Страница:Радиолюбитель 1926 г. №23-24.djvu/25

478

т

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ 1926 г. А

1'ООДНПОШИ! проводнике!. между собой млн, например, с постоянными кондоиса- юр.чми, чшо всего делать при помощи лики. Над шкалами церемонных кондом

1,ч Lopou полезно наклеить по стрелке, вырезанной из бумаги. Эти последние будут служить указателем при настройках.

Управление приемником

Прежде чем начать работу с приемником по слушанию дальних станций, конструктору надо осповатольио познакомиться с его особенностями. Прежде всего надо приемник проградуировать, т.-е. знать, в каких положениях (па скольких градусах) должны быть церемонные конденсаторы при резонансе. Если генерация возникает не на каком-нибудь одном определенном градусе шкалы конденсатора, а на большом участке,—ото не годится, надо вводить реостат i?8, если ото ие помогает—уменьшить число витков катушки обратной связи, убавить накал лампы или аиодпоо напряжение или, наконец, уменьшить связь между контурами (см. главу о катушках). Для градуировки необходимо иметь какой- нибудь источник .электромагнитных воли— волномер или местную радиостанцию. Если, например, известно, что работает какая-нибудь местная станция, то поступают следующим образом: пускают в действие приёмник и начинают наугад вра щать ручки всех трох конденсаторов, пока хоть слабо не будет слышна станция. Тогда начинают подстраиваться одним каким-нибудь конденсатором до лучшего приема. Когда это достигнуто, то другим и, наконец, третьим—пока* не подучится наилучшего приема. При одинаковых катушках и одинаковой емкости конденсаторов резонанс получается примерно при одинаковых положениях второго и третьего и часто и первого конденсаторов.

Колн известна длина волны станции, то надо заметить положение шкал конденсаторов на Ьтой полно. Если станции находится довольно близко от приемника, то можно повторить опыт на се „гармониках", т.-е. на „дополнительных" волнах, которые она излучает и которые в целое число раз меньше основной волны (равны: */?> Vs» VI» */в и т- А- основной полны). Так, например, станции „Коминтерн" имеот кроме своей волны в 1450 м еще более слабые волны в 725, 483, 362 и т. д. и т. д. Вот по этим гармоникам можно определить резонанс контуров и настройку в нескольких пунктах диапазона.

Если поблизости нот ни станции, ии волномера, то поступают так: катушку обратиоп связи приближают насколько возможно к катушке 1-го контура и сопротивлении выводят. Переменные кондопсаторы вращают до тех нор, пока но наступит .'генерация. Тогда отводят катушку обратной связи и в то же время подстраиваются переменным конденсатором до тех пор, пока генерация но будет наступать лишь при каких-нибудь совершенно определенных положениях шкал конденсаторов и при передвижении любого из них на 1—2е—эта генерация про- надаот. Это будет показывать, что контура в резонансе. Таких резонансных точек надо найти 4—5 для данных катушек: для начальных, серединных и последних градусов шкал конденсаторов. Все данные надо записать. Нормально приемник должен работать так: при некотором приближении катушки обратной связи генерация, при определенных (очень точных) положениях переменных конденсатором, возникнуть должна, при удалении катушки обратной связи—никакой генерации возникать но должно.

Если итого мет, если генерация при удолоиии катушки обратной сняли все таки поз пикает, то постепенно вводится сопротивление л3. Это особенно пеобхо димо при начальных делениях шкал конденсаторов.

Пропадание генерации при отводе катушки обратной связи но должно сопро- пождатьси розким щелчком, если это наблюдается, то надо пробовать менять накал и анодное напряжение для детекторной лампы.

Обычно далышо станции ищутся при на.г1пчпн генерации приемника и определяются характерный свистом. Подстраиваясь конденсаторами, надо этот свист довести до наиболее низкого топа и тогда отводить катушку обратной связи до полного уничтожения генерации.

Вообще, управление приемником так- сразу, без опыта, в руки но дается, придется с ним повозиться порядочное время прежде, чем он даст желаемые результаты.

Прежде чем приступить к конструкции, надо хорошо уяснить себе смысл явлений, происходящих при усилении высокой частоты, о которых говорится d статье „О схеме приемника для дальних станций" в Л? 9—10 журнала „Радиолюбитель".

Обыкновенно каждый приемник имеот свои особенности—из рук одного и того же конструктора, построившего по одному и тому жо типу десять приемников— вряд ли выйдот хоть два совершен во во работе одинаковых.

Вышеописанный приемник обладает большой чувствительностью н п то же время достаточной избирательностью.

Так, в самой Москве ца этот приеявик часто слушались (если но слишком сильны были атмосферные разряды) на громкого- норитоль 10—15 русских и заграничных станций, работающих паволнах 300—600м, станция жо „Кенигсвустергаузон" много раз принималась п Москве на громкоговоритель во время работы станции „Коминтерн", без всяких помех со стороны последней. Принимались также испанские и маломощные английские станции. Автор при приеме обычно пользовался лишь одной ступенью усиления п/ч.

В заключение надо указать, что чертежи и монтажные схемы описанного приемника несколько но сходятся о помещаемыми фотографиями. Это происходит потому, что фотографии сняты с аппарата, монтиронанного из заграничных частей, чортожи и монтажные схемы раочитаны на русские части, имеющиеся в продаже.

Рис. 10. Обшиб вид приемника. Средний рисунок ирод< топлнет внутренний вид приемника с пынутымн катуш- коми. Внизу -неружныб вид приемника соединенного проводами с отдельным усилителем низкой частоты-