Страница:Радиолюбитель 1927 г. №02.djvu/19

ЛЬ 2 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ I

53 Д

Фильтр для анодного выпрямителя

РАДИОЛЮБИТЕЛИ, строившие выпрямп- толп переменного тока для питания анодных цепей ламповых приемников, прекрасно знают, с какой возней и расходами сопряжено изготовление хорошего фильтра для выпрямителя. Обыкновенно приходится затрачивать порядочное количество времени и средств, чтобы добиться такого совершенного сглаживания, при котором пульсация не мешала бы принимать на телефон дальние станции.

на сопротивлениях", имеются почти у каждого любителя, но в случае неимения могут быть легко изготовлены следующим способом. Кусок плотной бумаги или картона (см. рис. 2) размером 50Х20 мм, по краям на 8—10 мм густо зачерчивается мягким графитовым карандашом или заливается тушью, затем зачерченная часть бумаги приблизительно на 3/, обвертывается станиолем и зажимается обоймами (как копден-

штрчховка

СТАНИОЛЬ^ / 'УШЬ

Jr ОБОЙМА

И ВЫПРЯМИТЕЛЮ

Рис. 1.

Однако оказывается, что для питания однолампового приемника можно употреблять очень простой и дешевый фильтр, предлагаемый т. Горюновым (Иваново-Вознесенск).

Этот фильтр при испытании в лаборатории „Радиолюбителя"дал прекрасные результаты.

На рис. 1 приведена схема этого фильтра, состоящего из двух конденсаторов С, и Со и постоянного омического сопротивления Л, которое занимает место отсутствующего в схеме дросселя.

Конденсаторы Сх и 6’3 могут быть взяты емкостью от одной микрофарады н выше, сопротивление R порядка 60.000 — 100.000 омов. Подобные сопротивления, обычно употребляемые в анодных цепях „усилителей

Рис. 2.

сатор). После этого помещают полученную „заготовку" в схему выпрямителя, соединяют выпрямитель с приемником, зажигают лампы и, слушая в телефон, начинают соединять карандашными штрихами выступающие из- под станиоля зачерчештые части бумаги.

Но мере нанесения штриховки, громкость приема в телефоне будет возрастать. Штриховку надо продолжать до тех пор, пока громкость и получение генерации не станут нормальными.

«Зтот фильтр может быть приключен к выпрямителю любого типа как ламповому, так и содовому и при питании однолампового приемника пе даст пи малейшей пульсации.

Если генерация обнаруживается в начале шкалы С, нормально, а'в конце переходит в пронзительный свист, или этот свист имеет место по всей шкале—это зпачит, что обратная связь слишком велика. Уменьшают ее, сбавляя анодное напряжение (если оно 80 вольт, ниже 40 вольт вообще можпо не итти), или раздвигая катушки.

Нормально приемник хорошо и даже нс* сколько избыточно генерирует при анодном напряжении в 40 вольт, при расстоянии между катушками около 1 см и при катушке 7-2 с меньшим числом витков, чем Lx.

Приключение антенны. Убедившись в том, что приемник генерирует, приключают антои- ну и заземление (лучше—противовес); провод заземления, для уменьшении влияния па настройку манипулирующих с приемником рук, должен быть по возможности коротким.

Устанавливают расстояние между пласти- пами конденсатора связи с антенной С а , примерно, около 1 см и приступают к проверке приемника на генерацию при включенной антенне. В этих новых условиях генерация будет несколько затрудпена тем, что в колебательный контур вносится часть сопротивления антенны— тем большее, чем больше будет антенная связь, т.-е. чем больше емкость конденсатора С а .

Провалы, борьба с ними. Убедившись, что приемник генерирует и при нагрузке его сопротивлением антенны, „прощупывают" его на генерацию на всем диапазоне катушки, проделывая это со всеми катушками, изучая, таким образом, поведение приемника на’всем диапазоне.

Прощупывание по диапазону производится постепенным вращением через 5 градусов шкалы конденсатора настройки Сх и определением для каждого такого положения, на каком градусе шкалы конденсатора обратной связи Са наступает генерация. При этом может оказаться, что на некотором градусе шкалы Сх генерацию получить или совсем нельзя, или для этого приходится ввести почти всю емкость конденсатора С2, тогда как на других участках шкалы Сх генерация легко получается при маленькой (в начале шкалы) емкости С3 В таком случае, мы имеем дело с „провалом" генераций, происходящим вследствие очень сильного влияния антенпы (имеем в виду нормальную антенну) на контур приемника Основная борьба с провалами заключается в уменьшении связи с антенной—в нашем случае—в уменьшении емкости С а .

Идеальная работа приемнина получается тогда, когда емкость конденсатора Сл, ка тушка обратной связи, расстояние между катушками и анодное напряжение (отчасти и накал, легко, впрочем, устанавливаемый, когда подогнано все остальное) подобраны таким образом, что генерация возникает почти на всей шкале конденсатора Сх при одном и том же положении (в начале шкалы) конденсатора обратной связи С2. Нормально хорошим будет такой подбор указанных величии, когда приходится заметпо изменять для получения генерации (увеличивать) емкость С2 в пределах градусов двадцати (при прибляжении к максимальной емкости) конденсатора настройки С,, на остальной же части шкалы С{ генерация возникает почти при одном положении С2.

Возможность, проходя по диапазону, получать генерацию при одном и том же положении конденсатора С2 имеет большое практическое значение, очень облегчая управление приемпиком. Дело в том, что прием получается наиболее сильным около самой точки возникновения генерации (при приемо телеграфных сигналов, обычно по мотоду биений,—сейчас же после наступления генерации, у ее срыва, а при приеме телефона без биений —перед возникновением генерации). Таким образом, отрегулировав приемник па работу, близкую к идеальной в указанном смысле, получаем возможность, в особенности при приеме телеграфных сигналов, оперировать только одной ручкой—

левого, конденсатора Сх, правой же приходится пользоваться значительно реже.

Прием станций. При налажнвапии работы приемника на антенну почти всегда можно наткнуться и па работу стаиций, но без привычки их легче пропустить, чем привять; чтобы не пропускать станций, нужно чрезвычайно медленно вращать конденсатор пастройки, держа вместе с тем конденсатор Со у самого срыва генерации. Поймав свист, устанавливают желаемый его топ и панбольшую силу приема, оперируя обоими конденсаторами.

Утечка на плюс и минус. При включении утечки на плюс батареи накала получаются резкие, легко распознаваемые щелчки в моменты возникновения генерации и ее срыва, почему мы и рекомендовали такое включение

Ж н первоначальном изучении приемника.

jh приеме станций картина меняется. В регенеративном приемнике, каким является нага приемник, более всего ценится возможность наиболее плавпого подхода к генерации. Это достигается включением сопротивления утечки на минус батареи накала. Правда, утечка на плюс даст несколько более громкий прием телеграфных сигналов и резкость наступления генерации приятна при приеме па одву лампу (при утечке па минус очень легко не заметить исчезновения генерации), но зато настроиться на прием толефона без генерации в этом случае нет никакой возможности.

Прием телефона. Копденсатор обратной связи дает некоторое изменение настройки, благодаря чему, поймав свиот телефонной передачи, при’ уходе с генерации можно потерять лучшую настройку. Поэтому уходить о генерации приходится ностёно’нно, все время подстраиваясь конденсатором настройки па нулевое биение (самый низкий тон) и затем снова ологка выводя конденсатор обратной связи в сторону прекраще пия генерации.

Наилучшая слышимость. При подобранных, как сказано выше, идеальных уолонинх работы приомпика, ве всегда удается выжать из вето нанлучшую слышимость: она может получиться при большей связи с антенной.

В этом случае возможно появление провалов, неравномерности условий возникновении генерацнии. Конечно, при желании „выжать", с этим приходится мириться, а в случае провала — пытаться ликвидировать его повышенным анодным напряжением, большой катушкой обратной связи.

Приключение усилителя Н. Ч,—обычное, как и ко всякому регенеративному приемнику. Нужно только следить, чтобы первичная обмотка трансформатора усилителя, к которому приключается гпрнемтптк Сот телефонных’ гиезд), пе была бы загаунтпроваяа емкостью. Не следует также забывать общее правило приключения усилителя: и у приемника, н у усплптеля батареи накала должны быть одинаковым образом соединены с минусом анодной—т.-е в обоих случаях либо плюсом, либо минусом (мы с минусом Ба соединяем плюс Бн), при разнородном соеди. нешш Бн 0кажется короткозамкнутой.

Результаты

Результаты, которые дает описываемый приемник, пе представляют ничего чудесного: он работает нормально, как и всякий другой приличный коротковолновой приемник. Именно, за вечер можно выловить десяток- другой станций, а с одним или двумя каскадами усиления низкой частоты не трудно принимать американскую и пемецкую радиотелефонную передачу.

Как и при всяком приемнике, результаты прямо пропорциональны терпению и" вниманию к мелочам, как при постройке, так и при налаживании н при „ловле" стапций,— к этим добродетелям мы н приглашаем всех, кто захочет построить этот простой коротковолновый приемник и добиться от пего хороших результатов.

  • *
  • С

Опнсавыый приемник был выполнен во указаниям редакции радилюбн телом Н. Д. Кузьменко, которым самостоятельно были разработаны конструкции конденсатора связи с антенной и станочка и я катушек.