Страница:Радиолюбитель 1926 г. №23-24.djvu/33

Д 486

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ —1926 Д

техническая коне /ао таци я

Экранирование приемника

г. Фридлендеру (Москва).

Вопрос Х° 91: Зачем иногда экрапи- руют приемник?

Ответ: Экрапнровапие приемников производится для различных целей. Известно, что приближение руки экспериментатора меняет емкость, а, следовательно, и настройку приемшша; ото явление делается особенно неприятным при работе с короткими волпами. Для устранения его ящик, в котором помещается приемник, покрывается с внутренней стороны тонкими металлическими листами (медь, латунь, станиоль и нроч.), и этот экран соединяется с землей. В других случаях экранирование производится для устранения воздействия проходящих вблизи приемпнка электрических телеграфных и др. проводов, несущих токи низкой частоты.

Очень часто экранируются отдельные элементы схемы (катушки и конденсаторы) друг от друга для устранения взаимодействия между ними. В этом случае их покрывают металлическими футлярами, соеднпонными с землей или же между частями приемника ставят заземленные металлические перегородки. К такому экранированию чаще всего прибегают в мпого- ламповых приемниках, так как из-за тосноты приходится монтировать различные катушки, конденсаторы, близко друг от друга, вследствие чего в приемнике без экранирования началось бы „неумолимая" паразитная генерация.

Работа микроламп

в. Гусеву (село Титово).

Вопрос № 92: Какое рабочее напряжение накала микро-лампы, а также при каком наименьшем анодном напряжении микро-лампа может работать?

Ответ: Напряжение накала микролампы, хотя и указывается Трестом

3,6 вольт, практически может быть иногда понижено даже до 2,5 вольт, так как далеко пе всегда требуется полная эмиссия. В особенности это касается детекторпых ламп. Анодное напряжение, в некоторых случаях тоже можот быть значительно понижено против нормальных 80 вольт. Чаще всего это возможно в регенеративных приемниках, где бывает достаточно 10—20 вольт. В этом случае нужно только выключить для хорошего действия приемника утечку и конденсатор сетки. В усилителях низкой частоты, а также и в рефлексных приемниках понижать ■ анодное напряжение не рекомендуется и даже наоборот, его лучше несколько повысить, задав лишь на сетки ламп небольшое отрицательное напряжение. Для усилителя высокой частоты наиболее подходящим будет нормальное напряжение в 80 вольт.

Двухдетекторный приемник

Марновец (Старо-Федоровская)*

Вопрос J6 93:—В каком положении должны находиться переключатели 11 х и //, в двухдетекторном приемнике, упомянутом в технической -консультации в № 15—16 „РЛ“ во время приема?

О т в е т:—Переключатели Пх и П.2 служат для нахождения чувствительных точек на кристалле, для этого поступают так: сначала один переключатель ставится в положение указанное сплошной линией, а другой в указанное пунктирной линией, н ищут чувствительную точку в включенном детекторе, затем меняют положение обоих переключателей на обратное и регулируют второй детектор. После этого оба переключателя переводятся в положовне, указанное сплошными линиями и в таком положении производится прием.

Вопрос 94:—Иужпо ли в упомянутой схеме при пользовании карборундовыми детекторами включать два потенциометра?

О т в е т:—В этой схеме достаточно применение всего одиого нотеицио.метра,Бклю- ченного последовательно с телефоном, так как он один задает напряженно на оба детектора сразу.

Работа детектора

Л. Гуревичу (Москва).

Вопрос № 95:—Только .та па карборундовый кристалл требуется давать дополнительное напряжение, или лее и другие кристаллы требуют его?

Ответ:—Не только карборунд, по и другие детекторные пары для наилучшего действия требуют дополнительного напряжения, хотя и значительно меньшего. Например, свинцовый блеск с дополнительным напряжением работает несколько лучше; нужно в этом случав употреблять всего один элемент и хороший потенциометр, позволяющий очень плавно регулировать напряжение па кристалле.

Антенна и противовес л. к.

Вопрос № 96.—Как выгоднее всего располагать антенну и противовес для коротковолнового передатчика?

О т в е т:—От конструкции аптеппы и противовеса зависит количество излучаемой нередатчиком энергии, а, следовательно, и дальность его действия. Наиболее распространенный тип вертикальной колбасообразной антенны. Противовес при очень коротких волнах (10— 15 метров), большей частью, располагается тоже вертикально под антенной и имеет тоже колбасообразную форму. В этом случае собственная длина волны

антенного устройства приблизительно равна удвоенной длине антенны и противовеса взятых вместо. Для более длинных волн противовес делается горизонтальным и располагается под антенной. Указанный здесь тип алтейного устройства далеко пе единственный и многие радиолюбители занимаются исследованием различных систем антенн и противовесов для передатчиков па коротких волпах.

Расчет колебательного контура Мозжухину (почт. отд. Черное Озеро).

Вопрос № 97: — Как рассчитать колебательный' контур приемника, включеп- пого в осветительную сеть?

Ответ:—Точиого метода расчета для этого случая не существует, так как совершенно нельзя ‘рассчитать самоиндукцию и емкость осветительной сети. Приближенно можно считать емкость осветительной сети бесконечно большой и, так как предохранительный конденсатор включен с ней последовательно, то во внимание принимается только его емкость. Расчет ведется по обычной формуле Томсона

см. Сем.

Нужно только оговориться,jito на прак- тш;е приходится сталкиваться с довольно значительными отклонениями от вычисленной величины, так как мы здесь пренебрегали самоиндукцией сети,что,вообще говоря, делать нельзя.

Разное

Новицкому (Москва).

Вопрос Лг 98.—Почему во время работы радиостанций имени Коминтерна слышна работа какой-то телеграфной радиостанции?

Ответ: — Как нзвестпо на простой приемник принимать работу незатухающей радиостанции нельзя, для этого нужно иметь или специальный гетеродин или же пользоваться регенеративным приемником, но в данном случае возможность приема этих сигналов, кстати сказать, являющихся пятой гармопикой Октябрьской радиостанции, обусловливается тем, что роль гетеродина выполняет передача радиостанции им. Коминтерна. Так как пятая гармоника „Ходынки" мало отличается от волны „Комиитсрпа", то попадал одновременно в приемник, обе волны создают биения, благодаря которым возможна слышимость этой телеграфной передачи. Подтверждением всего вышесказанного является то, что как-только перестает работать Коминтерн, перестает быть слышна п Ходынка.

Нелидову (Воронеж).

Вопрос № 99.—Из какого провода лучше всего мотать рамку?

Ответ. — Панлучшим проводом для намотки рамок я'вляется специальный провод (Литцендрат) состоящий из большого числа тонких эмальированных проволочек, покрытых общей шелковой оплеткой, но, к сожалению, такой ировод у нас трудно достать. Вполне подходящим для этой цели Судет обычный звонковый ировод или же” расплетеиный электрический шнур.

К. Вульфсон.

Ответственный редактор X. Я. ДИАМЕНТ. Издательство МГСПС „Труд ■ Книга*.

Редколлегия: X. Я Диамент, Л. А. Рейнберг, А. Ф. Шевцов. Редантор А. Ф. Шевцов; пом. редактора: И.Х. Невяжсни* и Г. Г. Гинкмн.

Мосгубтат X 14238. Зак. № 615. 5-я тино-литография „Мосполиграф", Мыльников, 14. Тираж 20.000 ока.