Страница:Радиолюбитель 1927 г. №02.djvu/28

62

РАДИОЛ ЮБИТЕЛЬ —1927

меньше—микрофарады по дис. Здесь большое значение играет количество ламп в приемнике, который питается через данный фильтр. Чем больше ламп в приемнике, тем совершенней должен быть фильтр. Приведенные здесь данные такого фильтра достаточны для чистого приема на телефоп дальних станций на двухламповом приемнике и приема на громкоговоритель па 3—4-ламповом приемнике. При покупке конденсаторов надо обращать внимание на то, чтобы в них не было бы заметной уточки, т.-е. чтобы конденсаторы „держали заряд". Для этого надо зарядить конденсатор от какого-либо источника тока — от SO-вольтовой батареи или хотя бы от осветительной сети, т.-е. коснуться па одну секунду выводами конденсатора до клемм батареи * или гнезд штепселя. Затем, по прошествии иескольких секунд(5—беек.), замкнуть провода конденсатора накоротко. Если при замыкашш конденсатор даст искру, то это значит, что оп держит заряд. Если окажется, что заряд не держится, в конденсаторе есть порядочная утечка, то его ставить в выпрямитель не стоит. Кроме этого, конечно, нужно, чтобы конденсатор не пробивался от напряжения, которое будет давать выпрямитель, в данном случае 200 вольт.

В качестве лампы для выпрямителя можио взять, конечно, любую лампу, но при этом надо иметь в виду следующее: микролампа дает при нормальном накале эмиссию около 4 милли-ампер и будет годна для питания однолампового приемника, лампа Р5 дает около 6—7 мА, а при небольшом перекале— до 10—15 ыА н пригодна для питания трехлампового приемника. Наиболее желательна лампа УТ1, эмиссия которой даже при легком недокале доходит до 20—25 мА, и лампа в таких условиях работает очень долго, около года или даже дольше. К сожалению, УТ1 стоит все еще очень дорого—9 руб.

Другие схемы

В виду того, что в обмотке Lt трансформатора выведена „средняя точка"—отпай от 1300-го витка, идущий на рис. 1 к контакту 1—весь выпрямитель может быть легко применеп для схемы выпрямления двух по- лупериодов, если кто-пибудь пожелает экспериментировать со схемами выпрямителей. Способ включепия двух ламп для этого случая указан па рис. 4.'

К ФИЛЬТРУ

Рис. 4. Двухтактная схема выпрямления

Точно также выпрямитель может быть путем простого переключения приспособлен для применения двуханодпого кенотрона К—2, который время от времепи появляется в продаже. Схема включения кенотрона приведена на рис. 5.

Выпрямитель берет от сети очепь мало энергии. Можно считать, что в среднем потребляемая им энергия равна 5 паттам. Если для сравпения сказать, что 16-свечи, экономическая лампочка накаливания берет па себя не меньше 18 ватт, то станет ясно, чю даже в случае ежедневной зкенлоатации выпрямителя в течение нескольких часов месячный расход энергии на иего определяется в несколько копеек.

Что касается до стоимости выпрямителя, то ее можно определить лишь приблизительно. Это происходит потому, что на некоторые дет аза, входящие в выпрямитель, ваприыср,

конденсаторы, на рынке ист твердо установившейся цепы. В среднем по московским цена», стоимость выпрямителя определяется

в 22 рубля, не считая стоимости лампы и конденсаторов. Послодпио можно по случаю достать по дешевке; в среднем надо считать стоимость конденсаторов по 1 рублю.

Основы расчета

Выпрямитель этот расчитан па напряжение осветительной сети 120 вольт при 50-пе- риодпом токе.

Напряжение выпрямленного тока, варьируя реостатом и переключателем Л, можно получить приблизительно от 70 до 200 вольт. Для тех любителей, которые пожелают сами расчитать и построить трансформаторы па иные напряжения и мощности, ниже приводятся некоторые данные, практически достаточные для расчета трансформаторов небольших мощностей. Исходным пунктом расчета трансформатора будет определение чпела витков в обмотке (рис. 1), т.-е. обмотке, которая питается от сети перемеппого тока. Число витков, которое надо взять в обмотке,

Я. 10*

можно узнать из формулы и Q = ^ д>

где W число витков, Q—площадь поперечного сечения железа в кв. сантиметрах, Е — напряжение сети в вольтах, f—число периодов, В—магпитная индукция. При напряжении сети в 120 вольт, число периодов 50 и задаваясь магнитной индукцией около 8000—8500 можпо считать, что W. Q = 6500, т.-е., другими словами, произведение числа витков на площадь сечения железа = 6500. Отсюда, задавшись определенным значением одиоп величины W или Q, можно путем простого деления определить другую величину.

Пусть мы задались размерами железа такими. как в описанном трансформаторе— 2 X 2,5 см. Значит, Q — 5 кв. см, отсюда:

ТГ=65(Ю 6500 = 1зоо

V 5

т.-е. число витков в обмотке при железе 2X2,5 см нужно взять 1300. Если бы мы задались числом витков, например, 650, то получили бы, что площадь сечения железа должна быть 10 кв. см и т. д. Отсюда видно, что число витков и количество железа в сердечнике трансформатора находятся в определенной зависимости и если у любителя имеется железо определенного /сечения, то он по приведенным формулам должен рассчитать, сколько витков ому надо намотать, чтобы трансформатор правильно работал.

Числа витков в остальных обмотках находятся в определенном отношении к обмотке X,, а именно: во сколько раз нужное нам напряжение больше или меньше 120 вольт (или другого напряжения, которым питается обмотка X,), но столько же раз число витков должно быть соответственно больше или меньше числа нитков в обмотке Xlt в дачном случае 1300.

Пусть мы хотим получить в обмотке Xs— 240 вольт. Это вдвое превышает напряжение обмотки Хь значит и число витков надо взять вдвое большим—2600.

В обмотках наката (Х9 и Lf) мы желаем иметь по 5 вольт, т.-е. напряжение хотим

120

уменьшить в = 24 раза. Тогда я число

Э

витков надо уменьшить в 24 раза и искомое

„ 1300 ..

число витков будет = э4.

Здесь для простоты мы полагали, что в трансформаторе потерь пет. В действительности, некоторые потери есть, но они очень маты и практически нам ими можно пренебречь.

Для того, чтобы покончить с расчетом трансформатора, нам надо выяснить, из какого провода надо мотать обмотки. Зависеть это будет от силы тока, текущего по обмотке.

Допустимой нагрузкой на один кв. миллиметр сечения провода будем считать ток в 2 ампера.

Начнем с обмотки паката Х4. Нам придется питать от нее накал пе больше двух ламп Р5 или одпой УТ1, значит, мы можем рассчитывать ее па ток в 1 ампер в среднем. Подсчитав, находим подходящий провод—0,8.

Такой же мы можем сделать и обмотку Х3, что даст нам возможность в случае надобности давать накат более, чем десятку микроламп.

По обмотке Х2 у нас будет течь ток, питающий аноды приемника Вообще этот ток мат.

Для питания четырехлампового приемника нам потребуется около 12 миллиампер, в случае же питания мощпых ламп—до 30 миллиампер (0,030 ампера). Для такого тока будет подходящ провод 0,15. Все три обмотки— Х9,Х3 и Х4будут черпать энергию из обмоткиХ^

Для того, чтобы узнать, какую мощность будут брать эти обмотки от обмотки Х1, надо сосчитать в отдельности мощность каждой обмотки.

Мощность есть произведение напряжения на силу тока, поэтому для обмотки Х3 и Х4 мощность будет 1 амп. X 5 вольт = 5 ватт, а в обеих вместе—10 ватт. Для обмотки Х2—

0,03 X 240 = 7,2 ватта. Все три обмотки могут максимально взять 10+ 7,2 = 17,2 ватт.

Для того, чтобы обмотка могла отдать эти

17

17 ватт, по ней должен течь ток = 0,14

ампера. Для такого тока подойдет провод 0,3. Таким образом мы нашли, из каких проводов должньцбыть наши обмотки. В этом расчете мы тоже не принимали во внимание потери, но это не повлияет заметным образом на работу нашего трансформатора.

Падение напряжения

Итак, мы расчиталн, что если мы в обмотке Х2, с которой будем снимать ток для выпрямления его лампой, намотаем 2600 витков, то напряжение на концах обмотки будет 240 (или около этого) вольт. Будет ли это значить, что па клеммах нашего выпрямителя мы получим 240 вольт постоянного тока? Нет, ни в коем случае. На пути нашего тока от обмотки Х2 до выходных‘клемм есть серьезные препятствия в виде лампы и дросселя, где теряется часть напряжения. Эти потери, а соответственно с ними и тот остаток напряжения, который получится на клеммах выпрямителя, по будут величинами постоянными. Они зависят от величины того тока, который мы берем от выпрямителя (от „нагрузки" выпрямителя), от рода лампы, от наката лампы и от сопротивления дросселя.

Чем больший ток мы берем от выпрямителя, чем больше мы его нагружаем, тем меньшее (при прочих равных условиях) напряжение мы будем иметь на его клеммах. Несколькими способами можно поднять упавшее напряжение. Для этого можно увеличить иа- кал лампы, поставить более мощную лампу, можно, наконец, повысить напряжение, по- даиасмое на анод лампы.

В целях такого повышения напряжения иа аноде выпрямительиой лампы в описанном 'выпрямителе и устроен переключатель П.