Страница:Радиолюбитель 1927 г. №02.djvu/18

Д 52

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ —1927 Л

Катушки после намотки прошиваются ниткой и монтируются на эбонитовой (толщиной в 2 — 3 мм) пластинке с двумя штепсельными ножками. Укрепляются катушки простым поджиманием их концов под гайки сеточных ножек; никакого другого крепления не нужно.

Для диапазона от 20 до 100 метров нужно иметь набор из четырех катушек в 6, 10, 20 и 40 витков (при нашем конденсаторе С, с максимальной емкостью 90 см).

Ламповая панель должна быть немикрофо- нящего типа, дающая наибольший комфорт в работе—нет звона при сотрясении приемника, как это бывает при обычной, жестко монтированной, ламповой панели.

Рис. 8 поясняет устройство ламповой па- пели в описываемом приемнике. В обычной ламповой панельке лучше из тонкого (2 мм) эбонита делается прежде всего крестообразный пропил между гнездами для уменьшения емкости между ними. Под гайки гнезд поджимаются концы гибкого шнура, после чего панель устанавливается на панели приемника на резиновой губке, удерживаясь при помощи двух резиновых полосок, пропускаемых через имеющиеся на панельке отверстия, на панели приемника, под которой они завязываются. Получается чрезвычайно эластичное, красивое и прочное крепление ламповой панели. .

Пружинные держатели Сс и Мизготовляются из упругой листовой латуни. Устройство их изображено на рис. 9 и дальнейших пояснений не требует.

Удлинение осей конденсаторов, необходимое при наличии вынесенной вперед панели с ручками, можно осуществить простейшим способом, как показано на рис. 10,—при помощи свернутой спиралью монтажной (1,5 мм) медной проволоки, припаиваемой к оси конденсатора и к наставке. Чтобы не портить конденсатора, в особенности, если в их .устройстве применена пайка, припаивать наставку можво сплавом Вуда. Это пе всегда удается с первого раза (в качестве паяльной жидкости надо брать кислоту-), по зато дает возможность легкого раз’едипения спаянных частей, когда это нужно, и гарантирует сохранность паянных конденсаторов.

Верньер—совершенно необходимая принадлежность коротковолнового приемника— может быть устроен любым способом J).

Совершенно необходим он для конденсатора C’i и желателен для'

Са. Удобнее всего работать с так на*, механическим верньером — приспособлением, замедляющим вращение конденсатора нрн вращении его ручки.В коротковолновых приемниках применяются приспособления (с зубчатками), замедляющие вращение в 80 раз!

Такой верньер, конечно, даст совершенно спокойную настройку без риска „проскочить" через станцию; по и вериьер с замедлением в 20 раз будет достаточно удобным. Замедление раз в 10 уже требует очеиь аккуратпого, тонкого манипулирования.

Монтаж

Монтаж iipnoMHHKa в общем прост и достаточно ясен из монтажной схемы (рис. 11). Поэтому мы ограничимся лишь несколькими общими соображениями относительно сборки приемника.

Прежде всего—об изоляции.

В иредла1аемой конструкции мы не злоупотребляем применением хорошего изолятора — эбонита или карболита — исключительно

с целью удешевления приомника. Но это ие зпачпт, что на изоляцию не нужно обращать внимания, как это часто делается: многие, монтируя приемник на дереве, не принимают никаких мер для улучшения его изолирующих свойств. Ие надо забыватн, что приемник— электрический ирибор и может при плохой изоляции отказаться работать; обычно это бывает, когда приемник подвергался действию сырости. Поэтому непременно нужно тщательно пропарафшшть все деревянные части приемника, соприкасающиеся с проводниками, т.-е. служащие изолятором, производя парафинирование после того, как все части подогнаны, все отверстия просверлены, чтобы металл везде имел соприкасание с деревом только через парафин.

Следующее замечание—об емкостных утечках. Из того, что для получения приемником из антенны радиосигналов достаточно связать его с антенной через конденсатор такой ничтожной емкости, как J/2 сантиметра, вытекает необходимость расположения частей и проводов, при котором между ними не получалось бы даже таких маленьких емкостей, ибо они могут дать побочные нежелательные пути для токов высокой частоты. Поэтому провода цепей высокой частоты нужно вести достаточно далеко друг от друга, достаточно далеко от тех металлических частей приемника, емкостное взаимодействие с которыми может привести к утечкам.

Далее, обращаем внимание на необходимость хорошего, постоянного, пе трущегося контакта между выводом от вращающихся пластин конденсаторов и этими пластинами. Необходимо соединить их гибким шнуром, если такого соединения нет в самих конденсаторах. Необходимо также сделать хороший контакт, тоже при помощи гибкого шнура, между осями конденсаторов и экраном. Все это избавит приемник от сильных тресков, получающихся вследствие трущихся контактов, которые в приемнике никогда пе бывают достаточно хорошими.

И, наконец, последнее—элементарное, но далеко не липшее для большинства любителей — замечание о том, что приемник только тогда хорошо и уверенно работает* когда он тщательно сделан, когда ни одна мелочь пе ушла из поля внимапия, не осталась незаконченной.

Налаживание приемника и работа с ним

Закончив сборку приемника, приступают к приведению его в рабочее состояние. Это— ответственная, кропотливая, требующая терпения работа, но зато, пожалуй, и самая интерсспая.

Проверка на генерацию. Приключают батареи накала и анодную; желательно, чтобы от последней можно было брать напряжение в пределах от 40 до 80 вольт. Начинать можно с напряжения хотя бы в 40 вольт. Вставляются в соответствующие держатели катушки Z, и JLa, устанавливаемые на расстоянии сантиметра в два друг от друга; катушка обратной связи берется из набора с меньшим числом витков, чем контурная. Утечку сетки М дают па плюс батарей накала (на монтажной схеме—в среднее и правое гнезда, около конденсатора Се). Устанавливают конденсатор настройки <7, где- нибудь посередине шкалы. Антенну и землю пока не приключают.

Вращая теперь конденсаторы- обратной связи и слушая в телефон, выясняют, получается ли при этом генерация, обнаруживаемая характерным мягким щелчком и легким шумом в телефоне. Обнаружить генерацию можно также прикасаясь пальцем к сеточному гнезду ламповой панели: при наличии генерации в телефоне слышен щелчок. Если генерации нет—сближают катушки и повторяют проверку на генерацию. В случае дальнейшего отсутствия генерации, прибавляют накал и, если снова генерации пе будет, увеличивают анодное напряжение или вставляют катушку Z2 с большим числом витков.

') Си. стдтьш .Все о ьсршсрАх'. 14 21- 23 „ГЛ" 1820 г.

Рис. 11. Монтажная схема (половина натуральной величины).