Страница:Радиолюбитель 1926 г. №23-24.djvu/8

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Л JSTo 23—24 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

461 Д

К годовщине профсоюзного радиолюбительства

на Киевщине

К. Вовк

Как начиналось

Т> ЯНВАРЕ 1927 г. исполняется первая годовщина профсоюзного радиолюбительства в Киевщине.

Этот факт иельзя обойти молчанием.

Нужпо подвести итоги проделанной ра- тюты, учесть опыт и выяснить перспективы.

Радиолюбительство на Киевщине возникло еще в 1923 г. Правда, тогда были лишь единичные, пионе]*скне попытки, выражавшиеся главным образом в приеме ]заботы телеграфных станций.

И лишь в 1925 г., когда начала работать Киевская радиовещательная станция, интерес к радио широких масс Киевщины начал возрастать и радио стало привлекать к себе широкие слои населения.

С этого времени радиолюбительское движение пачало стихийно проникать в толщу рабочей профсоюзной массы, при чем оно подчас принимало неправильные, искаженные формы.

Нужно было прийти на помощь профсоюзным массам путем создания центра для организации и обслуживания радиолюбительского движения для использования радио в профсоюзной культработе.

Организация радиобюро КОСПС

После долгих трудов и хлопот пишущему эти строки удалось провести связанные с этим вопросы через Культотдел Киевского ОСПС и поставить их на окончательное разрешепио Первой Киевской Окружной Культконферснции Профсоюзов.

В результате конференция вынесла постановление о создании при Культотдел о Окрпрофсовета Киевщииы Радиобюро для руководства радиолюбительским движением среди профсоюзных масс.

Радиобюро начало свою работу в самых неблагоприятных условиях. Оно было проставлено самому себе, по имея ни у|;азаний, ни опыта, ни средств.

Мало того, в своей. работо Радиобюро подчас встречало сслине явно враждебное, то во всяком случае целиком безразличное отношение со стороны отдельных профсоюзов.

Это, конечпо, в значительной мере тормозило работу Радиобюро, ибо отнимало энергию пе на прямую его работу, а па убеждения профсою’зов в необходимости развития у них радиодела.

Начало работы—обследование

Но все же Радиобюро энергично взялось за работу. Об'единив вокруг себя активных радиолюбителей и специалистов радиодела, оно пачало работу с обследования положения радиолюбительства во всех п)юфсоюзах. Это обследование было ••авомчено к 15 января 1926 г. 41 дало следующие результаты:

Всею по профсоюзной линии было 97 радиоединиц (кружков и радиоустановок), к<ггорис имелись в 14 профсоюзах; в остальных 9 союзах никакой радиоработы не было. Правда, и среди этих 87 единиц регулярно функционировали лишь 22, остальные либо совсем не действовали, либо работали нерегулярно.

Из всех 23 профсоюзов лишь 5 имели п своих центральных клуба* радиоустановки; вообщо удовлетворительно работа была поставлена лишь в союзах: металлистов, совработиикон и рабпрос.

Что препятствовало

Обследование дало возможность установить следующие причины, препятствующие развитию радиолюбительства в Киевском округе:

1) игнорирование этого дела самими профсоюзами;

2) отсутствие центрального органа, ко- корый о’б'единял бы расбросашше профсоюзные активные радиолюбительские силы и направлял бы их работу;

3) дороговизна радиоаппаратуры и отсутствие льготных условий ее приобретения;

4) полное отсутствие в Киеве нужных дсталой и

5) отсутствие подготовленных радио- специалистов.

Подготовка кружководов

Радиобюро начало принимать все меры к устранению этих препятствий и в первую очередь обратило внимание ва подготовку руководителей радпокружков.

В то время еще пе было возможности открыть свои курсы. Поэтому Радиобюро вошло в соглашение с Киевским ОДР и послало па организованные им инструкторские радиокурсы 22 товарища от 13 профсоюзов.

В дальнейшем Радиобюро, встретившись с отсутствием локторов по радио для рабочей аудитории, организовало при Лекторском’ Бюро Окрполитпросвета радио- секцию.

Первая межсоюзная конференция

2 марта 1926 г. состоялась, созванная но инициативе Радиобюро, Первая Киевская Межсоюзная конференция рабочих радиокружков. Эта конференция подтвердила псе, что было выявлено обследованием и, кроме того, указала на необходимость:

1) открытия широких межсоюзных ра- диокурсои для подготовки активпых {радиолюбителей;

2) открытия радиовыставки для выявления достижений радиолюбительства;

3) основания при Культотдслс ОСПС радиолаборатории и показательной радио- нриомпой станции для обслуживания нужд псех профсоюзов;

4) разработки н издания мотодических указаний но работо радпокружков;

5) созыва окружной конференция профсоюзного радиолюбител!>стна для полного ныивломил всех нужд радиолюбитсльстпа;

6) принятия участия всеми профсоюзами в радиовещании.

Деловая работа

II вот, имея выводы по обследованию и постановления Конференции, Радиобюро приступило к деловой работе.

Прежде всего были раз работа пи методические указания для работы радио- кружков. Во Дворце Труда была открыта консультация но вопросам радиолюбительства.

Радиосеминарий, союзные радиокомиссии, клубы

Поело этого 12 июня был открыт радио- семииарий руководителей кружков, на который было принято 22 товарища, присланных от 13 профсоюзов.

Вслед за этим при союзах металлистов, совработников, рабпрос были организованы радиокомнеенн для руководства радиодвижением в своем союзе, а позже такие комиссии организовались при союзах: раб- комхоза, железнодорожников, медсантруд, нищевкус, нарсвязь.

13 июня были открыты 1-о широкие межсоюзные радиокурсы, рассчитанпые па 3 месяца при пяти двухчасовых лекциях в неделю. На курсы было подаио свыше 100 заявлений; принято же было всего 48 товарищей, членов 18 профсоюзов. Курсы эти были на самоокупаемости, с платой 3 рубля в месяц.

Радиолаборатория, выставка

Почти одповремеиио с открытием курсов была основана радиолаборатория, которая взяла на себя обслуживание нужд профсоюзного радиолюбительства, а также открывшихся семинария и курсов.

Спустя два месяца, радиобюро совместно с Киевским ОДР провело 1-ю Киевскую окружную радиовыставку, которую за три недели се работы посетило свыше 7000 человек. Успех выставки превзошел всякие ожидания. Она проделала огромную агитационную работу.

2-е курсы, кредитование, профсоюзное радиовещание, еще курсы

1 сентября состоялся выпуск 1-х ра- днокурсов, а 10/Х были открыты 2-е радиокурсы с количеством товарищей 90, присланных от 17 профсоюзов.

9 ноября, поело полугодовых переговоров, удалось заключить договор между О СПб и „ Радиопередачей “ на кредитование послоднею профсоюзных организаций радиоаппаратурой и деталями.

В это же время удалось наладить участие ОСПС, а немного позже—и отдельных союзов в радиовещании, а Радиобюро начало вести но радио информацнонно- копсультацнонную работу.

15 докабря открылись 3-и радиокурсы, па которые было принято 80 человек от 17 профсоюзов.

Вот, вкратце, обзор профсоюзного радиолюбительства за первый год ого существования.

Рост за год

Дабы сравнить рост радиодвижоыия среди профсоюзов в начало и под конец этого года, приводу такие цифры:

Па 15 января 1926 г. но профсоюзной линии было 47 единиц, обслуживающих