Страница:Радиолюбитель 1927 г. №01.djvu/29

Д 26

« присмнпк. R нашем усилителе конденсатор должен задержать -f- 20 вольт и пропустить на сетку колебания в 5 вольт.

Если это—колебания высокой частоты, то для того, чтобы он нх пропустил, его емкость должна быть порядка 3UO—1000 см, для пропускания же колебали ft пилкой частоты его емкость берется порядка 5000—100.000 см. Конденсатор не должен иметь уточни (плохой изоляции)—в противном случае кое-что от -f- 20 вольт (в нашем примере) на сетку попадет (напрнмор 4- 5 вольт), что может также вредно отразиться на усилении. Во избежание большого скопления электронов на обкладке конденсатора, которое может создать слишком большой минус на сетке лампы, сетку связывают с питью утечкой — мегомом М.

Ошибочные схемы

В заключепне теоретической части статьи ■мы разберем две схемы, которые иногда встречаются у любителей, не разобравшихся в работе усилителя с сопротивлениями.

Ошибка схемы, показанная на рис. 6, ясна: утечка включена неправильно, и на

Рис. б. Утечка включена неправильно.

сетку попадает плюс. На рис. 7 мы не видим анодного сопротивления—как работает такая схема? Вез сопротивления Ii„ колебания анодного тока будут более сильные, так «гак в цепи имеется лишь одно переменное

Рис. 7. Без анодного сопротивления схема не работает.

сопротивление — анод нитьлампы, но на дампе не будет никакого колебания напряжения,—напряжение останется неизменным и равным анодной батарее (80 вольт). А так «гак усиление в том и заключается, что на сетку следующей лампы подаются усиленные колебания напряжения, имеющиеся на аноде, а в этой схеме на сетку ничего пе будет подано, то мы получим резкое „утише- ние“, или попросту молчаиие.

Экспериментирование с усилителем

Снова о конденсаторах

Прежде, чем приступить к экспериментированию с усилителем, нам нужно запастись надежными конденсаторами, или заняться нх изготовлением. Выше было указано, что разделительный конденсатор не должен иметь утечки (в хороших усилителях его утечка порядка сотой мегомов). Легче изготовить конденсаторы малой емкости для усиления -высокой частоты. В качестве диэлектрика следует брать светлую слюду (иногда, из опасения утечки, делают конденсаторы воздушными), оставлять края мм в 3, и при склеп* наинн у потреблять поменьше шеллака (темная слюда дает большую утечку, подчас ие

уступающую парафинированной бумаге). Таких конденсаторов желательно иметь несколько: около 500, lOOOj 2000 см.

В усилителе низкой частоты конденсаторы должны быть большой емкости. Их изготовить нелегко, и нам остается пожелать, чтобы этим делом поскорее занялись наши радиопромышлепные организации (трест). Пока что, в ожидании лучших времен, нам придотся удовлетвориться бумажными (телефонными) ‘конденсаторами порядка 0,1 микрофарады (90000 см) и выше, или же изготовить несколько слюдяных, которые удовлетворительно получаются в пределах’ десятков тысяч см.

Все конденсаторы нужно проверить на пробой и утечку. При отсутствии чувствительных приборов о величине утечки можно судить по тому времопи, в течение которого конденсатор держит заряд — чем конденсатор лучше, тем дольше в нем сохраняется заряд.

О сопротивлениях

Хорошая работа усилителя возможна лишь в том случае, когда сопротивления не меняются под током. Имеющиеся на нашем рынке сопротивления Визенталя этому условию большей частью удовлетворяют. Следует отметить, что чрезвычайно распространенные прежде заграницей силнтовые сопротивления оказываются с этой точки зрения негодпыми. Ненадежные сопротивления и конденсаторы являются главной причиной неудовлетворительной работы усилителя (появляются шумы, трески, искажения, усиление ослабляется).

Экспериментирование с усилителем

высокой частоты

На этот раз мы будем экспериментировать исключительно с 2-ламповыми схемами. Впоследствии мы остановимся на особенностях

3- и многоламповых усилителей. В первую очередь приступим к усилителю высокой частоты, схема_которого даиа па рис. 8 (на

Рис. 8. Усилитель высокой частоты без обратной связи.

рис. 10 дана монтажная схема, от которой схема рис. 8 отличается отсутствием обратной связи). Очевидио, оборудование нашей напели нам вполне позволяет собрать эту схему—наш трансформатор пока останется неиспользованным. В этой схеме первая лампа лишь усиливает высокую частоту (конденсатор и’ утечка сетки для нее не нужны), детектирование происходит уже во второй лампе. Опыты производим при различных анодных сопротивлениях—50 тыс. омов (соединив два сопротивления цо 100 тыс. параллельно), 100 тыс., 200 тыс. (соединив два сопротивления последовательно), 500 тыс. (два мегома параллельно) и 1 мегом. Затем эти опыты повторяем ори различных конденсаторах (начниая с 300 см), подбирая каждый раз утечку. На рис. 8 утечка М присоединена к минусу накала. Полезно пробовать присоединить ее к плюсу, как показано в монтажной схеме. Для того, чтобы окончательно убедиться в роли анодного сопротивления, иопробуйто замкнуть его накоротко (рис. 7)—никакого усиления не получите; можно так же проверить и схему, покаэ<иио ю на рис. 6.

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ-1927 А

Вставляя большее сопротивление в анод- пую цепь, мы тем самым уменьшаем долю напряжения батареи, приходящуюся па анод первой лампы. Поэтому, с увеличением анодного сопротивления, может появится на добность (при сильных приходящих сигналах) в большем напряжении батареи (вместо 80 вольт 120—160 и выше). Чем выше анодное сопротивление, тем меньше используется анодный ток, — первая лампа может с* полным успехом работать ‘при пониженном накале, что также следует проверить.

Главный недостаток такого усилителя— малое усиление при волнах короче 500 метров из-за паразитных емкостей в цепи сетки второй лампы. Кроме того, для хорошего усиления лампа должпа удовлетворять еще некоторым специальным требованиям (иметь малую проницаемость как у геператорных лами). Поэтому за грапицей стали выпускать лампы, специально предназначенные для такого рода усилителей (отнесем к числу наших благих пожеланий скорейший выпуск трестом таких ламп), а гермапская фирма Лёве выпустила п продажу 2-и 3-каскад- пые усилители в одном баллопе, в котором помещены и электроды лампы, и сопротивления, и конденсаторы, что, понятно, обеспечивает надежную работу усилителя. Чтобы убедиться во влиянии длины волны па работу усилителя, все опыты полезно проделать при приеме различных стапций.

Схема, показаппая на рис. 9, представляет развитие предыдущей схемы. Здесь, благо-

/<

Рис. 9. Усилитель высокой частоты с обратной связью.

даря катушке обратной связи, мы получаем добавочное усиление высокой частоты (монтажная схема приведена на рнс. 10). Если сравнить с одноламповым регенератором, то оказывается, что для получения усиления и генерации (напомним: наилучший эффект у регенератора бывает накануне возинкпове- пня генерации) нужно изменить направление тока в катушке обратной связи на обратное, а генерация начнет возникать при меньшей катушке обратной связи.

С этой схемой мы повторим те же опыты, что и с предыдущей. Очевидио, схема регенератора может бить любая,— полезно опыты проделать и при приеме па апериодическую антенну и при приеме па рамку, где усиление высокой частоты будет играть большую роль.

Экспериментирование с усилителем низкой частоты

Здесь перед нами также открывается обширное поле для экспериментирования. В последнее время усилитель с сопротивлениями с большим успехом начал бороться с трансформаторным усилителем — благодаря вышеупомянутым специальным ламнам получаемое усиление пе уступает трансформаторному, а иногда и превышает, нрн отсутствии искажений: свойственных трансформаторному усилителю.

Экспериментирование начнем со схемы, показанной на рис. 11 (вариантом этой схемы является приемник Кальмансона, они*