Страница:Радиолюбитель 1926 г. №23-24.djvu/28

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Л № 23-24 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

481 Д

амодельный рупор

Т1РИ переходе радиолюбителя или радно- слушателя к ламповым приемникам, рупор является необходимой принадлежностью.

Предлагаемое ниже описание рупора отличается относительной простотой устройства, хорошими акустическими качествами >), внешним видом, чистотой работы и низкой себестоимостью. Рупор состоит из изогнутой части (основания) 1 п раструба II (черт. I). От более или менее тщательной отделки части II зависят звуковые качества, что самое главное, а также и внешний вид.

Изготовление основания рупора

В данном случае (см. фотографию готового рупора на следующей странице) изогнутая часть 1 была окрашен^ черным спиртовым лаком как снаружи, так и внутри, а раструб II— алюминиевым порошком на клею, что создавало впечатление металлического.. Разумеется, внешняя цветовая отделка всецело зависит от вкуса и наклонностей любителя. Рупор, как впдпо из размеров, данных на рис. 1, является весьма удобным—комнатным. Устройство изогнутой части рупора I было опн- сапо в „Радиолюбителе" (см. № 6 за 1925 г.), поэтому па ней я долго останавливаться не буду.

Приведу только способ заравнивая неровностей ступенчатой формы, которые получаются при свертывашш кассовой ленты. Способ этот весьма прост п всякому доступен. В жидкий, еще горячий, столярной клей примешивается мелкий

А. Сабанеев

древесный порошок, который получить можно таким образом. Берется сухое дерево (сосновое полено, доска) и с торца его ножом соскребываются мелкие стружки перпендикулярно идущим волокнам (черт. 2). Если есть возможность достать Опилки поело пилки лобзиком, ТО МОЖПО употребить и их. Получившейся густой массой обмазывают изогнутую часть рупора, тщатольпо заравнивая все ступень- »кн. Окончательное заглаживапне очень

’) Опнсътасыый рупор обладал бы лучшпнп акусгвческвмп свойствами, сели бы место стыка былоОолесшироком,пологий, 100—130 (вместо68мм).

Редакция.

Рис. 1. Форма и главные размеры рупора

удобно производить мокрой рукой. Можно такще вместо древеспых опилок взять муку (только не картофельную). Недостаток смеси с мукой тот, что при больших порциях муки выглаженная поверхность рупора при последующей сушке трескается.

Вместо муки п древесного порошка можно употреблять опилки металлические (наир., бронзовые, медпыо, стальные), возможно мельче размером, для получения заглаживающей массы с металлическими опилками клей пужио брать гораздо гуще. Опилки сыпать в клей тоненькой струйкой, все время помешивая.

Колл опилки загрязнены, нужно предварительно промыть их в горячем растворе соды. Рупор, покрытый такого рода смесью (как бы металлизированпый), получается тяжелее и прочпее.

Поело заделки всех перовиостсй основание хорошо просушивают, продирают крупной стеклянной бумагой и покрывают лаком или какой-либо краской. Изогнутая часть рупора готова.

Изготовление раструба

Приступаем теперь к изготовлению раструба. Из чертежа видно, что раструб состоит из 10 одинаковых секторов. Размеры такого сектора дапы на 1 черт. 3. Вычерчивается он следующим § образом: на вертикальной прямой АБ it. откладывают ряд точек о, 6, с, d...., строго соблюдая расстояния между ними, указанные па чертеже. Из точек а, 6, с.... чертятся по обе стороны перпендикуляры к АВ и на них откладываются величины о—а,, а—а«, и т. д. Полученные точки соединяют плавной кривой.

Край сектора пВп» очерчивается радиусом равным 135 м/м.

Справа или слева (но только с одной, стороны; одинаковой для всех секторов) вычерчёнпого таким образом сектора, вдоль края его на расстоянии 5 м/м проводят лишпо, параллельную краю сектора. Получившаяся каемка нужна будет для склеивания секторов между собой. Всего таких секторов для раструба понадобится 20 штук. Десять из пих с каемкой, другие десять без пео. Все 20 штук вычерчивают на плотпой александрийской или слоновой бумаге, при чем для секторов с каемкой лучше взять бумагу потоньше и мягче, чем для секторов без каемок, для которых бумагу взять возможно плотнее в целях большего удобства склейки.

Допустим, что нам необходимо проградуировать амперметр до 3 ампер и мы хотим получить деления через 0,5 ампера, при чем у пас имеется никелиновая проволока в 0,25 мм.

При градуировке через 0,5 ампера до 3 ампер, нам потребуется 6 кусков проволоки, при чом сопротивление каждого куска должно быть, за вычетом сопротивлений, уже имеющихся в цепи, как мы уже знаем, около 3,5 омов.

Согласно таблицы, сопротивление 1 метра проволоки в 0,25 мм составляет 8,77 омов и, следовательно, для получения 3,5 омов нам потребуется взять куски проволоки длиною по 3,5:8,77, что будет равно 0,4 метра (т.-е. 40 сантим.), а всего нам потребуется такой ироволоки около 0,4 X 6 = 2,4 метра.

Точно такую же градуировку можно произвести, взяв в качество сопротивлений обычные лампочки, например, от карманных фонарей, но точность разбивки делений будет весьма сомнительная, так трудно установить истинное сопротивление каждой лампы.

Градуировка от переменного тока

Показания вольтметра и амперметра, построенных по принципам, указанным ь №№ журнала „Радиолюбитель", при измерении переменных токов, несколько отличаются от их показаний при токах постоянных, нри чем особенно большая

разница получается у вольтметров с большим числом витков проволоки, каковая, при наличии железного сердечника, дает при переменном токе большое индуктивное сопротивление,

Поэтому-то, для измерений переменных токов, и градуировка приборов, особеппо вольтметров, должна была бы производиться с помощью порем епеого тока, т.-е. преимущественно от сети городского элек- т рического освещения.

По такая градуировка довольно сложна и возможна лишь с помощью понижающих напряжение трансформаторов или другими еще болео сложными способами; а так как применение вольтметров для переменных токов в любительской практике почти пе имеет места, то и описывать способы их градуировки я считаю излишним.

Что касается амперметров, то таковые в некоторых случаях (хотя и редко) могут применяться, например, при питании от городского тока трансформатора ламповою выпрямителя, но так как показания амперметра при переменном токе мало отличается от его показаний при токе постоянном, то производить особую градуировку для переменного тока особой нужды пет.

При желании, градуировку можно произвести тем же способом, как и при токе постоянном (см. рис. 7), но так как для этого пришлось бы вводить слишком большие сопротивления, то в качестве их следует применить уже обычные

электрические лампы той или иной силы света, рассчитывая силу проходящего через них тока согласно таблиц I и II, указанных в № 13—14'журнала „Радиолюбитель" в статье: „Как производить зарядку аккумуляторов".

Тепловой вольт или амперметр, описанный в №11 —12 журнала, в особой градуировке для перемеипого тока не нуждается и его показания при постоянном н переменном токе одинаковы.

Включение вольт и амперметров в ламповые цепи

Многие радиолюбители стремятся ра; навсегда включить измерительные при боры в питающую ламповый приемник цепь (преимущественпо в цепь накала), чтобы иостоянпо видеть воличину паи ряжения батареи и силу протекающего через лампы тока.

Как я ужо говорил в настоящей статье, вольтметр' должен приключаться параллельно дампом, тогда как амперметр — последовательно и потому общая схема установки будет иметь вид подобно указанному на рис. 8.

Самб собой понятио, для анодной цепи в подобном случае пришлось бы иметь особые приборы, т.-е. вольтметр до 80 н более вольт и весьма чувствительный амперметр, т.-о. правильнее, миллиамперметр (с тысячными долями ампера).