Страница:Радиолюбитель 1926 г. №23-24.djvu/9

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


около 1400 товарищей. (Округом связи было зарегистрировало на 15/1 около 1500 установок).

На 15 декабря 1926 г. толысо-что закончившимся обследованием по профсоюзной линии выявлено 79 единиц, обслуживающих около 2800 товарищей. (Округом связи па 15/XII зарегистрировано около 3500 установок).

В январе 1926 г.—ни одпого подготовленного радиолюбителя из профсоюзной „сырой" массы. В январе 1927 г.—выпуск

1-х н 2-х радиокурсов, примерно, в 70 человек, да выпуск радиосемннарня, примерно, в 15 человек.

В январе 1926 г. — никакой организованности профсоюзного радиолюбительства: кустарщина, партизанщина, анархия. В январе 1926 г. — руководящий профсоюзный центр рабочего радиолюбительства—Радиобюро КОСПС. Восемь радио- компссий при отдельных союзах, регулирующих радиолюбительство у себя' на местах, орган изадиопнап секция Радиобюро, об’единяющал представителей всех профсоюзов. Вполне налаженная работа радиолабораторин бюро, обслуживающей в среднем 10 товарищей в день. Разрешенный вопрос с кредитованием, налаженность работы на местах, ясность в вопросах отношения профсоюзов к радиолюбительству — вот результаты годовой работы профсоюзов Киевщины.

Много сделано, осталось сделать еще больше

В общем за этот год проделана большая работа, а вместе с тем, по сравнению с потребностью, сделано очень мало. Перед профсоюзными органами непочатый край работы.

Правда, почва уже взрыхлена, зерно брошено, но требуется в дальнейшем очень хороший уход, тогда будет гарантия в хорошем урожае.

Положение дела по отдельным союзам

В подтверждение этого приведу картину общего положения радиолюбительства па 15/XII по отдельным союзам с характеристикой работы каждого из них.

На первом месте по количеству, да и по качеству, идет союз металлистов, имеющий 12 единиц. При союзе имеется радиокомиссия.

На втором месте—союз совработпиков, где имеется 10 единиц, руководимых радиокомиссией при союзе. Работа сосредоточена при клубе.

На третьем месте—союз рабкомхоз, где радиолюбительство сосредоточено примерно в 8 единицах. Работа идет успешно, ио отсутствие средств сводит на-пет все иачинания.

Дальше идет союз иарсвязи, где имеется О мощиых единиц, радиокомиссия. Работа живая, интерес к делу большой. Защита интересов радиолюбителей в надежных руках.

У железнодорожников тоже 6 единиц; радиокомиссия работает вяло. Кружковая работа поставлена слабо.

Молодой ио работе союз пшцевкус, имеющий 5 единиц, горячо ведет свою работу. Чувствуется заинтересованность масс, активность радиолюбителей.

Хорошо идет дело у кожевников, которые хотя и имеют всего 3 единицы, ио зато чувствуется заинтересованность.

Медсантруд. сосредоточил всю работу при нейтральном к.тгбе. Работает радио- комиссия. Имеется о единиц.

Очень хорошо идет дело у подникоп, где пока имеется всего две единицы, но работа разворачивается и есть богатые возможности.

Союз рабис сосредоточил работу при своем центрашюм клубе, имоот пока всего две единицы, ио работа разворачивается.

Остальные союзы:

СОЮЗ

деревообделочинков имеет 2

единицы

п

нарпит

Я

1

я

я

сахарников (в гор., пе считая 8 зав., где также им. кружки)

я

1

я

я

печатников ....

я

2

я

»

бумажников . . .

я

1

я

я

Учка IV (жел дор.)

п

1

я

»

горняков

я

1

я

я

местрап

я

1

я

И лишь союзы: строителей, текстильщиков, химиков, рабис, швейников и раб- землес спят сном праведных, а радиолюбители этих союзов лишь во сне видят громкоговорители и кружковую работу.

Общее впечатление о работе профсоюзов Киевщины в области радиолюбительства следующее:

Развитие работы задерживается отсутствием материальных средств, невнимательным отношением к этому делу самих профорганизаций и отсутствием кружководов для развития сети кружков по профсоюзам. По некоторым союзам отчасти чувствуется и инертность масс.

Ближайшие перспективы

Резюмируя все вышеприведенное,можно сказать, что кризис прошел, работа разворачивается, возможности хотя и туго, пооткрываются.

В ближайшее время радиобюро намечает открытие студии, основание трансляционного узла, открытие передающей станции, открытие курсов приема па слух азбуки Морзе, проведение окружной конференции профсоюзного радиолюбительства, проведение радиокопкурса и т. д.

Есть надежда, что радиобюро ко второй своей годовщино широко разовьет работу и охватит все союзы, удовлетворив потребности рабочих радиолюбительских масс.

ТТОМНЮ, когда я—в то время радионп- структор Ленинского райкома ЛКСМ— пришел к заведующему Культотдедоы Киевского ОПБ и стал доказывать ему необходимость включения радиолюбительства в профсоюзную культработу. Он отнекивался, говорил, что есть более важные дела и т. д., и т. и. Потом он сообщил, что в клубе совторгслужащих есть тов. Вовк, который что-то затевает, и предложил мне с пвм связаться.

Вскоре началась окружная профсоюзная культконференцня. Там я познакомился с тов. Вовком и мы сразу наметили программу дальнейших действий.

Помню, как тогда, при обсуждении во^ проса о профсоюзном радиолюбительстве, впервые у пас выдвинутого пред широкой профсоюзной культконференцией, холодно отнесся профсоюзный культактив к выдвинутым тезисам: без обсуждения, без прений, с плеч долой!

И, наконец, лучше всего врезалось в память первое организационное собрание радиобюро. Говорили, намечали, обсуждали и т. д., но всо это подучалось как-то отвлеченно,—не было опыта, не было точного представления о положении па местах. И когда радиобюро, как прелюдию к своей работе, проводило общегородское обследование, выяснилось много интореспого. Так, секретарь одного из крупнейших профсоюзов заявил: „На радиоболезнь денег не дам. Заболели—извольте лечиться на свой счет".

На одном крупном ваводе существовали два радиокружка, которые соворшзнно ничего друг о друге не знали. Один установил антенну, другой поставил к антенне ,ДДВ7“, первый купил трубки, второй.. и так далее... пока не нашелся некто третий, который, во избежание путаницы, перевел установку к себе на дом п преспокойно слушал. Большинство установок, таким образом, использовалось одним человеком или группками людей, а широкие массы не подпускались „па расстояние пушечного выстрела".

С таквми даппыми о положении на местах и с составом в 11-(!) человек радиобюро- начало работать. Работа началась серьезная и трудная н поэтому, естественно, состав бюро начал отсеиваться. Через некоторое время в составе бюро фактически осталось 3 человека и этой „рабочей тройке" пришлось закладывать фундамент для разввтпя профсоюзного радиолюбительства. Без актива, без окладов и вообще без денег, без материалов, получив в свое распоряжение один ящик стола в коридоре, без склони, рука об руку продолжалась работа.

Условия работы были очень тяжелые. Когда мы рассылали письмо по союзам, там его даже не читали; когда мы проводили какую - нибудь кампанию, союзы не- обращали на нее ввнмания. Но мы продолжали свое дело и постепенно завоевывали призпапне.

Уже наши доклады стали серьезно обсуждаться на совещаниях заведующих культ- отделамн. Мы, получив кое-какую „монету", „по дешевке" закупили основные измерительные нрпборы (довольно неплохие) н, получив комнату (1), основали межсоюзную радиолабораторпю. Мы, наконец, заняли равноправное положение в культработе, у нас появилась поддержка, перспективы, актив, работа развернулась н стала подлипло массовой. Через радиовещание, через консультацию, черев выставку, через курсы установилась тесная свявь с широкими профсоюзными массами,—осуществилась самая серьезная задача радиобюро.

Много было неприятностей, опасностей срыва и т. п., пока существование радио- бюро встало на прочные рельсы. Зато к новому году своей работы оно подошло с яспыми и конкретными перспективами, от кустарщииы перешло к периоду деловой работы, и в этом одно из его основных достижений.

Прожитый год

(Впечатления)

М. Новак