Страница:Радиолюбитель 1927 г. №02.djvu/27

№ 2 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

61

Ламповый выпрямитель на 100 и 200 вольт

Л. Кубаркин

ВОПРОСЫ питаиня ламповых установок вес более н более привлекают к себе внимание радиолюбителей. Наш любитель в массе обладает крайне скудными материальными средствами; поэтому, вполпо понятно его законное желание возможно более рационально использовать те крохи, которые он отрывает на радио из своего бюджета.

В этой статье мы коснемся питания анодов ламп. Наиболее распространенный у нас способ питания анодов от сухих батарей дорог и невыгоден. Невыгодеп потому, что сухие батареи истощаются через некоторый промежуток времени от высыхания, независимо от того, как долго они фактически работали. В результате редкая батарея служит долее

2—3 месяцев. При этом надо заметить, что последние педели своей работы батарея далеко не дает своего начального напряжения и не выдерживает большой нагрузки вследствие увеличившегося внутреннего сопротивления.

Высоковольтные аккумуляторные батареи еще более дороги и тоже недолговечны. Фактически немногие батареи работают более года без солидного ремонта. Кроме того, они нуждаются в аккуратном и умелом обращении, боятся коротких замыканий, должны ежемесячно заряжаться, вследствие большого веса неудобны в переноске и т. д.

Невольно помыслы радиолюбителя устремляются к использованию осветительного тока для питапия своей установки. Но в большинстве наших городов* особенно крупных, осветительным током является ток переменный, который, так сказать, в „сыром" виде для питания ламповых установок непригоден. Переменный ток надо выпрямить.

Тр

В К 17—18 „Радиолюбителя" за прошлый год помещено описание выпрямителя применительно к питаиию одполампового приемника с двухсеточной лампой. В этой статье приводятся более подробные сведепия о постройке выпрямителя и основные принципы расчетов выпрямителей для тех радиолюбителей, которые в силу местпых или ииых причин пожелают построить выпрямители на большую мощность, др) гио напряжения и т. д. 11а рис. 1 приведена принципиальная схема выпрямителя. Выпрямитель имеет одну лампу и выпрямляет таким образом одну полуволну. Сделано это, главным образом, но соображениям экономическим—сокращается расход на одну лампу и панель; выпрямитель иц два иолупериода, т.-е. имеющий две лам- иы, ив дает в любительских условиях значительных преимуществ.

Из рис. 1 видно, что выпрямитель можно разбить на две осиошше части—1) собственно выпрямитель, состоящий из трансформатора

Тр, реостата Рн и лампы, и 2) фильтру—устройство, ведущее к сглаживанию пульсаций тока. Фильтр состоит из конденсаторов С и Са и дросселя Др.

Т рансформатор

Трансформатор Тр имеет четыре тщательно изолированных друг от друга обмотки. Тщательность изоляции необходима, так как обмотки одна относительно другой паходятся под высоким напряжением.

Обмотка Lx включается в осветительную сеть. Она состоит из 1300 витков провода ПШД или ПБД диаметром в 0,25 — 0,3 мм (лучше 0,3). Обмотка 1^ имеет 2600 витков

Рис. 2. Расположение обмоток трансформатора.

провода 0,15, при чем от 1300-го витка сделан отвод. С обмотки L как в любой половине (1300 витков), так и полностью (2600 витков) должна давать приблизительно половинный (желтый) накал 120-вольтовой осветительной лампочки. С обмотной L, надо обращаться с осторожностью, не брать руками за обнаженные нонцы выводов обмотни. Напряжение между ее концами (крайними) около 240 вольт и удар, особенно если руки влажны, получается очень сильный.

Если трансформатор немного греется, т.-е. становится слегка теплым, то это не служит признаком его непригодности.

Включение трансформатора в схему понятно из рис. 1. Концы обмотки Lx подводятся к гнездам на ящике, в котором смонтирован весь прибор, тоже и концы обмотки Х3. Обмотка 7-4 соедиияется через реостат с гнездами пакала лампы. Один конец обмотки Т/о (наружный конец) идет прямо к гнезду на ящике, средний конец и второй наружный идут к контактам I и 3 переключателя П. Переключатель И соединяется с анодом лампы. Гнезда анода и сетки лампы замыкаются накоротко. При установке ползупка персклю чателя накоитакте 1 выпрямитель дает около ста вольт выпрямленного тока, при установке па контакте 3—около двухсот вольт *). Средний коптакт 2 холостой, оп служит для того, чтобы при движении ползунка и одпо- времен ном касан ни его контактов 2 и 3 обмотка не замыкалась накоротко.

Реостат Р имеет около 5 омов.

Дроссель Др имеет одну обмотку из провода* ПШД или 1Ш10 0,1, число витков—7 или 8 тысяч. Изготовление дроссоля совершенно сходно с изготовлением трапсформатора. Железо для дросселя может быть взято такое же, что и для трансформатора.

Емкость конденсаторов Сх и С3 должиа быть по 3 или по 4 микрофарады, если ча приемнике, который будет питать выпрямитель, собираются слушать иа телефон дальние станции. Если прием будет только на громкоговоритель, то емкость можно в.шть

•) Bojcc подробно о *ui,‘unH иерскаюаатсда 11 ска- и а но имюе.

Рис. з. Каркас катушки трансформатора.