Страница:Радиолюбитель 1927 г. №02.djvu/15

№ 2 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

49 Л

Простейшие способы отстройки от мешающих

станций

А. Ш. и Л. К.

Учились настраиваться—

/~*ОВСЕМ недавним кажется то время, ^ когда станция им. Коминтерна была единственным радиотелефонным глашатаем в нашем Союзе. Первые сотни или, можст-быть, немногие тысячи начинающих радиолюбителей — первых тюнеров — в течение долгих часов с благоговепнем вертели ручки своих первых „исторических" приемников, вершковыми спиралями искали загадочную „точку" на неуклюжих детекторах.

Единственным помыслом, единственным стремлением было „настроиться", поймать неуловимую передачу.

— надо учиться и отстраиваться!

Но времена меняются. Немногим больше двух лет прошло с тех пор, а уже около сорока радиотелефонных передатчиков работают на территории Союза, в одной Москве их целых три — одновременно работающих.

П вместе с повыми передатчиками вырастали пред радиолюбителями и новые задачи. Они уже научились настраиваться, но, увы, итого уже мало. Оказывается, падо еще уметь и отстраиваться, уметь не слышать то, что не хочешь слышать. И это оказалось трудным.

Фабричные приемники

Большинство наших фабричных детекторных приемников не имеют никаких устройств для улучшения избирательности. Широко распространенные среди радиослушателей приемники „Пролетарий", „Победа*, „ЛДВ7С, „П4“, стенные приемники ВТУ построены по простой схеме, без переменной связи и совершенно не гарантируют сколько - нибудь сносной отстройки.

Некоторые другие приемники („Радиолюбитель", ЛДВ5‘) и большинство самодельных имеют переменную детекторную связь, что несколько увеличивает шансы на получение острой пастройки. Но переменная детекторная связь — только первый шаг по пути к получению хорошей отстройки от помех, и в московских условиях ие всегда и не везде может обеспечить хороший прием. Обычно в таких случаях рекомендуют переходить на небольшую антенну, строить приемники по сложным схемам, с фильтрами и т. д.

к антенне

Рис. 1 Включение небольшого конденсатора в антенну увеличивает остроту настройки.

Нет слов, эти советы хороши, но... часто неисполнимы, в особенности для технически н«подготовленпих радиослушателей.

Очевидно, надо искать какие-то такие способы улучшения избирательности приемника, которые бы не требовали капитального переустройства самою приемника или умы- I и леи ною ухудшения качеств приемной сети и были бы дешевы и доступны самому неопытному радиослу шателю.

Первое, что мы можем рекомендовать— ото включение последовательно в антенну постоянного конденсатора малой емкости (рис. 1).

Конденсатор в антенне

Этот способ наиболее прост, дешев и дает превосходную отстройку при очень незначительном уменьшении громкости приема.

Обострение настройки при включенном последовательно конденсаторе происходит потому, что, во-первых, связь приемника с антенной получается не непосредственная, а емкостная, через небольшую емкость, связь довольно слабая. Это обостряет пастройку.

Рис. 2. Рекомендуется карборундовый детектор этого типа.

Во-вторых, конденсатор, включенный последовательно в* антенну, уменьшает общую емкость контура антенна—приемник—земля, вследствие чего уменьшается затухание этого контура, что также ведет к повышению избирательности.

Емкость конденсатора должна быть в среднем окало 100 ск, но, конечно, лучше всего подобрать ее опытным путем, пробуя включать конденсаторы разных емкостей, примерно от 80 до 250 — 300 см. Чем больше в данном месте помехи от других станций, тем меньше должна быть емкость конденсатора. Чем длиннее волна принимаемой станции, тем большей емкости может понадобиться конденсатор, дающий желаемую отстройку без ослабления, или при небольшом ослаблении приема.

В виду того, что конденсатор хотя и немного, но псе же уменьшает громкость приема, можно посоветовать сделать па отдельной дощечке переключатель, который бы позволял включать конденсатор тогда, когда есть необходимость отстраиваться, и выключать его, когда этой необходимости ист (мешающая станция нс работает).

Конденсаторы продаются во всех магазинах, торгующих радиопринадлсжностлми, и стоят 20—30 копеек.

Конденсаторы можно сделать и самому. Для конденсатора емкостью около 100 см надо взять дво полоски станиоля 1 X 3 см каждая и три полоски тонкой слюды 2X3 см.

Карборундовый детектор

Другим способом отстройки от мешающих станций может служить применений дотек -

тора с карборундовым кристаллом. Одним из свойств карборунда является нечувствительность его к слабым сигналам и нормально громкая работа при сильных сигналах. Этой особенностью его можно пользоваться для отстройки, так как сигналы мешающих станций обычно слабее сигналов принимаемой станции. Обыкновенные же кристаллы, особенно широко распространенпые галеновые кристаллы, приблизительно одинаково чув- , ствительпы как к сильным, так и к слабым сигналам. Кроме того, карборунд, вследствие своего большого сопротивления, вносит меньше затухания в контур приемника, что тоже способствует остроте пастройки.

Хорошая конструкция карборундового детектора получается, если осуществить контакт между карборундом и стальпой пружиной от часов. Благодаря гибкости пружины, можно легко и удобно ощупать поверхность кристалла и в то же время найденная точка долго ие сбивается.

Надо только оговориться, что не все точки на карборунде обладают нечувствительностью к слабым сигналам и такую точку приходится искать, по, впрочем,'недолго, так как точек, дающих отстройку, достаточно много. При сильных сигналах 'никакого напряжения на карборупд давать не нужно.

Отстройка с помощью карборундового детектора обладает тем преимуществом, что. - отыскав хорошую точку па кристалле, можно совершенно отстроиться от мешающей станции и ничего не потерять в громкости той станции, которую желают слушать.

Резул ьтаты

Оба указанные способа отстройки были проведены редакцией „Радиолюбителя" и дали прекрасные результаты.

Проверка, производилась в жестких условиях— на йрнемник „Пролетарий" в полукилометре от передающей станции при очень хорошей приемной аытевне.

При этих условиях получилась полная отстройка от этой станции. Практически всякая слышимость станции цропадала при перемещении движка на 2—3 деления шкалы. На этот же прнемпше в обычных его условиях отстроиться совершенно не представлялось возможным.

Обычпо для отстройки достаточно пользоваться одним из способов—или конденсатором или карборундом, при чем, как было указапо, конденсатор дает уверенную отстройку при некотором (очеиь небольшом) ослаблении слышимости, карборунд же дает отстройку без ослабления громкости, по для хорошей отстройки надо найти соответствующую точку на кристалле.

В случае очоиь тяжелых условий приема— непосредственной близости мешающей передающей станции—можно пользоваться сразу обоими способами, что во многих случаях можот дать надежную отстройку.

В заключение надо сказать, что хотя маленький конденсатор, введенный последовательно в антенну, и укорачивает несколько волну, т.-о. при включенном конденсаторе- приходится брать на катушке приемника больше витков для настройки на соответствующую станцию, чом без кондепсатора, но это укорочение волны небольшое я ни одна из московских станций но выходила из настройки испытанных типов приемников („Пролетарий", „Победа" и др.).