Страница:Радиолюбитель 1926 г. №23-24.djvu/5

Джон Рейнарц

Очерк инж. И. Г. Дрейзен

Исчезающие грани

НУЖНО ли облачаться в тогу ученого, пли в прозодежду радиотехника для того, чтобы двигать вперед радио? Запросите па короткой, даже па ультракороткой волне (5 метров и ниже), радиолюбителя, известного в эфире аод^энаком 1QP—1XAAI, а в Америке, Европе и во всем мире под именем Джоиа Рейнарца и он вам ответит с бодрой уверенностью н с живым дерэкнм блеском пронизывающих глаз: — „Конечно пе нужно". За Рсйнарцем полное право на такой ответ прежде всего потому, что заслуги его пред радиотехникой, и особенно пред радиотехникой коротких волн, неоспоримы и велики; потому что радиотехника коротких волн — наука, переживающая период первоначального статистического накопления материала; здесь нужны цифры, цифры и цифры для того, чтобы подчинить ирихотливую стихию радиопередачи к^ким- нибудь жестким законам; нужны огромные кадры .переписчиков®, „отметчиков® слышимости, которые прекрасно владели бы орудием своего производства — лампой и ламповой схемой; нужны опыт, растущий вместе с знанием н знание, растущее вместе с опытом; нужен, наконец, пе просто холодный интерес специалиста, а пламенное увлечение, и то „здоровое сумасшествие®, которое овладевает на наших глазах радиолюбителем, когда он погружается в „освежающие воды® радио. Все это двигает радионауку с таким невероятным ускорением, какое чуждо всякой другой науке. Разве мало признаков того, что понемногу стираются грани между специализацией и любительством, между академической наукой и радиоспортом в лучшем смысле этого слова?..

Пирамида частот

Лучшей иллюстрацией подлинного органического слияния науки и радиолюбительского опыта служит работа Джона Реи- нарца, которую без преувеличения можно назвать научной экспедицией в малоисследованную область коротковолнового диапазона (ниже 100 метров). После того, как волна в 100 метров не выдержала экзамена на уверенность и надежность радиопередачи, 1ХАМ Рейнарца начинает быстрое и замечательное восхождение на пирамиду частот и в течение одного 1924 года — расцвета любительской радиопередачи в Америке — подымается до ультракороткой волны—5 метров и ниже. Его передатчики побивают рекорды дальности, каждый из них (передатчиков) составляет логически продуманное продолжение и улучшение пред'- идущего типа; каждый из и их — целая школа, модель умелой работы с короткой волной. В марте 1924 года центральная исследовательская радиолаборатория Морского Ведомства С.-А.С.Ш. переходит на работу с короткими волнами (100 метров) и вступает в постоянный контакт с Рой- ыарцем. Исследование коротковолиового диапазона ведется обеими сторонами обдуманно и методически с точным и осторожным изучением всех явлений и фактов, осложняющих радиопередачу на коротких волнах: здесь и опыгпое изучение влияния времени суток (ионизирующего действия солнца) и времени года, и отражения води от слоя Хивисайда, и поглощения коротких воли. Добитый Рсйнарцем н другими

любителями материал составил и составляет капву, на которой расшивается сложный рисупок многочисленных и увы, пока довольно разноречивых!—теории радиопередачи.

Не вождь, а вожатый

Конечно, Джон Ренпарц—пе то, что представляют из себя вожди радио и электротехники— Мпркопи, Попои, Ли де-Форест, Белль, Эдисон и др. Ренпарц пе совершил переворота в технических понятиях, ие поставил поворотного столба в радиопауке. Этот столб, указывающий поворот в сторону коротких волн,—конечно, не вырос из под земли в течение нескольких последних лет. Он поставлен в далекие полузабытые дни Гертца, Попова и Марков и, по около двух десятков лет все проходили мимо этого столба с таким равнодушием, с каким проходит человек современной электрической эпохи мимо ветхого, скрипящего от ветра уличного керосинового фонаря. Рейнарц —один из тех, которые обрели в этом керосиновом фонаре новый, по недоразумению забытый, многообещающий светоч светоч коротких воля. Насчитываются миллионы радиолюбителей—пионеров молодой науки. Среди этой радиолюбительской массы во всех странах находятся сотни, а, быть-может, и тысячи п е вождей, а вожаты х,—вожатых эфира, делающих перекличку на своем радиоязыке рядовым радио,—в сем, всем радиолюбителям. U среди лучших вожатых, одно нз мест несомненно принадлежит Рейпарцу.

Подарок массам

В широкой радиолюбительской массе имя Рейнарца связано с его приемником. Это совершенно понятно. Ведь огромное большинство радиолюбителей всего мира занято радиоприемом и на практике радиоприема знакомится с Оправдавшими себя схемами. Схема Рейнарца — одна из немпогих, действительно жизненных, как бы врастающих в жизнь схем. Такую схему может предложить лишь человек, болеющий нуждами радиолюбителя п знающий обстановку радиолюбительской работы

Можно себе представить, сколько часов и дпей напряженной мысли предшествовало изобретению этой интересной по идее схемы. По каким путям шла творческая мысль Рейнарца, создавая эту схему? Надо было кошачьими шагами подкрадываться к врагу радиоприема—к моменту возникновения генерации для того, чтобы овладеть тончайшим управлением этого существеннейшего органа в ламповом ра то- приемнике. Должно быть в Рейнарце сконцентрировалась вся горечь, все отчаяние всей радиолюбительской массы, со времени Армстроиговского изобретения ведущей борьбу с непрошенной регенерацией. Было бы странно, если бы такие изобретения, как приемник Рейнарца, проходили через Патентное Бюро — обычный официальный путь для получения прав гражданства. Выполненная „по заказу® всей массы радиолюбителей схема должпа была быть брошена в массу, как дар, как общее достижение. Джои Рейнарц отковался патентовать свое изобретение. Схема Рейнарца припад- лежит всем в мире и популярна во всем мире пе менее, чем среди наших радиолюбителей популярен радиоприемник инж. Шапошникова.

Как радиоприключенческий роман...

„Известный американский радиолюбитель Рейнарц, с целью производства опытов, отправился вместе с американской полярной экспедицией на шхуне „Бодуин" в Ледовитый океан, где на расстоянии около 800 километров от северного полюса экспедиция предполагает зазимовать®.

Это уже напоминает заинтриговывающее начало какого-нибудь приключенческого ро- мапа. Но это сама действительность, — то^ что Рейнарц присоединился в полярной экспедиции, отправившейся 15 июня 1925 г. к северному полюсу под управлением МакМилана. В состав экспедиции входили 3 аэроплана, иа которых предполагалось совершить полет к самому полюсу. Аэро- илаиы были снабжены передатчиками, работающими на волне 20 метров. Рейнарц немало поработал над самым больным вопросом аэрорадио: как избежать мешающего действия от работающего мотора радиообмену, совершаемому между аэропланом и сушей. Нз заброшенной среди льдов шхуны Рейнарц будоражит мир знаками Морзе. Его слышат за несколько тысяч километров в разных концах мира. Взоры человечества устремлены в загадочную немую область вечного льда, где географ н радист — оба идут к одной цеди: открыть и разгадать для человечества неизученные все еще тайны природы: северный полюс н... распространение коротких волн.

Радиолюбитель—„что надо"

Цель этой статьи была бы достигнута, если бы из нее' выглядывал портрет радиолюбителя—„что надо®. Джон Рейнарц имепно такой радиолюбитель. В нем соединяется необыкновенная, какая-то пожирающая его любовь к радио, дух инициативы и предприимчивость и, главное,—стремление быть там, где немного „припахивает тайной®. Ие потому ли Рейнарц так отважно н неуклонно передвигается по спектру коротких волн, ища практически достижимого предела? Наше радиолюбительство слабее и моложе американского. Короткие волпы и любительские передатчики у нас еще только назрели и „пряным запахом цветенья® опьяняют голову радиолюбителя. С тяжеловатой деловитостью и медленностью, которая столько же об'ясняется новизною дела, сколько и тощим кошельком, наш радиолюбитель „раскачивается®. Лучшие. минуты отдыха он отдает для посеще- щепия антикварных.палаток, где наряду с пробитым конденсатором и сожженным междуламповым трансформатором можно найти невзначай целый трансформатор для питания кенотронов (выпрямительных ламп), тепловой амперметр на 5 ампер (выжму ли столько в антенне,—думает тоскливо радиолюбитель!), иля еще что-нибудь в этом роде. „Характеристики® и пены генераторных лама также усиленно изучаются. „Кампания® подготовки к коротковолноыу строительству идет полиым ходом. Глухо и молчаливо коиошатся наши доморощенные „Рей- на^цы®, готовясь к выступлению „ва короткой волне®. Усиехи Джона Рейнарца должны окрылять их первые шаги в этой новой области.

В 1927 году „Радиолюбитель" дает конструкции любительских передатчиков