro.

То же соответственно относится и к катушкам для более коротких воли. Катушка обратной связи применяется простая сотовая в 35—50 витков.