Страница:Радиолюбитель 1926 г. №23-24.djvu/24

Д № 23—24 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

477 Д

Реостаты й лампы

Реостаты изготовляются самостоятельно или покупаются готовыми. Их сопротивление должно быть от 20 до 30 омов. Лучше, если реостаты будут иметь после намотки еще немного пустого места, чтобы была возможность тушить лампы с помощью ручки реостата. Реостат, предназначенный в третий контур, желательно иметь с большим сопротивлением—до 50 омов. Лампы применяются типа „Микро". Первые две лампы надо подобрать совершенно одинаковыми в смысле требуемого накала (часто „Микро" попадаются разные), так как они будут работать от одпо- го реостата. Лампы НЧ желательпо иметь более мощными (особеипо вторую лампу н/ч). Это увеличит громкость и чистоту приема. На детекторы у го лампу надо обратить большое внимание. Желательно перепробовать несколько и выбрать из пнх ту, при которой получаются наилуч- шпе результаты по приему. Ламповые панельки должны быть самого простого типа, но монтированные на эбоните. Эбонитовая дощечка, па которой моптируются гнезда, должна быть размером около 4,5 X Х4,5 см. Не следует применять многоемкостных гнезд, например, -утопленных. Остальные части (постоянные конденсаторы, сопротивления, 'зажимы, вилки и т. д.) должны быть лучшего качества. Все они продаются в радиомагазинах, но желающие их могут сделать и сами.

Подвижной станочек для катушки обратной связи

Такой станочек лучше всего кутить готовым. Он должен быть одинарным, т.-е. рассчитанным на одну катушку и подвиж- • ^

чтобы сотовая катушка (обратная связь) могла бы и становиться в одной плоскости с катушкой (служить как бы продолжением ее) и становиться почти под прямым углом к этой последней. Положение станочка яспо из рис. б.

Стойка для ламповых панелей

Стойку для ламповых панелей придется сделать самому из дерева. Дерево лучше брать потверже, так как мягкое, при укреплении стойки, легко треснет. Размеры и форма двух планок стойки для ящика даются па рис. 7. Сверху на эти планки в местах навинчиваются маленькими шурупами ламповые панельки. Затем вся стойка укрепляется (гвоздями или шурупами) на дпе ящика приемника. Общее положение стойки для ламповых панелей в ящике ясно из рис. 1 и фотографий.

Панельки для катушек и стойки для панелек

Панельки для катушек Ь2 и Х3 делаются из эбонита. В соответствующих местах эбонит просверливается и в отверстия вставляются обыкновенные гнезда. Из дерева делаются 4 стойки (по две на

Рис. 8. Устройство панелей и стоек для катушек.

вается малены. ... годиками v пт* ■ нрй стенке яШЧИь*1>--им ..копированном приемника можно „ .гряии- читьсп, но иногда случается Uj^ л было с приемником автора), что в емь, устойчивости работы приемника лучшие результаты получаются при разделении всех элементов (катушек и конденсаторов) еще поперечными плоскостями экрана. В таком случае они делаются следующим образом: из цинкового или медного листа

Рис. 9. Размеры и форма.

вырезываются два прямоугольника, размеры и форма которых видны на рис. 9. Отступя 1 см от края, эти плоскости загибаются и прибиваются перпендикулярно к экрану передней стенки, как указано на рис. 1. В двух-трех местах, эти поперечине плоскости припаиваются к экрану передней стенки для лучшего электрического соединения. Если для экранировки берется не цинк или медь, а станиоль, то она не прибивается к передней стенке ящика, а приклеивается. Поперечные плоскости вырезываются из картона, к которому также приклеивается станиоль с одной' стороны. В этом случае надо следить за достаточным электрическим соединением отдельных кусков станиоли между собой.

Проволока для монтажа

Монтажную проволоку желател ьно иметь голую медную, диаметром около 1—1,5 мм. В местах опасных, т.-е. таких, где два близких проводника могут легко коснуться друг друга или экрана от сотрясения, полезно иа провод одевать тонкие резиновые трубочки—например, трубки от велосипедных вентилей. Подвод к катушке обратной связи надо сделать мягким шнуром; таким же шнуром надо сделать выводы из ящика НЧ, служащие для присоединения к ящику ВЧ.

Порядок монтажа

Рекомендуется следующий порядок изготовления приемника: сначала делается ящик н стойки для панелек. Затем панельки укрепляются на стойках, а стойки—н ящике. После этого вырезывается и укрепляется внутри ящика экран. Затем укре пллются на своих местах все части при- ом ника—переменные конденсаторы, реостаты и затем ужо все эти части соединяются п|юводамн. Задняя стенка и крышка ящика укрепляются иа петлях также по окончании монтажа.

Монтажная схома приемника дана в приложении. Моптажныо провода надо стараться делать возможно короче, оставляя лишь необходимое место для помещаемых внутри приемника ламп и катушек.

На правой боковой стейке ящика помещаются гнезда для присоединения ящика н/ч и токонесущих проводов. Эти гнезда надо с внешней стороны приемника обязательно иометнть соответствующими буквами или цифрами, во избежание путаницы ири включении.

ЛЕВАЯ

Боковая

СТЕНКЯ

Рис. б. Крепление катушки и устройство подвижного станочка для катушки обратной связи.

ным, т.-е. сама колодочка, в которую вставляется катуппса, должна вращаться на своей леи с помощью длинной рукоятки, соединенной с колодочкой, шестерней и червяком. Помещается этот станочек на передней стенке ящика. Своей неподвижной частью он укрепляется винтами на высоте б—7 см, считая от дна, т.-е. немного выше конца эбонитовой дощечки, служащей для гнезд»:антенны и земли. Надо подогнать этот стапочек так,

панель), размеры и форма которых дается на рис. 8. Эти стойки укрепляются на дне ящика. Общий вид й размеры папе- лек на стойках даны на рис. 8. Как видно из рисунка 1, эти стопки укрепляются рядом с поперечными плоскостями экрана (если таковые в приемнике имеются), которые можно несколько укрепить, привернув шурупчиками к сторонам стоек, обозначенными на рис. 8 буквами „а“. Панелька для катушки Lx делается такой же и таких же" размеров, как и для Х2 и Zj, но помещается на стойках наоборот, т.-о. одинокое гнездо помещается не ниже, а выше двух „вилочных" гнезд.

Экранирование v

Экранирование можно осуществить тонким листовым цником, тонкой листовой медью или, в крайнем случае, станнолыо. Экранируется вся передняя стенка приемника изнутри. Если имеется налицо цинк или модная фольга, то из нее вырезывается кусок, соответствующий по размерам передней стенке ящика, как указано на рис. 1. В экране вырезываются места, соответствующие местоположениям переменных копдонсато- роп и реостатов, с таким расчетом, чтобы ни одна металлическая часть конденсатора и реостата (например, винты кропления конденсаторов) не касались экрана. После этого экран прибиРис. 7. Устройство стойки для ламповых панелей.