Страница:Радиолюбитель 1927 г. №02.djvu/12

46

НАДИиЛЮЬИ I cJIb 1927 г. ^

Чисто-емяостная обратная связь. Мы знаем, что при работе лампы в качестве усилителя высокой частоты небольшая внутриламповая емкость между сеткой и анодом способствует тому, что часть усиленных лампой колебаний по анодной цепи' попадает спова на сетку через указанную выше емкость. В многоламповых приемниках это вызывает беспрерывную генерацию приемника; в одноламповых же приемниках, не имеющих катушки обратной связи наличие этой емкости не вызывает генерации. Одноламповый приемник сможет генерировать лишь тогда, когда в помощь внутрпламповой емкости мы присоединим между а подом и сеткой еще дополнительную емкость в виде переменного конденсатора С% (рпс. 6), вращая который мы сможем регулировать степепь обратной связи, пли даже вызывать генерацию. Вместо переменного конденсатора можпо воспользоваться топкой металлической пластинкой, соеднпенпой с анодом и надвигаемой па катушку контура настройки сетки. Это особеппо удобно’ в тех случаях, когда контур сетки настраивается посредством вариометра. Также можно добиваться генерации, соединяя небольшим переменным конденсатором аноды первой п второй ламп. В впду затруднительности получения хороших результатов, чисто-емкостная связь применяется довольно редко.

Схема с индуктивно-емкостной обратной связью. Оговоримся с самого начала, что под схемами с ппдуктивно-емкостной связью мы подразумеваем такие схемы, в которых обратная' связь получается в результате индуктивного взаимодействия катушек, но регулирование величины обратной связи производится с помощью переменного конденсатора. Типичной схемой этого типа является всем известная схема Рейнарца, представленная в своем оригинальном виде на рис. 7. Контур настройки сетки состоит из катушки L1 и конденсатора Сх. Продолжение катушки служит для включения иеиастраиваёмол антенны (контактный переключатель нужен для грубого изменения связи с аптенной). Обратная связь задается катушкой £2, находящейся в индуктивной связи с катушкой Регулирование обратной связи производится не движением катушки Х2, а изменением емкости конденсатора Сг. При большей вве- деннрй емкости С2 токам высокой частоты представляется более легкий путь, и на сеточный контур из анодной цепи попадает энергии больше.Ясно, что при большей катушке Х2 требуется конденсатор С2 меньшей емкости и наоборот. Конденсатор' С2 обычно выбирается равным половине емкости конденсатора настройки Сх. Высокое напряжение подается на анод через дроссель Др, не пропускающий высокой частоты, для которой остается только единственный путь через X,—С2. Катушка Х2 и конденсатор’ С2 могут быть переменены местами, что и имеет место на схеме рис. 8. Схема эта, дающая хорошие результаты, имеет следующий недостаток: обе обкладки копденсатора находятся вовремя приема при переменном напряжении и поэтому приближение ручки во время настройки к любой из обкладок (подвижным»или неподвижным пластинам) будет менять настойку. Приходится применять специальное экранирование, или же менять места конденсатора Со и катушки ' Х5, что дает возможность заземлить одпу из обкладок кон* денсатора.

Несколько иная схема дала па- рис. 9. Отличается она от двух предыдущих, главным образом тем, что анодное # напряжение подведено нс непосредственно на анод, а но другую сторону катушки Ха .Рис. 10 изображает подобную схему, имеющую то отличие, что переменный конденсатор С2, регулирующий сопротивление цепи высокой частоты (цепи обратной связи), включен параллельно дросселю. Схемы 8, 9 и 10 известны за границей иод разными именами (Шнелля, Вигапта, Гартлея, измененного Рейнарца и др.), поэтому придавать этим схемам имена м ы но будем. Схема рис. 11 с успехом используемая П. II. Куксенко в Москве по сравнению с предыдущими имеет то отлично, что для токов высокой частоты предоставляются два иараллельпых пути. Работа этой схемы, конечно, зависит от правильного выбора С3 п соотношения ого со второй цепью (величины емкости С, числа витков катушки Х3 н ее положения относительно катушки контура сетки Х3).

Обратная связь через емкость лампы

Если в анодной цепи и в контуре сетки лампы имеются катушки самоиндукции, то обычно, независимо от нашего желания, лампа работает при некотором участии индуктивной или емкостной обратной связи. В одноламповых приемниках от такой пебольшой по величине обратной связи вреда не будет,— только польза, в многоламповых же (начиная с 2-х ламп) приемниках эти побочные обратные связи, коллективно складываясь, легко вызывают генерацию. Однако, регенератнв ный приемник хорош только тогда, когда генерация возникает или исчезает, по желанию, находясь под полным коптролем управляющего приемником. Поэтому, от нежелательных генераций нужно избавиться заранее. Для этого делают специальной намотки катушки, располагают их под соответствующими углами друг по отношению к другу, делают возможно более рациональный монтаж, закрывают отдельные части или далее целые каскады металлическими экранирующими колпаками.

Все эти меры приносят много пользы в смысле стабилизации работы приемника, но для обратной связи существует еще одна лазейка, так сказать, подземный ход, именно через внутрнламповую емкость, анод—сетка. Наличия этой емкости вполне достаточно для того, чтобы при двух настроенных каскадах приемник начал генерировать. Это обратное воздействие через внутрнламповую емкость тем сильнее, чем ближе к резонансу с принимаемой волной находится анодный контур. Поэтому, подводя анодный контур к резонансу с контуром сетки, мы будем подходить к моменту генерации. Таким’образом, настройка анодиого контура превращается одновременно в регулирование обратной связи. На схеме рис. 12 приведена одна из подобных схем, в которой настройка анодной цепи происходит скачками. Катушка Х3 имеет для этой цели ряд отводов, по которым и движется контактный переключатель. Эта схема, в виду отсутствия точной настройки аиодвого контура, обычно не доводит дело до генерации, в особенности в одноламповом приемнике. Более точный подход генерации, возможеп при схеме, изображенной на рис. 13, где для этой цели служит вариометр v. Эта схема дает хорошие результаты при средних волнах (250—600), при более же длинных конструктивное выполнение такого приемника осложняется тем, что вариометр приходится делать довольно громоздким. Лучше пользоваться схемой 14, которая является хорошо всем известной схемой с настроенным анодом. В этом случае анодный контур состоит из постоянной (обычно смеппой сотовой для разного диапазона волн) катушки самоиндукции £3, настраиваемой переменным кондепсатором Са. Если лампа работает при таком режиме, что дажо при точной настройке в резонанс контуров сетки (Х2 и С}) и анодиого контура (Z3 н <7а) до генерации еще далеко, то катушку 73 можпо в приемнике включа/гь таким образом, чтобы она находилась бы в переменной индуктивной связи с катушкой Ь2. Это новое положение и обозначено на схеме 14 пуиктирпой линией (катушка /.,)

Генерация и нейтрализация. Если перед детекторной лампой стоит один или два каскада усилении высокой частоты, то генерация, как уже было сказано раньше, возникает сама собой и такой приемник для работы не годится. В это же время лишние каскады усиления высокой частоты очень нужны,

так как они увеличивают силу приема даль- * них станций и избирательность, даваемую- приемником. Приходится, поэтому, поступать- следующим образом: глушить в приемнике всякую возможность к самостоятельному возникновению генерации и затем, по мере надобности, пользоваться обратпой связью, применяя одну из обычных схем. Обратная связь чрезвычайно полезна, так как нахождение дальних стапций без свистаг—вещь достаточно скучная. Для того же, чтобы при емник был сознательным гражданином, не мешающим своим соседям, обратную связь- следует задавать пе на первую лампу (иначе говоря, па контур, связанный с антенной), а на вторую или третью лампу; удобнее же всего на лампу, работающую с детектором. Чувствительность приемника от этого почти } не уменьшается. Если же генерация обязана своим происхождением внутри ламповой емкости, то ! избавиться от нее можно лишь, двумя способами; нейтрализацией внутрн- ламповой емкости и внесением в приёмник тех или иных потерь.

На рис. 15 приведена схема типичного- нейтродинного каскада предварительного усиления высокой частоты. Положим, что конденсатор С2 имеет емкость, уравновешивающую внутрнламповую емкость, и что каскад ни при каких настройках не генерирует. В таком приемнике^ обратную связь можно задавать следующими способами:

1) настраивая анодный контур последней лампы, работающей детектором; 2) включив в цепь анода последней лампы катушку обратной связи, и связав ее индуктивно с одной из катушек настойки сеточных контуров; 3) присоединив к аноду детекторной лампы контур индуктивно-емкостной (см. рис.

7—11) связи с воздействием на первую или последнюю лампу и 4) изменяя в незначительных пределах емкости нейтрализующих конденсаторов, мы можем для каждой принимаемой длины волны найти папболее чувствительное (близкое к генерации) состояние- приемника. Дальнейшим изменением емкости этих кондепсаториков, мы легко можем вызвать генерацию, сбив каскады с достигнутой ранее стабилизации (этот способ является па практике самым пеудобным).

При схеме рис. 16 конденсатор С2 может быть нейтрализующим конденсатором", а при дальнейшем увеличении вводимой им в цепь ешсости схема превращается в обычную регенеративную схему с индуктивно-емкостной обратной связью. Особенностью ее будет лишь то, что па сетку лампы будет задаваться лишь половина того напряжения, которое получится на концах настраиваемого- контура сетки (Х2—Cj). Это ясно нз того, что пить лакала (земля) присоединяется к середиие катушки. Такой способ регулирования генерации (часто называется схемой Райса) очень удобпо применять и в первом каскаде высокой частоты и в последнем детекторном, а также при приеме па рамку. Подобная схема изображена на рис. 17, где точками 1 и 3 обозначены концы рамки, к которым присоединяется конденсатор настройки C'j, а точкой 2 обозначена середина рамки, к которой присоединяется общая точка (нить накала) схемы. Присоединяя конденсатор.настройки не к коицам рамки, а между точками 2 и 3, нпаче говоря, настраивая только часть рамки, мы получим видоизменение схемы 17, являющееся в сущности схемой 8, приспособленной для Приема на рамку.

„Обратная" обратная связь. Катушку об ратной связи можно связывать с самоиндукцией контура сетки таким образом (см. рпс. 18), что эта катушка обратпой связи Ls будет но усиливать колебания, а глушить их. На схеме 18 ото „неправильное" "включение катушки обратной- связи обозначено перекрещиванием проводов подводящих к катушке Т.я. О выгодности такою способа регулирования генерации говорить трудно, так как лампы при этих условиях не работают в самых благоприятных условиях. За