Страница:Радиолюбитель 1927 г. №02.djvu/17

№ 2 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

51 А

Рис. 5—10. Конструкция деталей приемника.

В качестве конденсатора настройки в описываемом приемнике взят специальный коротковолновой прямочастотный ковденсатор. описанный в № 19—20 „РЛ“ за прошлый год. Его максимальная емкость—90 см.

Конденсатор обратной связи—обычного прямоемкостного типа (с полукруглыми пластинами), с максимальной емкостью порядка -300 см.

На горизонтальной панели размещены гнезда питания, ламповая панель, конденсатор и утечка сетки (см. монтажную схему: Се н М) и станок для катушек специальной конструкции. Особенность конструкции станка (держателя) заключается в том, что одпа лз катушек Zt имеет возможность перемещаться относительно другой Х2. Эта возможность ценна в том отношении, что позволяет гибко приспосабливаться к режиму лампы, к антенпе н пр. случайным условиям, в которых может работать приемник. Кроме того, при таком станочке можно обойтись с минимальным числом катушек: обычно в подобных схемах принято делать для данного диапазона пару катушек, подобранных и установленных раз навсегда в определенном положении друг относительно друга; в нашем же случае можно обходиться с одним набором катушек, из которых попеременно каждая служит то контурной, то катушкой •обратной связи. Катушки взяты очень простые—из обыкновенной звонковой проволоки, цилиндрические, корзиночного плетения, легко изготовляемые. Монтированы катушки на пластинках из тонкого эбонита и снабжены вилочками, при помощи которых вставляются в гнезда станочка.

Конденсатор и утечка сетки монтируется не наглухо, а ставятся па пружинных держателях. Для легкого переключения сопротивления утечки на плюс или минус батареи вакала для него предусмотрены два держателя: левый (см. монтажную схему, рис. 11) — утечка на плюс, и правый —на минус.

Устройство держателя и моптаж Сс и М позволяют удобно экспериментировать с приемником, о чем будет сказано дальше.

Панель. Описание устройства отдельных деталей приемника начнем с панели (рис. 4). Делать ее можио из обыкновенной фанеры (при данных размерах—лучше всего из 5-миллиметровой), выпиливая из нее доски формы и размеров, показанных на рисупке. СоедиРис. 4. Устройство панели.

пение между собой двух вертикальных (2 и А) и горизонтальных (1) панелей производится ври помощи двух фанерных боковинок (3) и брусков (6);’ вертикальпые панели полезно, для жесткости конструкции, скрепить при посредстве двух ‘деревянных брусочков (5) шурупами. ТВ остальном способ связывания всей панели, вероятно, вполне понятен из рисунка; конечно, он может быть п видоизменен.'

На вспомогательной (передней) вертикальной панели (4), как было уже сказано раньше, устраивается экран. Делать его можно из листовой меди, цинка и. латуни. Покрывает он не всю поверхность передней панели, а делается с вырезом, оставляющим место для телефонных гнезд и реостата накала (см. рис.).

Основную вертикальную панель (2) лучше делать с вырезом вверху, как показано на рисунке; вырез этот желателен для удобства доступа к осям конденсаторов, так как на них приходится делать наставки, которые при той лее высоте второй панели, что и передней (как это сделано в описываемой модели приемника, изображенной па фотографии), укреплять очепь трудно, трудно и ремонтировать в случае необходимости. Размер выреза определяется размерами имеющихся в распоряжении переменных копдеп- денсаторов.

Горизонтальная панель доходит только дО основной (второй) вертикальной панели; между вертикальными панелями „дна" делать не следует, чтобы оно не мешало доступу к реостату накала и телефонным гнездам.

Антенный нонденсатор. Конденсатор связи с антенной, в том виде, в каком он был сделан в описываемой модели, изображен на рис. 5. Делается он из двух латунных пла- стипок, примерпо, 0,4—0,5 aim толщиной, размеров указанных на рисунке. Подвижная часть этого переменного конденсатора делается из длинной полоски, согпутой с одной стороны (па рис.—сверху) так, чтобы можпо было вставлять подводящую аптеяну вилочку. Изменение емкости копдепсатора производится изменением расстояния между пластинами, для пего служит винт 2?, проходящий через припаянную к подвижной пластине гайку Г (левый рисунок) и упирающийся в основание конденсатора. ’Вывинтив совсем пиит 2?, сгибают подвижную пластину так, чтобы оиа своей плоскостью касалась неподвижной пластины. Тогда, ввинчивая винт 22, можно удалять подвижную пластину от неподвижной; при вывинчивании винта подвижная пластина, пружиня, будет

снова приближаться к неподвижной. Для удобства изменения емкости этого конденсатора винт лучше вывести через первую панель. При этом, в том месте, где оп будет через нее проходить, нужно сделать вырез в экране, прн чем так, чтобы расстояние от экрана до винта нигде не было бы меньше 3—1 саптнметров, чтобы пе ввести за- • метпой емкости (емкостной утечки) между антенной и землей.

Емкость такого конденсатора при работе приемника может свободно регулироваться в пределах от 0,5 до 10 сантиметров — этой крохотной емкости вполне достаточно для связи с антенной.

Станочек для катушек изображен на рнс. 6. Он состоит из.двух деревянных брусочков А и 2>, скрепленных между собой выпиленной из фанеры Т - образной формы пластинкой Т. Эбонитовая пластинка с гнездами, предназначенная для катушки Х2, укрепляется шурупом 2? на Т - образной пластинке в точке, также обозначенной буквой В. Таким образом, катушка Х3 останется неподвижной, относительно нее будет перемещаться катушка Ь. Она вставляется в гнезда, монтированные на эбонитовой пластинке, изображенной па рисунке слева внизу. Размеры ее те же, что и пластинки держателя катушки X,; иод гнездами вверху зажимаются пружинящие латунные язычки Л—П. Этими язычками держатель катушки X, заводится под рельсы Р—Р (верхний рисунок), сделанный из 2-мм медной проволоки; серединой своей держатель будет скользить по „ножке" Т-образной пластины; придерживающие пружинки П—П будут давать электрический контакт с рельсами Р—Р. Держатель катушки 2^ сможет, таким образом, перемещаться вдоль рельс Р—Р. Положение катушки удобно замечать при но- мощи шкалы, наклеиваемой иа Т-образную пластинку.

Катушки, как видно нз рис. 7,—цилиндрической корзиночной намотка. Мотаются они из звопковой проволоки на 13-ти шпильках; диаметр окружности, на которой располагаются шпильки,—10 мы.