Страница:Радиолюбитель 1927 г. №02.djvu/26

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Д 60

РАДИОЛ ЮБИ

ЛЬ 19*2

Новое в детект

Н. Грибский.

К статье Н. Грибского

71 ВТОР печатаемой ниже статьи, Николай Ало ксавдрович Грпбскнй, произвол большую интересную п пужпую в настоящее время работу по изучению условий приема на кристаллический детектор. Уже тот факт, что Грпбскому удалось проследить работу ряда станций в течение мая и июня, должен весьма заинтересовать наших любителей, в частности любителей, не обладающих никаким другим приемным устройством, кроме приемпика с кристаллическим детектором. Несомпепно, многие будут поражены возможностью такого приема во время года, вообще говоря, не считающееся особенно благоприятным для этого рода работы.

Но еще более удивительным является тот факт, о котором многие п пе подозревают, что в более благоприятное время года, как, напр., октябрь, ноябрь и декабрь, есть полная возможность принимать на детектор даже в городе п на антенну средних качеств концерты целого ряда довольно далеких заграничных радиовещательных станций, а между тем это факт. Мпе дичпо пришлось познакомиться в октябре 1926 года с работами, ведущимися Грибскнм, п я могу подтвердить, что, действительно, слышал па его приемном устройстве до 10 заграничных п русских дальних радиостанций, при чем прием производился почти в центре города (Ленинград) в университете па аптенпу весьма средних качеств.

Несомненно, что обычные существовавшие до спх пор приемные устройства с кристаллическим детектором не дают таких возможностей.

Автор в своей статье намекает па то, что им произведены некоторые конструктивные изменения детектора и приемника, сообщающие последнему соответствующую чувствительность, надежность и, следовательно, дальность действия.

Не входя в технические детали, я могу сказать, что все эти улучшения вполне доступны технике исполнения нашею среднего радиолюбителя и в общем дело заключается здесь в следующем.

Грибскоыу, путем долгих и кропотливых опытов, удалось показать, что чувствительность кристаллического детектора, а также и его устойчивость, в весьма значительной степени зависит от той или другой конструкции детектора.

Если соприкосновение металла пружинки осуществляется фактические одной точке и притом только с одним кристалликом свинцового блеска, то и получается контактная пара весьма большой чувствительности.

В этом и весь секрет достигнутого Грибскнм весьма значительного эффекта.

Как выполнить конструктивно такой идеальный контакт, об этом расскажет нам сам Грнб- ский в специальной статье.

Инж. В. М. Лебедев.

Недооценка детектора

ТТРОГРЕСС научной мысли в области теорети- ческого обоснования некоторых явлений, обнаруженных еще в самом начале развития радиотехники (поглощение, отражение, поляризация радиоволн, атмосферные разряды и ып. др.) в значительной степени зависит от участия масс активных радиолюбителей в наблюдениях над силой и характером приема отдаленных станций. Вопрос оргаиизации и значения подобного рода наблюдений, неоднократно обоу ждавшийся в нашей литературе, не может быть разрешен в положительном смысле до тех пор, пока любители—обладатели детекторных приемнике»—не получат уверенности » той, что и они, наравне с обладателями ламповых приемных

Нпстопщая статья передана нам известным радиоспецпалистом, инж. В. М. Лебедевым, отзыв которого о работе II. Гриб- с<ою мы предваряем статье. Л сожалению, дальнейшие статьи автором нам до сих пор еще нс присланы; мы поэтому сообщаем в конце статьи те сведения, которые нам о детекторе Грибского известны, надеясь, что автор в следующих номерах журнала поделится подробностями своей работы.

устройств, могут примкнуть н рядам наблюдателей и тем самым ознамеповать пачало об’е- динепня и систематизации любительской работы. Существующее среди огромного боль- шпнетварадиолюбптелей н даже среди некоторых специалистов по радиотехнике убеждение, что прием на кристаллический детектор в любительской практике на дистанции свыше 300— 400 км удается лишь прп стечении особо благоприятных условий, или даже, как утверждают пекоторые, вовсе невозможен, не только тормозит вообще распространение детекторных приемников (особенно в провинции, где они по своей дешевизпе п простоте обслуживания являются панболее дгступпыми), по и создает

Рис. 1. Последовательные фазы изготовления острия (сильно увеличено).

препятствие на пути к осуществлению совместной работы специалистов с активными любителями в наивозможпо широком масштабе.

В связи с наблюдающейся тенденцией как нашего правительства, так и других стран к постройке сверхмощных радиовещательных станций, вопрос о прпеме таковых па кристаллический детектор приобретает совершенно исключительное значение и пе без основания можно высказать предположение, что в недалеком будущем детектор будет пользоваться еще большим раснрострапенпем и приобретет, вероятно, в деле радиовещания то значение, которое оп пе так давно имел в радиотелеграфии (до появления ауднона де-Фореста).

Целый ряд систематических наблюдений, произведенных автором, как в пределах города, так и в провинции, выявил несомненную возможность приема отдаленных станций в любительской практике иа кристаллический детектор. Главным вытекающим из этого следствием автор считает возможность применения детекторных приемников для коллективного ведения систематического наблюдения над изменениями силы и характера приема и интенсивности атмосферных разрядов, так как только таком путем—путем привлечения к наблюдениям широких масс любителей, обладающих хотя бы самыми примитивными приемными устройствами и, что самое главное, находящихся на разпых расстояниях от передающих станций,—можно ожидать успеха в научпом об’ясвеаии многих еще мало изученных явлений и и осуществлении об’одипения работы любителей г соответствующими паучиыми учреждениями

Оставляя пока в стороне вопрос о некоторых, выработанных автором коиструктиввых пвме-

о р е

нениях детектора и приемника, сообщающих последнему надежность и лальлость действия (что составит предмет особой статьи), можио в кратких чертах указать некоторые основные условия, от которых, как показал опыт, главным образом, зависит дальность приема на кристаллический детектор: 1 — достижение максимума полезной отдачи детекторов путем применения достаточно чувствительной пары и при наличии в приемнике двух детекторов; 2—увеличение действующей высоты антенны; 3—употребление приемника соответствующей схемы и конструкции с хорошо отрегулированным высокоомным телефоном.

Два детектора

Не останавливаясь пока на деталях вышеперечисленных условий, необходимо сказать несколько слов о значении установки в приемнике двух детекторов (однородных, как по составляющей их паре, так и по чувствительности) и переключателя, позволяющего вводить их в цепь телефопа попеременно. Это незначительное усложнение детекторпого контура, вызывается стремлением иметь возможность во всех случаях приема доводить коэфициепт полезного действия дапной детекторной пары до максимума и, так сказать, систематизировать процесс настройки детекторов, который, как известно, заключается в отыскапии наиболее чувствительной точки и, являясь до сего времени процессом чисто механическим (в противоположность ламповым детекторам), практически не дает уверенности в работе, особенно при производстве наблюдений. Метод работы с двумя детекторами заключается в попеременной настройке одного, относительно другого, до тех пор, пока оба не будут настроены совершенно одинаково в пока спла воспроизводимого телефоном звука, принимаемых сигналов не достигнет некоторого предела, зависящего от свойственной данному кристаллу чувствительности. Таким образом, первый детектор служит мерилом чувствительности второго и обратно. Вполне очевидно, что пользование, как это обычно принято, однпм детектором, влечет за собой полную неуверенность в попадании па наиболее чувствительную точку и нахождение таковой при незначительной силе приема становится почти делом случая, ибо детектор, прекрасно настроенный на близлежащую радиостанцию (особенно искровую), почто всегда оказывается совершенно „глухим" к слабым сигналам. Из кристаллов, единственным, позволяющим достигнуть максимальной дальности приема, является еввицокый блеск (галенпт).

От редакции

По имеющимся в редакции сведениям, особенности детектора Грибского в общих чертих сводятся к следующему: в качестве пружинки лучше всего использовать достаточно гонкую проволоку (0,1—0,15) из какого-нибудь сплава никеля (нейзильбер, п.келин и т. и.). Ковеи этой ироволочки иужно обработать самым тща- тольиым образом так, чтобы получился по возможности острый конец. Для этого (см. рнс. !•) конец проволоки кладут иа гладкую наковальню (иипр., утюг) и легкими постукиваниями илоско- го молотка расплющивают его в очень тонкую пластинку. Ножницами срезывиют ее углы (очень тщательно, без заусеивц), так чтобы получилось по возможности идеальное острие.