Страница:Радиолюбитель 1927 г. №02.djvu/3

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


С. С. С. Р.

Пролетарии «соя стран, со*ди*нйт*с*1

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ ЖУРНАЛ В. Ц. С. П. С. и М. Г. С. П. С, ПОСВЯЩЕННЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫМ И ТЕХНИЧЕСКИМ ВОПРОСАМ РАДИОЛЮБИТЕЛЬСТВА

4-й ГОД ИЗДАНИЯ

№ 2 11 1927 |1 №~2

„Новый Коминтерн1*

D ДЕНЬ Парижской Коммуны, 18-го марта, состоялось торжественное открытие самой мпщвой радиовещательной станции в СССР— лО-кнловаттного (в антенне) передатчика радиостанции им. Коминтерна.

По поводу работы новой станции имеются противоречивые сведения. С одной стороны, можно слышать очень хорошие отзывы, как о силе приема, так и о качестве передачи, с другой,—в особенпости от московских слушателей— немало отзывов и прямо противоположных.

С постройкой повой станции было связано .много шума, создавшего неправильное представление о тех возможностях, которые должна дать большая мощность станции. Большинство считало, что увеличение мощпостп в четыре раза золжйТГЧ^ивестп чуть ли не к оглушающей слышимости. На самом же деле, такое - - увеличение мощвости увеличивает силу приемного тока всего едва раза. Это, правда, должно дать двойное увеличение дальпости действия, увеличить надежность, дальнего приема,—но при сильных сигналах увеличение слышимости может оказаться и не очень заметным. Что же касается ориема в Москве, то Припятью (в виде устройства поднятого на высоту 30 метров противовеса) меры против помех иовой стапцни 'ч^ругим, в частности дальним стапциям, прн- b?s«.k тому, что слышимость стапцпи в городе пОчтн не увеличилась, а в тех местах, которые, благодаря переносу станции па новое место стали дальше от нее,—даже уменьшилась.

Относительно качества передачи прежде всего следует иметь в виду, что работы по „отделке" станции, по увязке ее с трапеляциоппым узлом еще не закончены, что сплошь и рядом работает старая станция, принимаемая слуша- еля за новую,—все это еще не дает возможности сделать окончательную оцепку результатов новой станции Во всяком случае, ряд* передач показал прекрасиую чистоту, и можно высказать уверенность в том, что в самом недалеком будущем эти достигнутые результаты станут постоянными.

Сезон радиовыставок

КОНЧАЮЩИЙСЯ зимний сезон радиоработы, который справедливо считается самым плодотворным, был ознаменован рядом профсоюзных радновыставок. Такие выставки,— как межсоюзные, так и по отдельным союзам — состоялись в Киеве, Харькове и в Иоскво и се уезддх; почти только-что Закончилась организованная профсоюзами большая радноны- ставка в Ленинграде, скоро состоится заключающая сезон межсок зная выставка, устранимая радиобюро МГСПС.

1’ол. этих выставок двоякая: с одной сторо- 01,и привлекают внимание к радио тиро- лих масс, оказывают помощь начинающему любителю, имеющему возможность иа выставке

ознакомиться с многочисленными образцами работы более опытных товарищей; с другой сторопы, выставки являются смотром достижений.

Участвуйте в выставке МГСПС

1> СМЫСЛЕ пропаганды радио и помощи пачипающему все выставки достаточно себя оправдали.

Вид новой радиостанции им. Коминтерна.

Хуже обстоит дело с достижениямп: их показано недостаточно. Иа выставках много приемпикоп оригинальной формы, по слишком мало хорошо проработанных схем и конструкций для индивидуального и коллективного пользования. Почти по было сложных приемников для радпопощапия, почти отсутствовала аппаратура для коротких волп, слишком мало было приближающихся к стандарту простых конструкций,—подразумеваем конструкции проверенные, зарекомендовавшие себя в работе, давшие рекорды, определяющие то или иное качество прибора (дешовизиа, простота конструкции, управления, рекорды приема и проч.). Ведь наше радиолюбительское движение имеет уже болео чем двухлетнюю историю и мы в нраве ожидать от иего нитересны.к

результатов, закрепленных продолжительным опытом. Вместо этого мы часто видели экспонаты, прпготовлепные наспех, специально для выставок, еще совсем пе работавшие. Уровень достижений, судя по выставкам, по существу остался прошлогодним, почему выставки почти ничего поучительного для радиолюбительского актива не дали. Между тем. наш радиолюбитель, безусловно, имеет и опыт и достижения, которые должны быть выявлены достаточно ярко.

Вот почему мы настоятельно приглашаем всех активных профсоюзных радиолюбителей принять участие в выставке, открываемой МГСПС 5-го мая. Все справки можно получить в Радиобюро МГСПС (В. Дмитровка, 1, Дом Союзов, тел. 2-42-94).

„Рабочий полдень"

tFAHHIIAH с 10-го марта, культотделом МГСПС передается новая радиогазета под названием „Рабочий Полдень". Передача производится во время обеденного перерыва на предприятиях, через радиостанцию МГСПС— ежедневно по будням (12.15 до 13.00) и через стапцню им. Коминтерна—нерегулярно.

Этот опыт создания новой радиогазеты, предназначенной для того, чтобы дать отдыхающим рабочим разумпое развлечение, оказался очепь удачпым. Увлекательпоо содержание газеты, состоящее из диалогов, пнецепировок на бытовые темы, популярных музыкальных и вокальпых номеров п пр.. вызвало чрезвычайно живой отклик рабочей аудитории. В качестве характерного примера мы здесь приводим письмо работницы-текстильщицы тов. М. Сидоровой (42 л.):

„Нам очень правятся дед-балагур н женщина, которая ноет частушки. Очень у них явственно все понятио. Очепь нравятся их разговоры вдвоем: занятпо и в то же время полезно. Частушки же так ясны, что мы их запоминаем и поем. Очень уж задорно и весело юс иоет артистка (или это, может - быть, работница— сообщите). Если можно, то давайте частушки под конец: очень они веселят и даже бодрят к работе. .Рабочий полдень" слушаем с интересом и вниманием; хочется, чтобы передача была длиннее и чтобы больше было русских несен и всего веселого. В театр мы ходить не можем, а во время обеда нам дают хорошее развлечение*.

Газета .Рабочий Пол епь“ взяла верпый топ. Б живой разговорной форме, без иудаых поучений, она дает слушателям полезные сведения. Веселые частушки л музыка, создавая хорошее настроение, помогают бороться с усталостью.

Это—хороший кусочок доброкачественного НОТ’а. Это—шаг к организации нового быта. Эго—заметное продвижение на пути к социализму.