Страница:Радиолюбитель 1927 г. №02.djvu/14

Л 48

РАД ИОЛ ЮБИТЕЛЬ —1927 г. Д

границей фирмы выпускают многоламповые приемники, в которых каждая лампа глушит себя подобной „обратной" связью.

Изменение междуламповой связи. Некоторой стабилизации миоголамнового приемника можно добиться, делая междуламповую связь достаточно слабой. Эта система, изображенная па рис. 19, имеет в общем те же недостатки, что и предыдущая: или обилие ручек управления, необходимых для настройки и для измепсния расстояния между катушками Z.J и jL|, пли переключения числа действующих витков первичной обмотки, или же приемник лишается своей чувствительности на более длинных волнах. Кроме того, каждый каскад, благодаря ослабленной связи, не дает достаточпо большого усиления.

Регулирование обратной связи потенциоме тром. Известно, что лампа тем менее склонна к генерации, чем больше сила сеточного тока- Увеличить же сеточпый ток можно, задав па сетку повышенное против нормального напряжение. На этом принципе основано регулирование обратной связи с помощью потопциометра, по схеме, изображенной на рис. 20. В зависимости от схемы приемника и числа ламп, может понадобиться или не понадобиться обычная обратная связь. Если лампа должна работать в качестве детекторной, то перед сеткой должен быть включен гридлнк, как это изображено на схеме 20 пунктиром. Отдельной от кондепсатора сетки утечкой можно воспользоваться лишь в том случае, если конец этой утечки будет соединен с движком потенциометра, иначе необходимое положительное напряжение не проникнет па сетку через конденсатор сетки. Потенциометр для работы схемц обычно присоединяется прямо к зажимам' батареи накала или непосредственно к обоим концам нити накала. Иногда случается, что генерация возникает ирн „заплюсованном" полностью потенциометре. В этом случае приходится пользоваться дополиительпой (в несколько элементов) батареей. Конденсатор Со, облегчающий путь к нити пакала токам высокой частоты, обычно несколько улучшает работу схемы; величина его не играет существенной роли (2000 см или больше). Точность подхода к генерации при этой схеме зависит, главным образом, от плавности работы потенциометра. Усиление, даваемое при таком способе регулирования генерации, достаточпо большое, повидимому, превышающее усиление, даваемое двумя предыдущими схемами.

Регулирование генерации потерями. Всем известно, что чем больше сопротивление контура настройки сетки лампы, тем труднее лампа начнет генерировать. Обычную обратную связь часто рассматривают, как средство для уменьшения сопротивлении контура настройки сетки. К этому вопросу можно подойти с другой стороны: для того, чтобы затруднить генерацию и лампе, достаточно увеличить сопротивление контура сетки. В этом случае энергия, поступающая из анодной цепи в контур сетки и являющаяся причиной возникновения генерации, будет превращаться в Р В, (расходоваться ва нагревание омического сопротивлении). Любой способ, даюпой'! возможность отбирать от лампы эту вредную энергию и превращать ее в I* И может служить дли управления генерацией лампы.

Этот метод невыгоден в смысле наивыгод- нейшой работы лампы, по применяется довольно часто вследствие своей дешевизны, простоты и удобства в обращении. Многие же заграничные фирмы вступили иа этот путь вследствие необходимости (не смогли купить иейтродщшых патентов).

Рассмотрим схему 21. Регулирующее генерацию переменное сопротивление В включено последовательно в контур настройки сетки, состоящей из катушки самоиндукции Х2 и конденсатора настройки С',. Можно, конечно, увеличить сопротивление контура, сделав, например, катушку L из очень тонкого провода, но тогда менять это сопротивление по желанию будет невозможно. Применение специальной катушки обратной еяв- зи L8 (изображена иа схеме 21 пунктиром) требуется лишь тогда, когда приемник сам но себе не генерирует. Само собой разумеется, что Z-8 будет в этом случае неподвижной раз навсегда укреплепной катушкой, находящейся в постоянной индуктивной связи с катушкой Iк}. Величина необходимого сопротивления В колеблется, во обычно Хзя этой цели хватает простого реостата накала для ламп Микро (от 20 до 60 ом). Преимущества этою способа регулировании генерации: дешевизна, простота и компактность. Одноламповый приемник с такой регулировкой генерации, почти не уступает по своей чувствительности обычному регенеративному приемнику с обратной связью в виде подвижной катушки. При нескольких каскадах высокой частоты применение этого способа уже заметно ухудшает отдачу каждого каскада и поэтому особенно рекомендовано быть не может. На схеме 22 сопротивление В, регулирующее генерацию, включено не последовательно в колебательный контур сетки, а параллельно с контуром. Но работе эта схема напоминает схему 20, в которой влияние положительного напряжения на сетку вызывает увеличения сеточного тока, т.-е. как бы уменьшает виутриламповое сопротивление сетка—нить.

В схеме 22 уменьшение сопротивления сетка—нить производится не внутри лампы, а снаружи, путем параллельного присоединения переменного сопротивления В. Внутреннее сопротивление лампы сетка—пить имеет порядок сотеп тысяч омов, поэтому, параллельное сопротивление В будет только тогда служить для регулирования" генерации, когда опо имеет такой же порядок. Включенный в этом случае реостат или даже потенциометр просто-напросто прекратит работу лампы. Сопротивлением В служит обычно переменный мегом, изменяющийся в пределах от 1 мегома и ниже.

Схемы 23 и 24 являются видоизменениями одной и той же схемы, в которой глушение нежелательной генерации производится включением перед сеткой некоторого безин- дукциоппого сопротивления порядка сотен и тысяч омов. Схема 25 по работе равносильна схеме 21, с той разницей, что поглощающее сопротивление R включеио пе непосредственно в контур сетки, а в дополни- тельпуюцепь LK—С2, связанную индуктивно с осповпым коитуром настройки Ь2— Сх. Регулирование генерации может производпться двояким образом: или изменением поглощаю щего сопротивления В; или же изменением расстоянии между катушками основного и вспомогательного контуров. Катушка обрат- пой связи £3 во всех предыдущих схемах показапа пунктиром; применяется лишь по мере надобности. Ясно, что чем сильнее у нас задана на контур сетки обратная связь (специальная или стихийная), тем больше потерь мы должны внести в контур, следовательно,.тем меньше должно быть регулирующее генерацию сопротивление.

JIa рис. 26 приведена схема, в которой потери вызываются толстой металлической пластинкой Ж, приближающейся со ст.ороиы заземленного конца к катушке настройки сетки Х2.

Очень интересная схема приемника при ведена иа рис. 27. Приемник носит назиа пне схемы Кокадеи и применяется, главным образом, американскими любителями для своего диапазона (200—550 метров). Антенная цепь грубо пастраннаетсп катушкой с отводами i,, которая нопосродствеииого влияния па приемные контура не имеет. Катушка связи Lo. имеет всего-навсего один виток, намотанный поверх катушки Х3. Собственно йриомиан часть (Lx и С3) собрана но у л ьтрааудион ной схеме; связью между и /,2 служит контур Х3 и С[. Настройка этого поглощающего контура и является регулированием генерации. Особенностями этой схемы является очень большая избирательность и отсутствие собственных колебаний в антенне во время приема.

Потери для глугаепия генерации могут быть вызываемы не только в ковтуре настройки сетки, по и в других частях схемы.

Па схеме 28 потери вызываются переменным сопротивлением В, включенным между анодом и сеткой. Схемы 29, 30 и 31 показывают примеиепие глушащих сопротивлений в анодных цепях. Во всех этих схемах сопротивления должны быть порядка десятков и даже сотеп тысяч омов. Лучше всего необходимая величина находится па практике, так как очень многое зависит от схемы, лампы, применяемых напряжений и пр. Чаще других применяются схемы 3q , и 31. Регулировать генерацию во всех этих ' схемах можно, или установив раз навсегда необходимое сопротивление для самой короткой волны, что является невыгодным при приеме более длинных волп (обратную связи всегда нужно подбавлять при увеличении принимаемой длины волпы), или'же примириться с лишними ручками и находить нам более чувствительную точку для каждой длины волны отдельно. Чем "плавнее можно менять сопротивление В, тем, конечно, лучше.

Регенераторы с постоянной обратной связью

Из электротехники мы знаем, что если в одной катушке наводится электродвижущая сила благодаря переменному току, проходящему в другой катушке, связанном с первой индуктивно, то напряжение, наводимое в первой катушке среди прочих при чин, зависит также и от частоты переменного тока. Эта зависимость играет чрезвычайно неприятную роль в регенеративных приемниках: мы знаем, что при приеме более длинной волпы мы должны больше приближать катушку обратной связи. Если при приеме какой - то длины волны катушка обратной связи установлена в ваивыгод иейшее положение, то при неподвижном ее положении мы будем иметь: для бола» длинных волн потерю чувствительности и для более коротких — генерацию. Если бы удалось построить регенеративный приемник, в котором при постоянной обратной связи чувствительность приемника была бы одинакова для всего диапазона волп, то такой приемник сделался бы наиболее распространенным. Подобные пожелания относятся, равным образом, н к получению междуламповой связи, постоянной для всего диапазона волп.

Для разрешения этого вопроса идут следующим путем. На схеме 32 первичный контур связи между Lx и 12 состоит из емкости С’о и самоиндукции Lv Если восполь зоваться магнитной связью (полем катушки I/j), т'о напряжение на сетке Л3 будет увеличиваться с увеличением частоты. Если же применит!, емкостную связь и переда вать па сетку Х2 напряжение, имеющееся на обкладках конденсатора С2, то с увеличением частоты сопротивление конденсатора уменьшается и напряжение на сетку Хэ бу дет также падать. В настоящее время для получения постоянной связи при разных частотах пытаются пользоваться одновре менпо емкостной и индуктивной (уравнове питающими друг друга) связью. Подобная схема двухлампового приемника и изображена па рис. 33. Пока недостатком этой схемы явллотся трудность отрегулнровавня ее (нахождении числа витков, емкостей ков деисаторов и пр.). Как видим, постоянная связь применена даже для связи с аитев- пой; при коротких волнах будет действовать, главным образом, Lx, при длинных большее значение будет иметь копденса тор С3. Генерация осуществляется дополнительным контуром Ls—C1. Подобные схемы хотя и работают, но окончательного практически законченного вида еще но имеют. На этом и коичим рассмотрение различных ре* генеративных схем.