Страница:Радиолюбитель 1927 г. №02.djvu/11

A Me 2 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

45 A

33

Различные

Для чего писалась статья

НАСТОЯЩАЯ статья, рассматривают,;) и почти все существующие в иастоящео время способы регулирования обратной свяли предназначена, главным образом, для любителей, экспериментирующих с различными приемными схемами. Расширяя кругозор любителя, эти 33 схемы должны также с'окопомнть д?му многие часы, затрачиваемые обычно на „муки элементарного изобретательства". Любители, конструирующие многоламповые схемы по своим схемам, смогут использовать описываемые принципы получения регенерации нборьбы с ней в той или иной части своих схем. Часть этих схем была испробована нашими Любителями, по все схемы вообще являются практически осуществленными (применялись в фабричиых * или любительских заграничных приемниках).

Регенерация друг и враг приемника

Введение обратной связи совершило в свое время переворот в технике радиоприема. На одноламповый регенеративный приемник -стало возможным перекрывать такие расстояния, о которых и не снилось несколько лет назад. Дальность действия многолампового нриемника также зависит от введения в этом приемнике обратной связи. Не будь обратной связи, короткие волны были бы совершенно •бесполезны.

В настоящее время обратная связь может вводиться в приемник самыми разнообразными способами. Напомним, что в приемниках, имеющих более чем один каскад высокой частоты, вопрос о введении обратной связи приходится разрешать параллельно •с вопросом о прекращении собственной — иногда неумолимой генерации приемника.

При рассмотрении вопроса об обратной связи расчеты контуров настройки (величины катушек и конденсаторов) мы приводить не будем, так как они расчитываются для требуемого диапазона волн обычным для всех приемников способом. Величины же катушек, конденсаторов или сопротивлений обратной -связи лучше всего подбирать па практике. Необходимые указания приводятся в тексте. Для упрощения вопроса, мы будем рассматривать только одноламповые схемы, но сказанное о них относится также и к мпоголампо- вым приемникам.

Скажем сначала несколько слов о самой ■обратной связи. Если мы на сетку лампы буд'-м давать некоторое перемеииое (высокой частоты) напряжение, то в анодной цепи лампы будет течь усиленный ток соответствующей частоты и формы. Этот анодный ток может поступать для дальнейшего усилепня на сетку следующей лампы, или же, подвергшись детектированию в той же первой лампе,—воздействовать на телефон в виде тока знаковой частоты. Если мы теперь часть этого усиленного анодного тока передадим в конгv р сетки той же лампы в таком направлении (нельзя забывать, что переменный ток имеет два направления), чтобы дополнительный ток задавал напряжение, совпадающее с первоначальным толчком напряжения иа сетку, то анодный ток усилится больше, чем ему следовало бы. Пределом усиления в этом случае явится то, что лампа, в виду сильного воздействия анодного тока на цень сетки, начнет сама генерировать, в {юзультате чего прием будет ослаблен и искажен. Вместо приемника с обратной связью получится в собственном смысле слова рс говорах явный приемник, непригодный для приема телефонной передачи.

РЕГЕНЕРАТОРА

способы регулирования обратной звязи

Г. Г. Гинкин

В виду того, что непосредственно, через сопротивление, соединить анод с сеткой нельзя (сетка получит большое положительное па- пряжепие и лампа откажется работать), воздействие (обратная связь) достигается или индуктивным путем, или через емкость (пропускающую высокую частоту, но не пропускающую постбяппого напряжения на сетку). Эти способы являются наиболее распространенными.

В зависимости же от схемы (равно и числа каскадов) у нас в самом приемнике может существовать постоянная индуктивная или емкостная связь, в результате которой лампы будут сами генерировать. В этом случае регулирование обратной связи будет заключаться в том, что мы будем уменьшать это воздействие. О методах избавления от нежелательной генерации говорится в описании соответствующее схем.

Разбор схем

Обычная регенеративная схема. Рассмотрение различных схем, использующих обратную связь, начнем с рассмотрения обычного регенеративного приемника, изображенного па рис. 1.

Эта схема всем достаточно хорошо известна и поэтому о работе и конструктивном выполнении мы ничего говорить не будем.

свирепеет; чем больше она свирепеет, тем

больнее она кусает свой хвост, чем и т.д.

Очень хорошие результаты эта схема дает в том случае, если имеется возможность весьма плавного подхода к критической точке (к момеиту иачала генерации), где приемник наиболее 'чувствителен. Поэтому держатели для катушек должны иметь какое-либо приспособление (верньер) для медленного движения катушки. Плавному подходу к критической точке способствуют также небольшое анодное напряжение и возможно меньшее число витков катушки Х3 обратной связи.

При тройном держателе для катушек воздействие аитеноы па контур сетки (иа катушку Х3) может совершаться через посредство третьей катушки /,,, показанной на чертеже пунктиром. Мешающее действие регенератора на соседние приемники уменьшается, если аитенный контур не настраивается на принимаемую волну (антенна через ненастраиваемую катушку X, связана с катушкой коитура сетки Х2). Iблокировочный конденсатор С6 не всегда необходим, ио ре- комондовать его следует всегда, в особенности, когда токи высокой частоты встречают большое сопротивление в виде малой внутренней емкости самого телефона и длинных проводов, подводящих высокое напряжение к приемнику от Ua. В последнем случае включать Сй следует так-, как это указано

на рис. 1 пунктиром. Включение блокировочного конденсатора следует рекомендовать и п прочих схемах; токам высокой частоты всегда надо давать наиболее короткий путь, а для низкой частоты длинный путь не помеха.

Схемы с повышенной избирательностью. На

рис. 2 приведена схема, дающая, по сравнению с предыдущей, несколько большую избирательность. Отличается эта схема 2 от схемы 1 только тем, что катушка настройки сетки разбита на две (1*>и Х3) части. связана с антенной (X,) катушкой, па катушку Х3 действует катушка обратной связи X,. За счет ослабления связи с антенной повышается избирательность этой схемы, а равно уменьшается несколько и излучение через непастраиваемую антенну. Следует отметить, что когда мы задаем очень большую обратную связь (близко подходим к топке генерации), приемник становится сам по себе весьма избирательным. Эта схема весьма удобна в тех случаях, когда для приема вместо антенны применяется рамка. Концы рамки в этом случае присоединяются вместо выкинутой катушки Х2 к точкам а и Ь. На- стрбйкапроиз'водится конденсатором Сообщая самоиндукция контура состоит из .двух последовательно соединенных самоидукций (самоиндукции рамки и катушки Xj).

Другой тип регенеративного приемника с повышенной избирательностью изображен па рнс. 3. Особенностью его является то. что аптенпа практически присоединяется непосредственно к анодной клемме лампового гнезда п приходящий сигнал проходит следующий путь; антенна—катунша Х3 обратной связи—емкость телефоиа пли блокировочного конденсатора—анодная батарея (анодная батарея и телефон могут быть обменепы местами)—земля.

Регенератор с постоянной настройной. Боль- пншетво приемников с обратной связью обладают следующим, весьма неприятным свойством: при всяком измепении положения катушки обратной связи приходится снова немного перестраивать контур сетки, что особенно заметно при приеме дальних станций. Схема 4 дает возможность в значительной степени избавиться от этого неудобства. Связь между катушкой Зсетки Х3 н катушкой обратной связи Х3 всегда постоянна. Регулирование же величины обратной связи производится вспомогательной катушкой Х1; находящейся в переменной связи относительно анодной катушки Х5.

Ультрааудионные схемы. Применение отдельных катушек для контура настройки и для обратной связи можно избежать воспользовавшись, так называемой ультрааудиоииой схемой, изображенной на рис. 5. Постоянная катушка X, служит в данпом случае и антенной катушкой, и катушкой коитура сетки, и катушкой обратной связи. Для того, чтобы высокое напряжение, подаваемое на анод лампы, пе попало на сетку (лампа при положительно заряженной сетке откажется работатьуточка Л/должна быть обязательно соединена * непосредственно между сеткой и питью накала. Сеточный конденсатор является- предохранителем против подачи -f- Бп иа сетку, а конденсатор настройки Сс ио дает возможности высокому напряжению попасть на земляной провод и пить накала, что грозит коротким замыканием анодной батареи или гибелью лампы. Эта схема, прекрасно транслирующая концерты но соседским приемникам, дает очень хорошие результаты в смысле дальности действия, ни несколько затруднительно поддается регулировке. Регулирование обратной связи производится, главным образом, реостатом накала.