Страница:Радиолюбитель 1927 г. №01.djvu/38

Радиолитература в 1926 г.

Инж. С. В. Геништа.

ПО сравнению с 1925 г., в истекшем году вышло неизмеримо меньшее количество книг по радиотехнике, по качество этих книг шачителыто повысилось.

За малыми исключениями, пет не только безграмотных, но даже посредственных книг, каких не мало появилось в 1925 г.

Большинство вышедших книг имеет в виду подготовленного любителя.

I. Начинающим товарищам, не обладающим математической подготовкой и не Знающим 'тектротехннкп. можно рекомендовать брошюру:

СМИРЕНИИ. Азбука радиотехники. Ленинград. 1926 г. Изд-во „Время", 158 стр. Цепа 1 р. 35 к.

Подробная рецензия об этой книге дана п одном из последних померов „Радиолюбителя".

Это — одна из лучших популярных книг, действительно не требующих для понимания никаких знаний, кроме некоторого навыка в чтении научно-популярных книг.

Прочитавши работу Б. Смиренипа, читатель получит ясное представление о сущности радиотехники и ее применениях и сможет вполне сознательно оперировать с покупным ириемником.

Для тех, кто не желает удовольствоваться радиослушанием, и намерен перейти к самой заманчивой области радиолюбительства—самостоятельной работе по изготовлению приемников и другой аппаратуры, 1926 год дал поистине исчерпывающую книгу:

ГЮНТЕР и ФАТТЕР. Книга радиострои теля. Госиздат. 1926 г., стр. 269. Цена 1 р. 75 к.

Хорошо переведенная и изданная книга дает полный материал по изготовлению конденсаторов, катушек, вариометров, детекторов, реостатов, потенциометров, безипдук- ционных сопротивлений, трансформаторов телефонных и междуламповых, батарей накала и алодных, выпрямителей и даже волномера, измерительных приборов простейшего типа и некоторых громкоговорителей, Книга заслуживает того, чтобы стать настольной для всякого конструирующего радиолюбителя. В ее задачу не* входит рассказать, как собрать из изготовлеппых деталей приемник того или иного типа, для этого надо иметь один из сборников схем.

Лучшим из таких схемников является, конечно, изданный в 1925 г. Издательством „Связь и ОДР РСФСР" схеменк: СКОТТ-ТАГГАРТА „Практические схемы радиоприемников и передатчиков" (цена 1 р. 65 к.), дающий 129 приемных и 14 передающих схем.

1926 г. дал также очень недурной и хорошо изданный сборник:

Г. ГЮНТЕР. Схемы радиолюбителя. Издание Ленинградского Гуопрофсоиста. Стр. J38. Цена 1 р. 10 к. 1926 г.

В книге приведены 50 приемных, преимущественно ламповых, схем, снабженных цифровыми данными величин отдельных частей схемы. Любителям, желающим истратить меньше денег и ставящим себе более узкие задачи—иметь руководство по сборке детекторного приемника и 4—5 ламповых несложных схем, можно вместо „Киш и радиолюбителя" и схемпика приобрести две брошюры, дополняющие друг друга и вполне удовлетворяющие названной цели:

Инж. И. А. ДОМБРОВСКИЙ.

1) Детали приемных схем для радиолюбительства.

2) Моя приемная радиостанция.

брошюры выпущены Изд-ством „Связь"» общая нх цена—1 р.

II. Для любителя, чувствующего потреб ИОСТЬ перейти к систематическому изучению радиотехники, имеющего подготовку в об’еме семилетки, Госиздат выпустил вполне подходящую книгу, прнпятуго сейчас в Московском Техникуме Связи для учеников проволочных отделений.

Ф. ФУКС. Основы радиотехники. 1926 г. Стр. 164. Цена 1 р. 25 к.

Особенностью книги являются вкрапленные в теорию таблицы и разные справочные сведения. Изучивший основательно книгу получит хорошую подготовку по основным отделам радио,

III. По наиболее интересной области радиотехники—электронным (катодным) лампам—за истекший год вышло три прекрасных книги, предназначенные для любителей той же категории, что и предыдущая книга:

1) АЛЕКСАНДР МИНЦ. Катодные лампы. (Элементарный курс). Гос. Воепное Изд-во, 1926 г. Стр. 68. Цепа 90 к.

2) Инж. КЬЯНДСКИЙ. Электронные лампы и применение их к радиотехнике. Ленинград, 1926 г. Рсдакцнопло-Издат. Отдел морских сил РККФ. Стр. 192. Цена 1 р. 50 к.

3) Б. А. ВВЕДЕНСКИЙ. Физические явления в катодных лампах. Госиздат. 1926 г. Издание переработанное и дополненное. Стр. 222. Цена 2 р. 25 к.

Книги поставлены в списке в порядке возрастающей трудности.

Брошюра А. Л. Минца, несмотря па малый об'ем, дает много материала, обычно ие встречающегося в эломептарпых книжках. Изложение безукоризненно.

Книга инж. Кьяндского охватывает в общем тот же круг вопросов, что и предыдущая, по делает это значительно подробнее, давая, кроме того, ряд интересных практических сведений. Разобраны и новейшие ламповые приемные схемы. Несколько велико количество опечаток. Необходимо знание средней математики, включая и тригонометрию. Что касается до прекрасной книги П. А. Введенского, мне уже приходилось давать рецензию об ее первом издании и выразить о ней уверенность, что понадобится и второе издание.

Это издание нс представляет механической перепечатки, автор сделал ряд добавлений и внес две новые главы—об измерениях над лампами и при помощи ламп.

Содержание книги шире ее названия; хотя цептр тяжести находится действительно в вопросах физических процессов в лампе, но вполне достаточно места уделепо и приложениям ламп в радиотехнике. Книга трудна для любителя, по стоит поработать над преодолением этих трудностей—это лучшее что есть на русском языке для среднего техника.

Сделанные автором ко второму изданию добавления очень хороши.

IV. Для инженеров и вообще лиц, владеющих высшей математикой, желающих основательно ознакомиться с радиотехникой, могут быть указаны две книги:

1) А. БЕРГ. Общая теория радиотехники.

Ленинград. 1925 г. Издание редакционно- издательского отдела морских сил РККФ (литографировано). Курс электротехнического отдела Военно-Морского Инженерного Училища. Стр. 438, цена но указана.

2) БАРКГАУЗЕН. Катодные лампы. Госиздат, 1926 г., под редакцией радиоинженера

А. А. Савельева. Стр. 164. Цена 1 р. 10 к.

Первая книга представляет собой недурной учебник радиотехники дли высшей школы. Это первый вполне систематический

учебник на русском языке, значительно превышающий r этом отношении книгу проф. И- Г. Фреймана.

Что касается до труда Г. Баркгаузена, то он давно уже стал классическим и настольным для всякого радиоинженера, и в реко мепдации не нуждается. Несмотря на малое количество формул, книга требует усидчивой работы для того, чтобы разобраться в пей. Она охватывает физические процессы в лампах, и их приложения в приемных схемах. II часть, говорящая о ламповых передатчиках, к сожалению, не вышла до сих пор па русском языке. Перевод вполне хорош.

Эта же книга была издала в 1925 г. Гос- техиздатом под редакцией проф. М. М. Глаголева.

Отличие этого издания—более дорогая цена и значительно худший перевод.

Чтобы закончить мой, не претепдующнй на полноту, очерк, остается упомянуть о книге „Широковещательные станции", паписап- иой инженерами А. ГРАММАТЧИКОВЫМ, И. ДОМБРОВСКИМ и К. КРАСИЛЬНИКОВЫМ и входящей в состав библиотеки журнала „Жизнь и Техника Связи".

Книга выпущеиаИзд-вом „Связь" в 1926 г. имеет 63 сгр. и стоит 50 коп.

Брошюра даст схемы Большого и Малого Коминтерна, трестовских передающих станций и радиовещательных трансляционных узлов.

Оиа полезна, как справочник, для лиц, интересующихся передающими станциями.

Начало брошюры, излагающее сущпость радиотелефонии, могло бы быть выпущено: все равно оно относительно настолько кратко, что читатели, не знавшие радиотелефонии раиыпе, не смогут разобраться в приведенных дальше сложных схемах.

С. КЛУСЬЕ. Мастерская радиолюбителя. Издательство Ленинградского Губпрофсовета. 1927 г. Стр. 118. Цена 1 р. 10 к.

Книга предназначена в' качестве руководства для самостоятельного изготовления деталей радиоаппаратуры. Она рассказывает об изготовлении конденсаторов1 катушек, реостатов и потенциометров, безиидукцнои пых сопротивлений, кристаллических детек торов, трансформаторов, громкоговорителей, анодных батарей и измерительных приборов.

Кинга составлена и издана хорошо. Но автор сам указывает в предисловии, что из всех источников он наиболее полно использовал „Bastelbucli" Гюнтера.

И на самом деле, девять десятых книги представляют' собой пересказ,, а иногда и дословный перевод этого труда Гюнтера. Как .известно, этот последний издан несколько месяцев тому назад на русском языке Госиздатом иод паша пнем „Книга радиостроителя", и издан очень хорошо.

Так как С. Клусье произвел в своей квше ряд сокращений сравнительно с „Книгой радиостронтеля" и уменьшил количество чертежей, то и следует всем радиолюбителям, самостоятельно работающим над изготовленном аппаратуры, рекомендовать приобретать книгу Гюнтера, а по Клусье.

Последняя интересиа лишь для любителем, для которых имеет значение разница н 65 коп. и цене („Книга радиостронтеля" стоит 1 р. 75 к.), а также для тех, кто не сумеет достать книгу Гюнтера.

Единственная интересная особенность книги Клусье—сравнительно с источником, это оригинальная и очень практичная конструкция волномера- мостика, принадлежа щан автору.