Страница:Радиолюбитель 1927 г. №02.djvu/25

Л Jfe 2 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ I

59 Д

Для питаяия айодов применим вполне выпрямитель. С таким выпрямителем, построенным по описанию Катушева („Радиолюбитель'* Л° 4 за 1925 г.), приняты все указанные в начале статьи станции, но так как описанный выпрямитель дает только 80вольт, то вторичная обмотка трансформатора увеличена до 8000 витков проволоки 0,1 ПШО

-90

160 витков

(2 х 4000). С таким изменением выпрямитель дает до 160 вольт. Выпрямитель удобен еще тем, что допускает точную регулировку анодного напряжения, гул же переменного тока при наличии одной нпзкой частоты мало заметен.

Градуировка и управление

В этом процессе выявляются все ошибки при сборке и приемник приводится в рабочее состояние. Поэтому, во время первых опытов приема не следует волноваться и не огорчаться получающимися неудачами, так как они все легко устранимы и во всяком случае возможен логический подход к заме-' ченпым недостаткам. Здесь я попытаюсь осветить возможные неудачи и наметить пути и способы к нх исправлению.

Итак, приемник готов, комплект катушек на месте, батареи присоединены, лампы горят и мы приступаем к приему. Так как па всем пространство европейской части СССР станция им. Коминтерна будет слышна вполне уверенпо, то и начипать прием следует с нее. Для этого ставят ручки конденсатора (при соответствующих трансформа торах высокой частоты) на одинаковые деления при почти введенных роторах и на трубку, вращая катушку обратной связи,слушают' возникают’ ли собственные колебания. Если они возникли, то уменьшая об- ратпую связь и осторожно изменяя положение конденсаторов, стараются не обрывать собственных колебаний. Если при этом приемник пачипает генерировать низкую частоту, то нужно: 1) прибавить накал первой лампы, 2) дать более отрицательного потенциала на сетку первой лампы; соответственно убавляя накал детекторной лампы. Накал второй лампы устанавливается раз навсегда по наилучшей слышимости и надобности вращать второй реостат пет. При достигнутом соотношении конденсаторов, начинают ' их вращать, стараясь пе выпадать из собственных колебаний. Когда станция будет обнаружена свистом, убавляют обратную связь, обрывая колебания, и точной подстройкой, без гене р а ц и и, устанавливают прием.

Если от собственных колебаний в момент, полного резонанса всех трех контуров не удается освободиться вращением катушки обратной связи, то убавляют накал детекторной лампы и, вращая ручку потенциометра в сторону положительного’потепциала, обрывают колебания этим путем. Если же и в этом случае генерация продолжается, то отсоединив сеточную батарею, соединяют накоротко клемму—Бс с клеммой -J- Ьн, чем достигается возможность дать еще меньший отрицательный потенциал.

Как средство уничтожения собственной генерации, укажу еще на понижение анодного напряжения детекторной лампы. В случае, если приемник легко начинает генерировать низкую ; частоту-'и от этого нельзя избавиться указанным’ выше способом, то нужно переменить концы вторичной обмотки трансформатора низкой частоты. Когда достигнута полная стабилизация и собственная генерация и сила звука подчиняются жела- иию экспериментатора, то приступают к составлению кривых настройки. Способы градуировки ужи освещались на страницах „Радиолюбителя", а потому скажу лишь несколько слов применительно к данному приемнику. Если радиолюбитель хорошо овла дел приемом на регенеративный приемник н

монтажа приемника.

умеет различать на слух fмомент возникновения собственных колебаний, то градуировать нужно только третий конденсатор. Положение других легко определяется на слух, тем более, что дальние станции небольшой мощности при приеме в Москве приходят и уходят со своим свистом в пределах одного деления 100-градусной шкалы конден - сатора и потому определить на кривой точное место ее нахождения трудно. Более же мощные станции, например, Вона, Прага,Брес- лау, Лапгенберг, Франкфурт слышны в пределах 1—2 градусов, Кепигвустсргаузен, Варшава, Давентри слышны в пределах 3—5 градусов. Градуировку следует вести таким путем: услышав две-трн’мощных дальних станции, чертят грубо кривую и затем в предполагаемых местах по длине волны находят станции, сначала более мощные,стараясь точно определить название, а далее, постепенно, пользуясь уже полученными исправлениями кривой,— более мелкие и отдаленные. Кончая па этом описание приемника, иапомипаем радиолюбителю, что собственные колебания, возбуждаемые приемником, портят прием соседям и ничего нет неприятнее для любителя, когда в хороший радиовечер вы слушаете на репродуктор хороший концерт, а к вам все время врывается пазойливая „радио- свинья", не умеющая справиться со своим ириемпиком. Вы сами увидите, что, имея две высоких частоты, нет’нужды принимать иа генерации; прием многих станций в пределах 1500 километров дается легко н порча приема соседям будет уже не эгоизм, а радио- хулнгапство. ’

Редакция „Радиолюбителя", испытав приемник, иашла следующее:

I. Преимущества:а)комнактность нриеминка благодаря рефлектцроваиию; б) экономия одной лампы; в) возможность приема мощных дальних станций иа громкоговоритель.

II. Недостатки: а) трудность первоначального регулирования приемника и некоторая сложность управления приемником яри настройке; б) некоторое понижение избирательности, благодаря рефлектпроваыию на; первой ламио.

Прием дальних станций в общем соответствует описанию, данному в статье.