Страница:Радиолюбитель 1927 г. №01.djvu/39

A 36

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ-1927 A

тСхничСск/йя

КО НС V/A> тяция

Отпеты на трхвпческле вопросы читателей будут дапатьса пря непременном соблюдения следующих условий:

I ) писать четко, разборчиво на одной сторопв листа; 2) вопросы -отдельно от письма; каждый вопрос па отдельном листке, число вопросов по более 3; 3) в каждой письме, в каждом листке укавыпать ими, фамилию п точный адрес; 4) на каждом, листке оставлять достаточно свободпого места для помещения ответа.—В первую очередь ответы даются подписчикам журнала. Ответы посылаются по почто 1« журпале печатаются плн передаются по радио только вопросы, пмогощпо общий интерес-— Ответы не даются: 1) па вопросы, требующие для ответа обстоятельных статей, овп принимаются, как желательные темы статей; 2) па вопросы, подобные тем, па которые ответы печатаются плв педаппо печатались; 3) па вопросы о статьях и копструнципх, описанных в других нздавпях; 4) ва вопросы о даппых (число витков и пр.) промышленных аппаратов.

Аккумуляторы а. и. Тимину, г. Устюжпа.

Вопрос Л? 1. Как исправить аккумуляторы, если они подверглись при зарядке пе- реполгосованию, т.-е. при включении были перепутаны полюса и аккумулятор не заряжался. а разряжался.

Ответ. Для исправления аккумулятора нужно поступить так: сначала он должен быть медлешго разряжен до конца, для чего его следует замкнуть па большое сопротивление, чтобы разрядный ток был слабым. После этого аккумулятор должен быть поставлен на длительную зарядку, по возможности, слабым током. Таким образом может быть неправлен аккумулятор, пластины которого нс разрушились. Если же активная масса выпала из пластин и сами пластины покоробились, то аккумулятор должен быть предварительно разобран и пластины его починены: вместо выпавшей массы вмазывается новая; состав массы см. в статьях об аккумуляторах, помещенных в А°№ 14 и

15—16' „РЛ“ за 1925 г. II уж только затем аккумулятор подвергается продолжительной зарядке, как уже было сказано выше, слабым током.

Т рансформаторы о>. к. Шишкину. Москва.

Вопрос А? 2. В № 19—20Журнала J’JL“ .за 1925 г., на странице 414, в графиках зависимости И7",, от W, есть след, надписи:

' а = 0,17.3:/? = 2jAm/m2: В = 6.000; J =3,2 B/kgr, что они значат?

Ответ. Упомянутые в вопросе величины имеют следующее значение: ватт

д -—удельная потеря анергии н железе.

В—максимальная индукция в железо.

/? Am'm* — допущенная плотность тока. г,—расчетный коэфиционт, соответствующий данной системе трансформаторов и выше указанным величинам.

Гарсков, г. Радники.

Вопрос А? 3. Каким образом можно резать толстое стекло?

О т в е т. Для резания стекла любой толщины, приблизительно до 1 см, употребляется гак называемый уголь Варцелнуса, который приготовляется так; растворяют в воде 34 г гумми-араби$а и 13 г адрагаптовой камеди, потом в воде -же прибавляют другой раствор из 4,5 г красного ладана и 13 г беизоя (не бензина). Наконец смешивают оба эти раствора, прибавив к ним 110 г голландской сажи или какого-либо другого мелко размельченного угля. Когда все превратится в густое тесто,- из него приготовляют карандаш, раскатывая тесто между двумя стеклянными пластинками и посыпая углем то место, по которому оно катается. Полученной карандаш просушивают в уме 1*енио теплой печи (это описание взято из книги Ф. Фодо „Химик-любитель"). Иногда такой карандаш мОжпо купить у уличных

торговцев. Таким угольным карандашом, конец которого раскален до-краспа, можно резать стекло самым причудливым образом. Необходимо только, в том месте, где начинают резать стекло, провести подпилком черту (надрез). Дли получения хороших результатов нужно предварительно напрактиковаться.

О включении в одну антенну нескольких приемников

В. Ф. Быков, ст. Люберцы.

Вопрос А? 4. Почему мои два самодельных приемника, включенные последовательно в антенну, работают одновременно, при чем принимаются различные станции?

О т в е т. Когда два приемника включены последовательно в одну антенну, но настроены на различные волны, то они по только не будут друг другу мешать, но можно даже сказать, что они будут друг другу несколько помогать в том смысле, что один приемник будет совершенно отстроен от работы той станции, которую принимает другой приемник. Эти два приемника одни по' отношению к другому являются фильтром. Слышимость же в обоих приемниках почти не ослабляется, так как каждый приемник поглощает только тр колебания, на которые он настроен. Такое включение будет особенно удачно, если детекторы в обоих приемниках ' карборундовые. Существенным недостатком такого включения является то, что при изменении настройки в одном приемнике меняется настройка и другого приемника. Чтобы умень-

шить это,, нужно приемники включить по

у

"1

OJ

о

I7 9

£

■ $>

KI

ol

L 1

_ 6% - QJ

о

X

Приводимой схеме, т.-е. в антенну включаются последовательно две катушки, которые связываются с катушками обоих приемников. Сила приема при атом будет несколько меньшей. При помощи приведенной схемы нозможно осуществить включение и большего числа приемников в одну аитенну, но только при условии, что все приемники будут принимать различные станции.

Р-лю N? 51, г. Малоярославец.

Вопросов 5. Почему возможен прием, когда я включаю в антенну и землю один приемник, скажем ЛДВ7, а слушаю на приемник инж. Шапошникова, расположенный по близости от первого? Слышимость делается сильнее, если я касаюсь пальцем клеммы „антенна1* второго приемника.

Ответ. Подмеченное Вами ивлоние.об’яс- пястся тем, что между приемниками имеется связь Индуктивная или емкостная (последняя в случае, когда Вы icacae-гесь клеммы). Если связь достаточная, то слышимость будет незначительно слабее, чем при приеме обычным образом, но при атом будет значительно острее настройка; таким включением можно воспользоваться для отстройки от мешающих станций. В случае, если катушки в приемнике расположены снаружи, то связь удобнее будет сделать индуктивной, сблизив катушки обоих приемников вплотную. Если же катушки расположены внутри и не могут быть близко поднесены друг к другу, то связь удобнее сделать емкостной, включив между приемниками коядеисаторы так, чтобы клеммы „аптепна" обоих приемников были бы соединены конденсатором и,также клеммы „земля1'. В первом приемнике в это время следует выключать детектор.

Ламповые приемники

Кравус, г. Златоуст.

Вопрос № 6. Почему у меня при приеме па радиолину получается генерация при двух положениях катушки обратной связи?

Ответ. Между катушкой обратпоп связи ir катушкой в цепи сетки имеется кроме индуктивной связи еще связь емкостная, которая особенно заметна при однослойных катушках, что как-раз и имеет место в радио- лиле. Емкостная связь принимает наименьшее значение, когда оси катушек перпендикулярны и наибольшее значение, когда катушки совпадают, при чем безразлично, каково будет направление витков. Индуктивная обратная связь имеет максимум, когда катушки совпадают, а направление витков у них различное. При перпендикулярном положения катушек обратная связь' равна пулю, а при совпадении катушек, но уже когда витки направлены в одну сторону, обратная связь становится отрицательной, т.-с. она не только способствует возникновению генерации, но как-раз наоборот, затрудняет ее возникновение. Поэтому, когда мы поворачиваем катушку из среднего положения в сторопу увеличения обратной связи, емкостная связь Факже увеличивается, и генерация наступает уже при меньшем угле поворота от среднего положения, чем если бы катушку поворачл- нать в сторону уменьшения индуктивной обратной связи, так кале в этом случае генерация наступит только тогда, когда емкостная связь пересилит мешающее действие индуктивное связи.

В. Шелепугин, г. Серпухов.

Поп рос А° 7. Как изготовить дроссель низкой частоты для мощного усилителя ио схеме инж. Куксенко?

Ответ. Дроссели могут быть изготовлены так: берут пучок отожженной железной проволоки, диаметром в 0,4 мм и'длиной в 72 мм. Пучок проволоки должен иметь диаметр 10 мм. Па него надевают катушку,склеенною из картона (пресшнана), длиной в 60 мм и с внешним диаметром щек в 40 мм, на эту катушку наматывают 10.000 витков проволоки ПШД в 0,1 мм толщиной, выводы, как обычно, делаются мягкими, крепкими провод* ничкамн.

Н. Вульфсон.

Ответственный редактор X. Я. ДИАМЕНТ.

Редколлегия: X. Я. Диамент, Л. А. Рейнберг, А. Ф. Шевцов.

Издательство МГСПС „Труд и Книга". Редантор А. Ф. Шевцов; пом. редантора: И. X. Невяжски! и Г. Г. Гиниин.

Мосгублит Лё 18602. Зак. А? 1028. 5-я типо-литография „Моснолиграф11, Мыльников, 14.

Тираж 26.000 акз.